Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия ждет от России провокаций и боится казаков

Грузия ждет от России провокаций и боится казаков
Грузия продолжает настаивать на незаконности увеличения Россией миротворческого контингента в Абхазии, который, по заявлениям грузинских властей, меняют на десантников и казаков. Тбилиси требует от мирового сообщества в целом и от США в частности изменить весь миротворческий формат в зоне конфликта. Вашингтон почти согласен.

Тбилиси боится нападения со стороны России. Как утверждают грузинские власти, увеличение российского миротворческого контингента в Абхазии – прямое подтверждение готовящейся агрессии. По данным грузинских СМИ, пишет Интерфакс, к Кодорскому ущелью подтягиваются подразделения десантников, а абхазские резервисты сменяются казаками. При этом руководство военными взяли на себя некие высокопоставленные российские офицеры, прибывшие в воскресенье в Сухуми.
Ранее Тбилиси уже выразил свое недовольство намерением Москвы увеличить миротворческий контингент в Абхазии в ответ на аналогичное увеличение грузинского военного присутствия в Кодоре.

Как заявлял на днях глава департамента по вопросам России Министерства реинтеграции Грузии Иосиф Чахвашвили, своими действиями Россия полностью нарушает миротворческий мандат, переходя на нелегальное военное присутствие в непризнанной республике.

«Миротворческий мандат расписан так, что с российской стороны может участвовать лишь мотострелковый род войск. А сейчас Россия ввела дополнительные миротворческие силы, среди которых есть десантники, ПВО и ракетные войска, что является нарушением мандата», − отмечал он.

Правда, тут же «успокоил» Грузию и Абхазию утверждением, что, даже если военный конфликт и начнется, российские миротворцы не смогут в него вмешаться и по всем международным правилам будут эвакуированы из зоны конфликта.

Однако, несмотря на то, что официально руки у российских миротворцев оказываются связанными, головной боли у грузинских властей от этого не меньше.
Как убежден Чахвашвили, как минимум от российских военных можно ожидать провокации. Как максимум, чем уже грозили президент Грузии Михаил Саакашвили и вице-премьер Георгий Барамидзе, – настоящей войны.

В связи с этими официальными версиями Грузия не оставляет попыток избавиться от неудобных соседей, жалуясь в международные организации и своим главным заступникам – США.

Накануне в Вашингтон с очередным прошением защитить Тбилиси от Москвы направилась председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, вновь пытавшаяся доказать, что Россия не может участвовать в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

«Я зафиксировала позицию Грузии о том, что должно вернуться статус-кво в отношении России к сепаратистским регионам Грузии и отменены ранее принятые президентом Владимиром Путиным решения об установлении прямых отношений с ними, а также вывести введенный в Абхазию дополнительный контингент», − заявила она по итогам встречи.

Она также отметила, что Россия не может выступать в качестве посредника по урегулированию, и весь формат миротворческой миссии в зоне конфликта нуждается в пересмотре.

«И думаю, что международное сообщество поддержит нас в стремлении сменить формат», − резюмировала она.
В частности, на сторону Тбилиси может встать Евросоюз, направляющий в Грузию в понедельник миссию из четырех министров иностранных дел. И хотя первоначально представители председательствующей в ЕС Словении заверяли, что миссия будет беспристрастна в своих оценках, а ее задача – разобраться в истинном положении дел в зоне конфликта, на деле оказалось все несколько иначе.

Как заявил в воскресенье председатель комиссии по иностранным делам Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, ЕС считает, что российские миротворцы действительно не выполняют своей роли в спорных регионах Грузии. Сариуш-Вольский заметил, что ЕС воспринимает Россию как сторону конфликта, а значит, она не может быть посредником в процессе урегулирования.

Тем не менее, заменить российских миротворцев пока некем. Как подчеркивают в США, НАТО, во всяком случае, не готов взять на себя эту задачу. Зато роль главного переговорщика между Грузией и Абхазией Вашингтон примерить не прочь. В частности, в непризнанную республику уже прибыла делегация американских дипломатов, которая попытается убедить абхазские власти в безопасности Тбилиси и опасности дружбы с Москвой, желающей «спровоцировать военные действия в зоне конфликта».
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com