Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Во что лучше всего вкладывать деньги в 2008 году

Во что лучше всего вкладывать деньги в 2008 году

САМЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И НАИМЕНЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ

Рейтинг инвестиционных ожиданий «Направления роста - 2008», подготовленный информационной группой Finam.ru, показал - большинство частных инвсторов них уверены, что в следующем году вложения на фондовом рынке принесут доход. Наиболее позитивные ожидания связаны с телекоммуникациями и топливно-энергетическим сектором. Аутсайдеры инвестиционных предпочтений - альтернативные виды вложений и автопром.

Исследование на тему «Направления роста - 2008» было осуществлено информационной группой Finam.ru в рамках проекта - «Finam-Рейтинг». Его суть заключается в проведении регулярных опросов посетителей сайта Finam.ru, большинство из которых являются инвесторами, работающими на рынке ценных бумаг, фондовыми аналитиками, управляющими активами. Респондентам предлагалось оценить, смогут ли в следующем году принести доход вложения в различные отрасли экономики. 

Общий настрой инвесторов можно охарактеризовать как позитивный. 53,9% из них уверены, что в следующем году их вложения принесут доход, обратной точки зрения придерживаются всего 12,7% участников исследования. В 2007 году российский фондовый рынок вновь показал свою силу, что отразилось в уменьшении числа пессимистов - в конце 2006 года их было 13,5%. Впрочем, заметно увеличилась группа неопределившихся - 34,03% по сравнению с 21,9% годом ранее. 
Лидером инвестиционных ожиданий стали телекоммуникации. 72,28% инвесторов уверены, что в следующем году вложения в этот сегмент окажутся доходными. Не верят в перспективы телекомов всего 6,2% респондентов. Незначительно отстали от лидера газовая отрасль (72,03%) и энергетика (71,52%). При этом стоит отметить, что 36,71% процент респондентов ожидают, что инвестиции в газодобывающие компании обеспечат значительный доход - это самый высокий показатель для всех представленных в рейтинге направлений вложения средств. Одновременно, убытков от этого направления ждут всего 5,95% - самый низкий уровень среди всех рассматриваемых отраслей. 

Достаточно неплохо воспринимаются инвесторами финансовые услуги (63,04% позитивных ожиданий) и нефтедобыча (60,89%). Кроме того, более половины опрошенных ожидают, что доход принесут вложения в такие сектора как производство продовольствия (55,7%), металлургия (54,81%), торговля (54,81%), строительство и девелопмент (53,04%), а также химия и нефтехимия (52,03%). Наиболее противоречивое отношение у инвесторов к металлургии, убытков от которой ожидают 14,68% опрошенных. 

Аутсайдеры рейтинга - различные виды альтернативных инвестиций и машиностроение. В частности, лишь 37,22% инвесторов прогнозируют, что в следующем году доходными окажутся вложения в металлы, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 17,72%. В доходность на рынке коллективных инвестиций верят 39,11% респондентов, а заработать на недвижимости рассчитывают лишь 41,27% из них. При этом отношение к ПИФам можно охарактеризовать как, скорее, нейтральное, т.к. лишь 12,03% опрошенных опасаются, что в 2008 году паи окажутся в отрицательной зоне. 

Наибольшее число негативных ожиданий набрал автопром - 24,03% инвесторов считают, что в следующем году вложения в этот сектор окажутся убыточными. Заработать на автомобилестроении намерены 37,59% респондентов. Машиностроение в целом воспринимается более оптимистично, хотя и без особого энтузиазма - 43,16% позитивных оценок против 14,56% негативных.

«Как показали результаты рейтинга, инвесторы уверены, что 2008 год станет годом «Газпрома», который практически единолично представляет на российских биржах газовую отрасль. Кроме того, благоприятно воспринимаются сегменты, в которых ожидается развитие приватизационных процессов и рост доходов, - энергетика и телекоммуникации. В целом позитивное настроение инвесторов позволяет рассчитывать на рост в следующем году. Однако, они уже не ждут беспрерывного ралли. Вероятно, с этим связано осторожное отношение к паевым фондам, т.к. далеко не каждый управляющий сможет показать хороший доход на неочевидном рынке», - комментирует итоги исследования руководитель проекта «Finam-Рейтинг» Сергей Кудряшов.
Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

KomarOlia

комментирует материал 07.01.2008 #

Значит копить не стоит? Может лучше в банк под проценты?

user avatar
Intala

комментирует материал 07.01.2008 #

Банк тоже может лопнуть.Лучше всего покупать золотые слитки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com