Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Управляющие компании умоляют вернуть деньги в ПИФы

Управляющие компании умоляют вернуть деньги в ПИФы

С начала года из паевых инвестиционных фондов "утекло" 7,6 млрд рублей. Инвесторы, поддавшись мировым упадническим настроениям, нервничают и выводят деньги из инструмента, раньше считающегося гарантом надежности. Верните деньги туда, откуда вы их забрали, призывают управляющие.

За первую половину текущего месяца, по данным Национальной Лиги Управляющих, пайщики вывели из ПИФов 2,1 млрд рублей. Для сравнения – практически такую же сумму вывели инвесторы за март 2008 года (2,4 млрд рублей).

Достаточных оснований для того, чтобы вынимать деньги из паев, даже несмотря на мировую нестабильность, нет, говорят эксперты.

"Большинство частных инвесторов не понимают, что ПИФы – это инструмент долгосрочных инвестиций, вкладываться в которые стоит на срок от года, - констатирует руководитель PR проектов Управляющей компании "КИТ Фортис Инвестментс" Татьяна Николаева. Соответственно, видя, как дружно падают мировые финансовые рынки, люди впадают в панику и спешат забрать свои сбережения".

"Люди накапливают средства в фондах с разной целью, - объясняет генеральный директор УК "Финам-Менеджмент" Андрей Шульга. Чаще всего – это крупная покупка, и когда средства на счете достигает нужной суммы, инвестор выводит их. Редко, но бывает, что инвестору нужны деньги чтобы начать самостоятельную торговлю на рынке".

В этом году фондовый рынок, скорее всего, достигнет своего "дна", то есть опустится на минимально возможную отметку, после которой начнется рост. Однако эксперты советуют не поддаваться панике и едва ли не единственным инструментом, способным сохранить и преумножить свободные средства, называют паевые инвестиционные фонды.

"Сейчас, когда цены на паи опустились и стали очень заманчивыми, самое время прикупить фондов", - советует Татьяна Николаева.

"Непрофессиональным частным инвесторам мы бы порекомендовали на данный момент ПИФы - альтернативы им для непрофессионалов нет. С учетом последних событий на мировых рынках, текущий момент как раз располагает к тому, чтобы входить в рынок, - поддерживает директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов. Динамика притока/оттока средств из фондов в этом году лучше, чем в прошлом, так что никакой трагедии нет. ПИФы в минусе - да, но многие из них потеряли меньше индексов".

"Доходность ПИФов падает всегда, когда акции не растут. Если стоимость акций долго не растет и при этом доходности компаний (отношение чистой прибыли на акцию к цене акции) не падает, а даже подрастает, то нужно покупать акции. Сейчас ситуация именно такая", - комментирует главный управляющий активами "Первого Республиканского Банка" Анатолий Воронин.

Выходить из ПИФов не надо, дает рекомендации аналитик. "Торговать самостоятельно не надо - ваша психика играет против вас, поэтому вероятность крупного проигрыша неопытного активного инвестора очень высока", - говорит он. А вот депозиты в банках по словам Анатолия, годятся только для сохранения денег.

"Не стоит делать резких движений, - поддерживает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Семен Бирг. Часть денег я советую хранить в рублевых депозитах, часть – в ПИФах со сбалансированной стратегией, где решения о замене долей ценных бумаг в портфеле принимаются более оперативно".

Такие же рекомендации дает Андрей Шульга. "Свободные средства я советую вкладывать в разные инструменты, говорит он. Например, часть – в паи, часть – в акции, а все остальное – на депозит в банке", - говорит он.
Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com