Территория Москвы составляет 0,006% территории страны, но живет здесь 9% россиян

Москва сегодня – самая крупная столица Европы. Но вряд ли этот факт может быть поводом для гордости. Ведь население мегаполисов Европы и Америки переселяется в пригороды, где условия жизни лучше, в отличие от Москвы, которая продолжает стремительно увеличивать население на 200–250 тыс. человек в год.

Вдумайтесь, территория Москвы составляет 0,006% территории страны, но живет здесь 9% россиян! Уже в перестроечные времена для столицы и области был разработан единый Генплан развития, однако потом в моду вошло дробление регионов, и в один прекрасный момент Москва оказалась в окружении другого субъекта федерации, лишившись ресурсов для развития.

Где взять жилье?
Разгрузка мегаполисов системой городов-спутников – привычная практика развитых стран. Идея строить такие сателлиты впервые зародилась в Великобритании сразу после Второй мировой войны, когда Лондон начал неудержимо расти и расширяться. Этой же модели последовали и другие крупные города, такие как Париж и НьюЙорк. Административное слияние Москвы с областью напрашивается само собой.

Кстати, уже сейчас в Московской области существует несколько городов, почти слившихся со столицей: Мытищи, Химки, Красногорск, Реутов, Люберцы, Долгопрудный, Ивантеевка, Истра. Но лишь один Зеленоград пока на особом положении. Он уже часть Москвы и экспериментальная площадка.

Продвигая идею городов-спутников, московские власти понимают под этим определением небольшие градообразования, где, в отличие от пригородов, существуют рабочие места – то есть это не просто «спальные» города. Кроме того, психологи и социологи утверждают, что многим гораздо комфортнее жить в небольших городах, в уютной и человечной атмосфере, которой напрочь лишена сегодня суматошная столица. Цифры говорят, что москвичи, не дожидаясь объединения, сами «рванули» в пригороды – по экспертным данным, 25% покупателей подмосковных квартир составляют москвичи.



Не лишиться бы статуса…
В прошлом году для московских очередников город приобрел 600 тысяч квадратных метров жилья в Подмосковье. Безусловно, никого насильно в них не заселяют, а только по собственному желанию и по очереди. В этом году московские власти планируют купить столько же.

Горожан может волновать вопрос, не лишатся ли они статуса москвича и всего, что из него следует, решаясь на переезд в город-спутник. Руководитель столичного Стройкомплекса Владимир Ресин утверждает, что и статус москвича, и все причитающиеся горожанам льготы удастся сохранить, создавая на территории Подмосковья города-спутники по подобию Зеленограда. Естественно, что связь мегаполиса и спутника должна быть не только формальной, поэтому московские власти начинают процедуру конгломерации прежде всего с продумывания путей сообщения. Например, уже сейчас идет строительство скоростной трассы Люберцы–Москва и разрабатывается улучшение железнодорожного сообщения.

По сути, камень преткновения сейчас один – нежелание руководства Московской области начать конструктивное сотрудничество. Правительство Подмосковья осваивает преимущественно близлежащие к столице территории – близость к Москве и наличие уже проведенных Москвой коммуникаций и инфраструктуры повышает стоимость таких проектов. Однако чем дальше от МКАД, тем яснее становится, что реальная стратегия развития всей области в целом попросту отсутствует. Если область будет и дальше упорствовать и пренебрегать диалогом, Москве, вероятно, придется обратиться за поддержкой к народу и к федеральному центру. Не оставаться же ей вечно «в окружении».

По расчетам специалистов, максимальный показатель по обеспечению жильем населения Москвы к 2025 году составит 26 кв. м на человека. А если скоординировать развитие Москвы и области, то в 20миллионном субъекте РФ через 17 лет на душу населения будет приходиться по 35 кв. м.

Источник: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=57280

4
2260
0