Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбирать президента наиболее активно будут женщины и малообеспеченные граждане

Выбирать президента наиболее активно будут женщины и малообеспеченные граждане
По данным исследовательского холдинга «Ромир», 62% россиян на сегодняшний день готовы участвовать в президентских выборах будущего года. По мнению социологов, явка избирателей повысится, если кандидаты на главный пост страны четко определят свои программы. Вместе с тем 7% россиян до сих пор не знают о приближении этого решающего момента в политической жизни страны.

По данным «Ромир», не планируют участвовать в выборах 12% россиян. Еще 17% респондентов пока окончательно не приняли решения об участии в голосовании, но заявили, что, скорее всего, придут на избирательные участки, 6% – скорее проигнорируют выборы. Еще 4% затруднились с ответом. В опросе, проводившемся с 6 по 12 июля, приняли участие 1605 человек в возрасте от 18 лет и старше.

В президентских выборах традиционно участвует большее число людей, нежели в думских. Так в 2004 году президента выбирали около 69 млн. человек (при том, что зарегистрированных избирателей было около 108 млн.), то есть явка составила 63,97%. Тогда, напомним, для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходима была явка не менее чем половины избирателей. По мнению аналитиков, президентские выборы более понятны избирателям, нежели думские. «Выбирая президента, мы выбираем между двумя-тремя понятными фигурами, которые достаточно известны», – сказал «НИ» ведущий аналитик «Ромир» Игорь Березин. По словам аналитика, «невнятность большинства наших партий» существенно снижает в глазах населения имидж такого института, как Госдума, по сравнению с имиджем президента. Со структурой президентской власти большинству избирателей все понятно, а с законодательной властью такой ясности нет. «В значительной степени в этом виноваты и сами народные избранники, которые своим поведением не добавляли престижа этому законодательному органу», – считает г-н Березин.

Несмотря на то что порог явки был недавно отменен, активность избирателей имеет для политиков огромное значение. Социологи предсказывают, что эта президентская кампания может привлечь на избирательные участки даже большее число людей, чем обычно. По словам г-на Березина, это произойдет в том случае, если двум или трем основным кандидатам за эти оставшиеся до выборов полгода удастся внятно сформулировать, в чем будут их отличия друг от друга. «Тогда явка даже повысится за счет неопределившихся, – полагает социолог. – Фактически здесь будет решаться вопрос, в какую сторону будет корректироваться путь, заявленный за предыдущие 8 лет».

Как отмечают социологи, большинству граждан (93%) на данный момент хорошо известно о приближающемся событии. Однако все-таки есть 7% сограждан, которые ничего не слышали о президентских выборах. Россияне одинаково хорошо осведомлены о приближающихся президентских выборах вне зависимости от места проживания, пола, образования, дохода и семейного положения. Вместе с тем, чем старше респондент, тем больше вероятности, что он знает об этом событии. Так, среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет о выборах знают 88% опрошенных, в то время как среди людей старше 60 лет – 94% интервьюируемых. «Более политически активными являются представители среднего и старшего поколения, и мы наблюдаем это все 90-е годы, а также прошлые думские и президентские выборы, – поясняет Игорь Березин. – Это к лучшему. Чрезмерная политизация молодежи не есть добрый знак».

А вот активность избирателей на выборах зависит от пола и уровня дохода респондентов. Среди тех, кто точно собирается участвовать в выборах, оказалось больше женщин (66%) и россиян с низким уровнем дохода (68%). Тогда как 15% участников исследования из числа респондентов с высоким уровнем дохода отказываются принимать участие в главном политическом событии будущего года.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 23.08.2007 #

Господа, успокойтесь! Выборов не будет. Зачем они нам? В этом нас скоро убедят....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com