Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В этом году по сравнению с прошлым площадь лесных пожаров в России выросла в тридцать раз

В этом году по сравнению с прошлым площадь лесных пожаров в России выросла в тридцать раз
Вчера министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу подверг критике деятельность Рослесхоза по защите лесов от пожаров. Статистика свидетельствует, что по сравнению с прошлым годом число очагов природных пожаров увеличилось в 14 раз. Досталось на вчерашнем селекторном совещании, проходившем в МЧС, и представителям регионов, в которых сейчас бушует огонь. Как выяснил глава МЧС, корень проблемы может крыться в желании освоить деньги, которые выделяются на тушение пламени. Ведь если в лесу пожаров нет, то средства возвращаются в бюджет.

В России этой весной действительно сложилась аномально опасная ситуация с лесными пожарами. Эта проблема рассматривалась на прошедшем вчера в МЧС России селекторном совещании. «Если в 2007 году с января по апрель возникло 426 очагов природных пожаров, то в 2008 году их число увеличилось в 14 раз и составило 5823, – сообщил глава Национального центра управления в кризисных ситуациях Виктор Яцуценко. – А площадь охваченной пламенем территории выросла в 30 раз. Сейчас пожары прошли территорию в 186 тыс. 597 гектаров». Сильнее всего огонь затронул Приволжско-Уральский и Сибирский округа, а также Дальний Восток. Парадоксально, но вызванные по громкой связи представители региональных властей дружно отвечали, что у них все в порядке. «У нас сейчас действуют 52 природных пожара, но ситуация под контролем, федеральной помощи нам не надо», – заявил и.о. губернатора Приморского края Александр Костенко. Каждому из примерно десяти глав регионов, которые выступили похожим образом, Сергей Шойгу настойчиво предложил все же обращаться в подразделения МЧС, если они почувствуют, что не справляются сами. И эти опасения имеют под собой основания: уже в конце весны и начале лета ситуация обострится еще сильнее. «Развитие пожарной обстановки на май–июнь будет носить аномальный характер», – заявил начальник центра «Антистихия» МЧС РФ Владислав Болов, объясняя свою оценку тем, что на этот период прогнозируется дефицит осадков.

Впрочем, помимо естественной причины распространения огня – засушливой погоды – немаловажен и человеческий фактор. Согласно новому Лесному кодексу с 2007 года предотвращать и тушить природные пожары должны власти субъектов Федерации. Этот процесс находится под наблюдением у Рослесхоза и Росприроднадзора. «Рослесхоз выделил регионам 17 миллиардов рублей на противопожарные мероприятия, – дал понять заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев. – А власти регионов уже сами распределяют средства, устраивая аукционы на проведение этих мероприятий. Однако сроки аукционов затянуты. В Рязанской области, например, он будет только в мае! А лесные пожары есть уже. Кроме того, в этом году в три раза меньше было проведено учебных тренировок по тушению огня, а половина переданных нами в субъекты самолетов не готовы к работе». Этот доклад вызвал недоумение министра. «Получается, что деньги выделяются, а как они используются, никто не смотрит», – возмутился г-н Шойгу.

«Бывало так, что мы прилетали на место пожара, но огня не обнаруживали, – сообщил посредством видеоконференции начальник Сибирского регионального центра МЧС Александр Глазунов. – Также мы констатировали неправомерное завышение площадей очагов пожаров. Вероятно, это было сделано с целью освоить финансы». «А куда у нас выделенные Рослесхозом миллиарды уходят, если пожаров не произошло? – уточнил Сергей Шойгу. – Обратно в бюджет? То есть получается, что создана ситуация, когда леса должны гореть только для того, чтобы деньги пришли…» Министр тут же поручил проверять информацию с мест о пожарах через спутниковую систему и с помощью аэрофотосъемки.

Но этим преступное влияние человеческого фактора не ограничилось. «Больше всего горят леса с ценными породами деревьев – кедром, лиственницей, – поделился с присутствующими Александр Глазунов. – На карте видно, что пожары происходят в радиусе 15–20 километров от населенных пунктов. Не исключено, что совершались поджоги с целью списать ценные породы как сгоревшие». Как известно, дерево не сгорает полностью во время пожара. И его могут срубить и продать.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com