Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судьба русского золота решается в Америке

Судьба русского золота решается в Америке

В российском правительстве и Банке России, похоже, собрались рисковые люди. Американская экономика рушится на глазах. В пятницу цена акций двух крупнейших ипотечных агентств США Fannie Mae и Freddie Mac, куда вложено 100,8 миллиарда долларов (примерно 21%) из российского золотовалютного резерва (ЗВР), упала вдвое. Вероятным спасителем американской экономики может стать глава Минфина Алексей Кудрин. Он предлагает инвестировать в агентства 15% средств из разделенного Стабфонда.

Fannie Mae и Freddie Mac «падали» все время с начала ипотечного кризиса в США, то есть с начала 2007 года. Но сейчас их положение просто «ниже плинтуса». К 10 июля цена акции Freddie Mac упала более чем на 75% и составила 8 долларов за акцию, Fannie Mae — на 64% (13,2 доллара за акцию), ущерб, причиненный компаниям последствиями ипотечного кризиса, аналитики оценивают в $11 млрд.

Напомним, что обе эти компании были созданы как общественные институты, призванные дать возможность банкам и другим организациям, занимающимся предоставлением жилищных кредитов, одалживать средства на эти цели на рынке капиталов. Компании поддерживают вторичный рынок ипотек, т. е. не сами выдают кредиты на приобретение домов, а покупают закладные у коммерческих банков, сберегательных учреждений, ипотечных банков и других первичных кредиторов, обеспечивая их, таким образом, средствами для новых кредитов. Компании оставляют закладные у себя или выпускают ценные бумаги, обеспеченные закладными, для перепродажи инвесторам. Доля компаний сейчас составляет три четверти всех частных закладных под недвижимость в США. Fannie Mae и Freddie Mac входят в список компаний инвестиционной декларации ЦБ РФ, облигации которых можно покупать в резервы (их выпуск гарантируется Минфином США, т. е. данные ценные бумаги относятся к разряду государственных).

Поскольку цены на дома в Америке продолжают идти вниз, игроки рынка волнуются, что Fannie Mae и Freddie Mac могут обанкротиться. Если хотя бы одна из корпораций обанкротится, то последствия для мировой финансовой системы будут непредсказуемы: на Fannie Mae и Freddie Mac держится примерно половина самого крупного ипотечного рынка мира. В связи с этим власти США рассматривают возможность приобрести агентства, сообщила в пятницу газета The New York Times. Таким образом, американское правительство собирается спасти эти компании.

Действия Белого дома логичны и объяснимы. Обе компании спонсируются государством, поэтому именно оно, в определенной доле, ответственно за их судьбу.

Правда, эксперты рынка считают, что агентства все-таки смогут решить свои проблемы. По их мнению, согласно прозвучавшим оценкам главы американского Федерального управления по надзору за структурами жилищного рынка, Fannie и Freddie обладают собственным капиталом, более чем достаточным для выполнения своих функций с точки зрения существующих правительственных нормативов. Однако в любом случае сейчас облигации агентств не являются безрисковыми и вложения в них следует проводить с осторожностью. Кудрин, вероятно, считает иначе.

В сложившейся ситуации наиболее логичным шагом со стороны Минфина был бы пересмотр инвестиционных предпочтений в пользу долговых бумаг других стран. Но, видимо, выбор невелик.

Кроме того, возможно, надо различать поступки Кудрина-чиновника и Кудрина-человека. Последний связан, как купец, честным словом. Он постоянно (в том числе и во время недавнего визита министра финансов США Генри Полсона) обещал заокеанским коллегам свою помощь. Конечно, здорово, когда человек держит свое слово. Но пикантность ситуации в том, что речь идет о государственных деньгах. Оправдан ли подобный риск? Даже если Федеральная резервная система США возьмет на себя финансовые долговые обязательства обанкротившихся компаний, это может означать лишь одно – госдолг США подскочит почти к 20 триллионам долларов, а курс национальной валюты продолжит свое падение. Инвестирование средств из российской «копилки» в столь больную экономику на этом фоне выглядит практически безумием.

Для КМ.RU ситуацию комментирует специалист аналитического департамента одного из российских банков Игорь Морозов:

- Еще недавно казалось, что экватор кризиса преодолен, но события развиваются иначе. Пятничный обвал котировок акций заставил российский Минфин в выходные опубликовать официальное сообщение, где говорится, что ведомство не размещает средства резервного фонда и фонда национального благосостояния в акции этих американских ипотечных агентств. Средства российского ЗВР инвестированы в облигации. В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac, котировки их долговых обязательств остаются стабильными. По своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов. Поэтому надеюсь, что для России проблем не возникнет. Тем более накануне выборов в США, когда власти будут сглаживать любые экономические проколы. Однако нынешняя ситуация – это важный повод для российских властей по-другому взглянуть на среднесрочные и долгосрочные перспективы инвестирования средств суверенных фондов и золотовалютных резервов, а также рассмотреть планы их диверсификации.

Источник: fintimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Krot09

комментирует материал 14.07.2008 #

\"Величайший финансист\" всех времен и народов -КУДРИН!!!
Меня тошнит от его тупой и наглой рожи.В паре с \"серой\" мышкой-Путиным-смотрятся в 2 раза тошнотнее

user avatar
Malets

комментирует материал 14.07.2008 #

Поступков Кудрина никогда не мог понять.

user avatar
StaloXolodno

отвечает Malets на комментарий 14.07.2008 #

Вы не одиноки, вся страна в недоумении

user avatar
abcde123456

отвечает StaloXolodno на комментарий 15.07.2008 #

Ну, эт вы сильно манкируете))), я понимаю, что не умышленно, но всё-таки))))
Не ту страну назвали ИзраИлем)))), как надо было говорить Фоменко...
Так вот в этом не том ИзраИле - не все недоумевают....некоторые очень даже одобряют и понимают.......что это один кошелёк...

Когда мы, наконец-то, поймём, что всё, что говорит правительство касается не очень нас.....тогда и вопросы глупые задавать не будем, тем более недоумевать..)))

user avatar
alexmak

комментирует материал 14.07.2008 #

\"Однако нынешняя ситуация – это важный повод для российских властей по-другому взглянуть на среднесрочные и долгосрочные перспективы инвестирования средств суверенных фондов и золотовалютных резервов, а также рассмотреть планы их диверсификации.\"

Неужели в России нет своих умудренных финансистов, чтобы быстро просчитать хотя бы два хода вперед в этой \"партии\"?

Мало того, что нет своих идей для вложения в свою страну, так не хватало потерять еще и деньги.

user avatar
Malets

отвечает alexmak на комментарий 14.07.2008 #

Мозги-то, я уверен, есть, вот только нужно начать вводить персональную ответственность руководителям, и сразу \"проявитель на фотобумагу подействует\".

user avatar
abcde123456

отвечает Malets на комментарий 15.07.2008 #

А Вы думаете её нет?
Ошибаетесь, уважаемый....
И очень даже серьёзная....
Патаркацишвили ни о чём не напряг задуматься?

Только всё это к нам не имеет отношения...
Наше дело маленькое - пыхти потихоньку на благо благодетеля......
))))))))))))))

user avatar
abcde123456

отвечает alexmak на комментарий 15.07.2008 #

У нас разные свои страны.....в этом-то и секрет вашего недоумения)))
В их стране деньги не теряются))))
Это в нашей стране иллюзий постоянно что-то пропадает, и как на грех это что-то всё время оказывается нашим личным....
А у них ничегошеньки никогда не пропало ещё ни разу))).....

Эт я о чём? О том, что нет у Вас оснований для расстройства....Нет-нет....конечно, то, о чём Вы думаете, безусловно пропадёт....
А радовать должно то, что это Ваша иллюзия, и к Вам никакого отношения не имеет...

Улыбайтесь)))))....это придаст более естественный вид Вашему положению))

user avatar
abcde123456

комментирует материал 14.07.2008 #

И это где же Вы там своё золото нашли?
Попутали малость))

Помните фильм \"Не бойся, я с тобой\"
- Это не твой зуб....и даже не мой.....это их зуб...)))

Так что расслабьтесь....Оно им принадлежит по праву, и распоряжаются они ми, как считают нужным..
О богатстве в Вашем понимании там речь не идёт....И если Вы этого не понимаете, то это Ваши проблемы)))))))))

Что Вы лично сделали такого, чтобы заявлять, что это Ваше золото?))))))))))
Работали в поте лица?
Ну и что? Недополучали зарплаты? Ну и что?...
Да так же точно Вы могли бы работать за кусок хлеба и на Германию, к примеру....
Это они дают Вам возможность жить ещё, трудиться на их благо и увеличивать ЗВР, и особо не бедствовать, заметьте...
Опять же, водочки дешёвой хоть залейся, так мы и заливаемся...

Не...нам на них молиться надо....
Я думаю, они сильно удивлены, что ещё не все это делают, как например Вы.....
Уверен, Вы и иконку в книжном с Путиным ещё не купили.....а зря....Не цените Вы своих благодетелей, ох, не цените, а они, ох как этого не любят, тем более, что не заслуженно..

Спокойной ночи, завтра Вам на работу - пополнять ЗВР, видите, говорят же Вам, что прохудится в ближайшее время.....
Спите спокойно ..... Ваше золото в надёжных руках....и не беспокойтесь...Вы его из этих рук никогда не получите...

Вася, слышь....у меня машина сломалась, ты не подкинешь меня на своей завтра на дачу?
Да какие проблемы.....не вопрос, Андрюха...свои люди, сочьтёмся..

Лёха, слышь, у меня тут затык с финансами небольшой, ты не подкинешь мне триллиончик на время?
Да какие проблемы....не вопрос, Генрюха....свои люди, сочьтёмся...

Надо объяснять, кто в роли машины?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com