Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мигрень сопровождается изменением структуры мозга

Мигрень сопровождается изменением структуры мозга

Мозг людей, страдающих от мигреней, отличается от мозга здорового человека. Американские ученые обнаружили, что заболевание сопровождается утолщением соматосенсорной коры, сообщает журнал Neurology.

Исследователи под руководством Нушин Хаджихани (Nouchine Hadjikhani) из Массачусетской больницы (Massachusetts General Hospital) сравнили результаты сканирования мозга 24 человек, страдающих мигренями и 12 здоровых людей. У всех пациентов с мигренями приступы головной боли возникали как минимум 4 раза в месяц в течение 20 лет.

Выяснилось, что у людей, страдающих мигренями, соматосенсорная кора – область мозга, отвечающая за ощущение боли, температурную и тактильную чувствительность, - была на 21% толще, чем у здоровых людей.

По мнению Хаджихани, долговременная часто повторяющаяся гиперстимуляция чувствительных областей коры может со временем приводить к ее утолщению. В тоже время, не исключена и обратная ситуация: утолщенная соматосенсорная кора может быть свидетельством того, что человек предрасположен к мигреням, отметила ученый. Последнее может также свидетельствовать о том, что люди с мигренями имеют более низкий болевой порог, предположили исследователи.

«Это может служить объяснением того, что у людей с мигренями часто имеются и другие расстройства, связанные с ощущением боли, в частности боль в спине, боль в челюстях, а также проблемы с чувствительностью, в частности аллодинию, при которой кожа становится настолько чувствительной, что даже легкий ветерок может вызывать болевые ощущения», - предположила Хаджихани. По ее мнению, последние данные могут быть использованы при создании новых лекарств для лечения мигреней, а также препаратов для профилактики этого заболевания.

Между тем, толщина коры может меняться и при некоторых других патологиях, показали исследования. В частности, уменьшение толщины коры характерно для людей, страдающих рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера и аутизмом. Интенсивная физическая или умственная нагрузка могут сопровождаться утолщением определенных областей коры мозга (но не соматосенсорной коры), отмечают ученые.

Источник: www.medportal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 29.11.2007 #

Тьфу, тьфу, тьфу....никогда не было мигрени. Не хочу никаких изменений в мозге. Меня все вполне устраивает

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com