Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кандидат от ЛДПР признан негражданином и поэтому не может стать депутатом

Кандидат от ЛДПР признан негражданином и поэтому не может стать депутатом
В субботу Верховный суд удовлетворил иск Центризбиркома об исключении из предвыборного списка ЛДПР Года Нисанова (первый номер в 44-м подмосковном списке партии). С точки зрения ЦИКа, у кандидата нет никакого гражданства и он не может баллотироваться в депутаты. Господин Нисанов собирается обжаловать решение ВС.

Год Нисанов родился 24 апреля 1972 года в поселке Красная Слобода в Азербайджане. С начала 1990-х годов занимается бизнесом в Москве. По данным СМИ, является совладельцем торгово-развлекательных центров "Европейский" и "Киевская площадь", мебельного центра "Гранд", торгово-ярмарочного комплекса "Москва", гостиницы "Украина" и Черкизовского рынка. Согласно поданной в ЦИК декларации, в 2006 году заработал 11 млн руб. в ООО "Гранд титул", ООО "Бисквит" и за счет прибыли от вклада в банке "Зенит". Имеет три квартиры в Москве общей площадью более 280 кв. м и вклад в Ситибанке на 1,56 млн руб.

Центризбирком принял решение об исключении Года Нисанова в пятницу. Судьба господина Нисанова обсуждалась почти час, в ходе кампании этого не удостаивался никто из кандидатов. В заседании помимо членов ЦИКа участвовали сам господин Нисанов, глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, представители Федеральной регистрационной службы (ФРС) и даже глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, которого, по данным Ъ, попросил присутствовать на заседании в качестве эксперта лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Глава контрольно-ревизионной службы ЦИКа Александр Чуркин рассказал, что ФРС прислала в ЦИК новые данные проверки кандидатов от ЛДПР и, в частности, выяснилось, что у первого номера региональной группы #44 по Московской области Года Нисанова не установлено никакого гражданства. В защиту господина Нисанова выступил член ЦИКа с совещательным голосом от ЛДПР Александр Кобринский. Он сообщил Ъ, что комиссии были представлены сведения, что господину Нисанову трижды выдавался российский паспорт: в ОВД "Люблино" в декабре 2002 года, ГУВД #660 в апреле 2003 года и управлении ФРС по Москве в августе 2007 года. Были приведены сведения, что Год Нисанов прибыл в Россию в 1990 году, жил в одном из горных сел Дагестана, где нет нумерации домов, и поэтому запись о нем была сделана не в домовой, а в хозяйственной книге. Представители ФРС парировали, что в хозяйственной книге записывают только "строения, кур и коров".

Тема регистрационных записей была продолжена в субботу в Верховном суде. Защита кандидата в депутаты утверждала, что с января 1992 года господин Нисанов находился на территории РФ, чему есть свидетели и запись в хозяйственной книге. Свидетели под присягой подтвердили, что господин Нисанов с января 1992 года был зарегистрирован в одном из сел Республики Дагестан. Также представители господина Нисанова в суде неоднократно акцентировали внимание на том, что он все это время исправно выполнял свои обязанности гражданина, в том числе платил налоги, находится на учете в военкомате и неоднократно пользовался активным избирательным правом. "Гражданский паспорт был выдан в Москве, и не кем иным, как ФМС",-- заявил суду представитель Нисанова Артем Кукин. По словам адвоката кандидата от ЛДПР Виктора Калинина, господин Нисанов даже был награжден именным оружием, награждать которым по закону могут только граждан страны.

Свидетель обвинения утверждал, что при проведении экспертизы были обнаружены "механические воздействия на лист" хозяйственной книги, на котором было записано имя господина Нисанова. На вопрос адвокатов, в каком конкретно месте происходило "воздействие", поскольку запись о господине Нисанове занимает весь лист, сотрудник ФМС ответить затруднился. "Чтобы я был связан с какими-то другими странами и при этом подавал документы как кандидат в депутаты, это уму непостижимо",-- заявил суду Год Нисанов. В итоге Верховный суд постановил удовлетворить требование ЦИКа об отмене регистрации кандидата Нисанова в связи с отсутствием гражданства и необоснованностью получения гражданского паспорта. Корреспонденту Ъ Год Нисанов заявил, что собирается оспаривать решение суда.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что "у ЛДПР больше всего бизнесменов в списках, однако потеря такого кандидата по форс-мажорным обстоятельствам, тем более накануне дня голосования, ничего не будет стоить партии".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com