Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экс-глава Минатома Евгений Адамов: не воровал, а сохранял деньги страны

 Экс-глава Минатома Евгений Адамов: не воровал, а сохранял деньги страны

Бывший глава Минатома Евгений Адамов, которого обвиняют в присвоении 9 миллионов долларов, начал давать показания - в российском суде. При этом он заявил, что обвинения прокуратуры не выдерживают никакой критики. "Действия чиновников Минатома спасли для России миллиард долларов по оценкам того времени. А с учетом стоимости урана на мировом рынке - от 1 до 5 миллиардов долларов", - заявил Адамов. Как передает РИА "Новости", в ходе заседания Замоскворецкого суда Москвы подсудимый попросил судью при вынесении приговора учесть, что он руководил Минатомом при шести правительствах и что во время госслужбы нес ответственность за атомную отрасль в целом.

"Интерфакс" уточняет, что бывший министр подверг критике обвинение не только против него, но и против двух других подсудимых. Он пояснил структуру атомной отрасли России, а также объяснил все действия, предпринятые им на посту министра.
Параллельно Адамов просит прекратить уголовное дело против него в американском суде. Как пояснил адвокат Генри Резник, ходатайство было подано на основании приговора, который ранее оправдал партнера Адамова - Марка Каушанского - по обвинениям, инкриминируемым бывшему российскому министру американской прокуратурой.

Суд признал Каушанского невиновным в связи с отсутствием преступления. Это позволяет говорить, что суд, по сути, оправдал и Адамова, однако, в связи с тем, что тот не присутствовал в судебном заседании, адвокатами направлено ходатайство с требованием прекратить уголовное дело в отношении Адамова на основании решения американского суда, пояснил Резник. Однако ответа от американской прокуратуры еще не поступало.
В мае 2005 года Адамову и Каушанскому в США были официально предъявлены уголовные обвинения, в том числе в незаконных банковских операциях, "отмывании денег" и уходе от налогов. Летом окружной суд Питтсбурга признал Каушанского виновным только в уходе от уплаты налогов. В свою очередь, комментируя оправдание Адамова, федеральный судья Питтсбурга Морис Кохилл заявил, что дело против Адамова не закрыто, а все обвинения против него остаются в силе.

В Замоскворецком же суде Адамов продолжит давать показания в четверг, 17 января.
Напомним, Евгений Адамов занимал пост министра РФ по атомной энергии с марта 1998 года по март 2001 года. Экс-глава Минатома РФ был задержан 2 мая 2005 года в Берне по ходатайству США, которые обвинили его в присвоении 9 млн долларов, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. Позже по запросу России он был экстрадирован в Москву - для него специально завели уголовное дело. В итоге США он выдан так и не был.

"Дело Адамова" параллельно рассматривается и в российском суде. Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Адамова. В российском следственном изоляторе он провел полгода, а в общей сложности под стражей экс-министр пробыл около 15 месяцев. Верховный суд РФ в 2006 году изменил Адамову меру пресечения на подписку о невыезде и освободил его из-под стражи.

Дело в отношении бывшего министра рассматривается заново со стадии рассмотрения по существу в связи с заменой судьи. По делу также проходят бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и бывший гендиректор "Техснабэкспорта" Ревмир Фрайштут. Им инкриминируется причинение крупного ущерба бюджету РФ, предприятиям и организациям.

Источник: www.scandaly.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com