Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У россиян может появиться возможность судиться с налоговыми органами в арбитражных судах

У россиян может появиться возможность судиться с налоговыми органами в арбитражных судах

У россиян может появиться возможность судиться с налоговыми органами в арбитражных судах. О готовности взять на себя решение всех налоговых споров, кроме уголовных, заявил глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. Эксперты подчеркивают, что если инициатива ВАС будет реализована, гражданам будет проще добиваться справедливости в силу более высокой квалификации арбитражных судей.

Передать все налоговые дела из судов общей юрисдикции в ведение арбитражной системы предлагалось еще в 2002 году при подготовке Арбитражного процессуального кодекса. Но тогда этот шаг показался законодателям преждевременным. «Теперь же, когда накоплен колоссальный, без ложной скромности уникальный, опыт, когда в целом решены организационные вопросы по построению системы, сосредоточение всех налоговых споров, кроме уголовных, в системе арбитражных судов представляется вполне естественным», — заявил вчера председатель ВАС Антон Иванов в ходе ежегодного совещания председателей арбитражных судов в Санкт-Петербурге. Как он пояснил, принципы рассмотрения налоговых дел в отношении юридических и физических дел одинаковы.

По мнению юристов, одна из главных проблем рассмотрения налоговых споров в судах общей юрисдикции — отсутствие квалификации у судей. «Чтобы стать хорошим специалистом по налогам, необходимо не менее двух-трех лет практики. У судей судов общей юрисдикции на это нет ни времени, ни возможности», — отмечает руководитель группы налогового арбитража юридической фирмы «Вегас-Лекс» Олег Баженов. Такую точку зрения разделяет и эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. «Экономическое правосудие должно вершиться в арбитражных судах, где судьи лучше подготовлены к разрешению сложных категорий дел», — говорит он. «Законодательство одно и то же, но применяется оно по-разному», — соглашается руководитель департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.

Еще один довод в пользу рассмотрения налоговых дел в арбитражах состоит в том, что нередко в суды общей юрисдикции приходится обращаться и индивидуальным предпринимателям, которые по тем или иным причинам утратили свой статус. Кроме того, налоговые дела, рассматривающиеся в разных судах, могут быть так или иначе между собой связаны, поскольку граждане обычно являются наемными работниками компаний, а компании — налоговыми агентами, в том числе по налогу на доходы физических лиц, отмечает Эдуард Кучеров.

Тем не менее передать все налоговые дела в арбитражную систему, по мнению экспертов, не так просто. Во-первых, вряд ли сразу удастся набрать необходимое число квалифицированных служителей Фемиды. А если судьи общей юрисдикции просто поменяют вывеску, перейдя в подчинение арбитражной системе, понадобится время на их переобучение.

Кроме того, как считает Вадим Зарипов, предстоит решить вопрос с доступностью правосудия для граждан. Арбитражные суды находятся в региональных центрах. Если не создавать «филиалы» на местах, простым людям придется преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до суда. Особенно это касается крупных по площади субъектов Федерации, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Однако ВАС довольно серьезно настроен на то, чтобы заняться делами физлиц, и не только налоговыми. Одновременно с передачей всех налоговых дел в арбитражные суды Антон Иванов предлагает уже сейчас подготовиться к введению института банкротства физических лиц. Сейчас соответствующий законопроект находится на рассмотрении в МЭРТ. Его согласование с заинтересованными ведомствами проходит тяжело. Но в этом году законопроект должен быть внесен в Госдуму. «Мировой опыт показывает, что банкротства физических лиц могут стать достаточно заметной категорией», — заявил вчера председатель ВАС. По его мнению, необходимо создать судебные присутствия в рамках арбитражных судов первой инстанции. Это поможет предотвратить чрезмерное увеличение нагрузки на судей и, как следствие, нарушение процессуальных сроков.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com