Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правила новогодней сервировки стола

Правила новогодней сервировки стола

Правила этикета должен знать каждый «homo sapiens». Тем более, в Новый Год хочется блеснуть перед гостями своим воспитанием и декораторским мастерством. Ведь садиться за красиво и, главное, правильно накрытый стол вдвойне приятно. В VI веке впервые появились свечи, сделанные из пчелиного воска или сала. В VII кушанья накладывали в углубления на дубовом столе, заменяя их тарелками. В XXI веке грех не воспользоваться совершенной культурой застолий. Поэтому Turist.ru предлагает ниже собранные воедино правила сервировки стола. Подставные тарелки ставят по числу приглашенных, а на них - закусочные. Далее кладут салфетки, сложенные треугольником или колпаком.

Серебряные столовые приборы должны находиться от края стола в 3 -6 см. Вилки лежат выпуклой стороной вниз, а ножи - острием к тарелке. Приборами пользоваться следует по правилу: начиная с самых крайних и заканчивая теми, которые расположены ближе всего к тарелке. Вилки, начиная с самой большой, выкладывают с левой стороны от тарелки, а вот ложки и ножи, обращенные острием к блюду, располагаются справа. Исключением из этих правил стали вилка для устриц, расположенная правее обеденной ложки, нож для масла, лежащий поперек тарелки с ломтиками хлеба. Сам же хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных блюд.

Однако необходимо не только все правильно расставить, но и научиться грамотно пользоваться всем этим добром. Нож и вилку следует держать так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы на время перестаете пользоваться прибором, то класть его надо только на край тарелки, но никак не на скатерть. Когда вы пользуетесь одной вилкой, нож будет опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает. А когда в трапезе неожиданно возникает пауза (к примеру, все вышли «пускать салют») приборы остаются лежать на тарелке крест накрест. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. А вот окончание трапезы ознаменовано вилкой и ножом на тарелке, параллельными друг другу. Грамотно подобранные и расставленные на столе бокалы, рюмки и стаканы - это свидетельство того, что хозяева не только умеют правильно сервировать стол, но и заботятся о том, чтобы их гости смогли в полной мере насладиться букетом предлагаемого им напитка. Стакан для воды ставят чуть выше ножа, а кофейную чашку с блюдцем располагают справа. Все остальные бокалы находятся правее стакана с водой. Разобраться во всем многообразии фужеров, рюмок и бокалов практически невозможно. Коньячный бокал, по-другому бренди-глас, предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Для этого подойдет закрытый бокал, чтобы согревать его можно было теплом ладони. Высокие и узкие фужеры, шампань флюте, способствуют образованию пузырьков и предназначены, соответственно, для шампанского. Бокалы слегка выпуклой формы используются для большинства красных вин, особенно десертных, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более тонкому и полному раскрытию его букета. Белое вино по правилам подается в бокалы меньшего объема. Другой бокал, мартини, предназначен для подачи охлажденных коктейлей безо льда, используется для большинства коктейлей среднего объема. Самое интересное, что в нем нельзя подавать напитки в чистом виде со льдом, в том числе и сам вермут «Мартини». Функции и облик ликерной рюмки и стопки известны и так всем. Ни одна сервировка не обходится без хейболла или тумблера - стаканов большого объема для безалкогольных напитков. И последнее, каждый «homo sapiens» обязан знать, что расстояние между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см.

Только тогда, когда все правила сервировки стола соблюдены и все бокалы подобраны и расставлены, можно начинать праздновать...

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com