Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пересказывая историю, дети не всегда понимают ее смысл: исследование

Пересказывая историю, дети не всегда понимают ее смысл: исследование

Новое психологическое исследование университета Ватерлоо позволило понять, как маленькие дети от трех до пяти лет усваивают и запоминают смысл рассказанных или показанных им историй и картинок, сообщает Science Daily. Ученые применили инновационный подход, различающий детскую способность пересказывать увиденное и услышанное от умения постигать смысл.

Профессор психологии Даниэла О'Нейл (Daniela O'Neill) и аспирантка Ребекка Шултис (Rebecca Shultis) отмечают, что дети в возрасте от трех до пяти лет ограничены в возможностях устного изложения того, что было им рассказано или показано. Профессор О'Нейл говорит: «Подобно взрослым, дети формируют «умозрительную модель» истории и пытаются поставить себя на место персонажей. Но если взрослые делают это сравнительно легко, у маленьких детей возникают трудности с восприятием».

Детям читали историю, персонаж которой находился в одной местности, но при этом думал о том, как он делает что-то в другой. Как оказалось, соотнести эти два местоположения детям, в отличие от взрослых, удается с трудом. Самым маленьким детям показали наглядный пример на моделях местности. Персонаж находился в хлеву, и рядом с ним была корова. Затем детям показали модель поля, где тоже была корова, и рассказали, что персонаж думает о том, чтобы пойти с коровой в поле и покормить ее. При опросе выяснилось, что дети воспринимают только физическое местоположение коровы, а не то, где она находится в мыслях героя: при просьбе показать животное они всегда указывали на корову в хлеву.

«Мы заинтересовались этим результатом, поскольку он помогает нам лучше понять, как изменяется и развивается детская способность к пересказу историй, – говорит О'Нейл. – Дети с задержкой речевого развития часто имеют трудности с пониманием историй и их пересказом. Это может стать проблемой в школе, и результаты нашего исследования могут помочь в преодолении таких проблем».

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 18.09.2007 #

Зубрежка приносит больше вреда, чем пользы. Мозги гараздо важнее памяти.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com