Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мультимедийное резюме: как снять о себе рекламу

Мультимедийное резюме: как снять о себе рекламу

Все больше соискателей США предоставляют свое резюме в видео-формате, надеясь таким образом получить преимущество в конкуренции за работу, но, как сообщает New York Times, использование таких технологий все-таки неоднозначно может повлиять на трудоустройство.

Таковы результаты опроса, проведенного порталом Mail.ru среди пользователей.

Может ли помочь видео-резюме при поиске работы?

ДА, потому что навыки самопрезентации важны в моей профессии.

  51.5%

НЕТ, в моей профессии не важны навыки самопрезентации.

  28.3%

Затрудняюсь ответить.

  20.2%

всего проголосовало: 4776

Итак, мода на «саморекламу» добралась и до России. Началось все с малого - резюме на сайтах по подбору персонала стало принято сопровождать фотографией. Правда, изображение, часто не имеет никакого отношения к объекту съемки. Пользователи, руководствуясь желанием приблизиться к недостижимому идеалу, предваряют публикацию фото долгой и тщательной работой с Photoshop.

На самом деле, у такого рода саморекламы есть и значительные минусы. Некоторые люди от природы не отличаются фотогеничностью, посему предпочитают держаться подальше от направленного на них объектива. Вполне возможно, что и в случае с видео, у такого человека мало шансов произвести впечатление. При этом от работодателя ускользнет потенциальное личное обаяние соискателя, а также его скрытые психологические возможности.

Мультимедийные резюме варьируются в зависимости от мастерства и, следовательно, цены. Это может быть как простенькое видео-приветствие, размещенное на веб-сайте, так и полноценный ролик на DVD с первоклассной графикой, впечатляющими спецэффектами и саундтреком, заставляющим останавливаться сердце, отмечает ресурс MBA. Несмотря на это, большинство соискателей, особенно исполнительные директора, считают себя готовыми к съемке. Они прилетают в Сакраменто из разных частей страны для того, чтобы их видео подготовила компания Corporate Warriors. Некоторые компании могут отснять резюме дешевле, однако в Corporate Warriors предоставляют наилучшее качество.

"Мы готовим такие портфолио, которые демонстрируют лидерские способности кандидата", - рассказывает Дон Стрейтс, на чьей визитной карточке (она, кстати, впоследствии оказалось видео-резюме) красуется "CEO and Dragon Slayer". "Видео-резюме значит больше, нежели обычное, поскольку оно демонстрирует уверенность в себе - ведь говорить перед камерой сложно", - добавляет он.

Каждый клиент компании получает CD размером с визитную карточку, где содержится его или ее портфолио. Видео может быть достаточно коротким (1 минута) или же содержать полноценную презентацию (20 минут).

Цена такого резюме варьируется от $1,800 до $11,800, последняя включает набор других услуг: помощь в размещении рекламных статей, представление резюме работодателю, электронный ящик. Увидев расценки, многие разворачиваются и хлопают дверью, хотя цена резюме оправдывает себя - увеличиваются Ваши шансы найти высокооплачиваемую работу.

"Мультимедийное видео резюме сократило мои поиски работы в два раза", - рассказывает Роуланд Феллоуз. "Когда я добрался до последних интервью, я почувствовал разницу: они уже знали, что я им подхожу". Теперь Феллоуз вице-президент Software Ventures International. "Online резюме открывают широкие возможности для ищущих работу, особенно среди транснациональных корпораций", - делиться опытом Феллоуз. Действительно, видео-резюме пользуются наибольшей популярностью в достаточно крупных компаниях, которые тратят огромные деньги на рекрутинг.

Есть еще один сайт - BroadcastAResume.com, который предлагает мультимедийные резюме особого типа. С одной стороны экрана располагается Ваше обыкновенное резюме, с другой - видео-подтверждение. Все, что Вам нужно, это загрузить заявку, поснимать себя веб-камерой, составить текстовое резюме и добавить заголовки. Остальное сделает компания. Цена - $99 за 10 минут видео.

Наши сервисы пока бесплатны. Просматривая питерский портал с банком видео-резюме, сложно сдержать улыбку. Соискатели теряются, путаются в словах, пытаясь уложиться во временной лимит. И чем больше человек пытается продемонстрировать уверенность и профессионализм, чем меньше работодатель верит в истинность демонстрируемого. Поэтому, если уж вы решились сопроводить стандартное резюме видеорядом, подходить к этому вопросу придется со всей ответственностью.

New York Times пишет, некоторые американские кандидаты пытаются добавить своему резюме индивидуальности с помощью графики, особого освещения или выгодного макияжа.

Типичный студийный ролик, выложенный на одном из сайтов, - это пять ответов на короткие вопросы, основная тема которых: почему из претендента получится хороший сотрудник. Например, на вопрос «Почему вы хотите стать инженером?» соискатель отвечает, что от природы склонен к решению задач. Несмотря на такой немного скучноватый формат, данный кандидат получил четыре предложения от работодателей и одно из них принял.

Разумеется, сегодняшняя доступность видеокамер вполне позволяет вам обойтись без помощи студии и подготовить ролик самому. Для желающих пойти по этому пути - несколько советов от сайта Career Journal:

Как создать видеорезюме?

В отличие от обычного собеседования процесс коммуникации в видеорезюме находится полностью под контролем соискателя: работодатель лишен возможности задавать неожиданные или «неудобные» вопросы.

Видеорезюме должно быть не длиннее 3 минут «эфирного времени». Дольше вам просто не удастся задержать внимание работодателя на своей персоне. В ходе съемки вы можете либо прямо смотреть в камеру, либо построить презентацию в виде беседы, в которой вы отвечаете на вопросы интервьюера, и тогда в кадре могут быть два человека.

1. Не стоит читать бумажную копию своего резюме перед камерой. Конечно, следует подготовить ответы на все вопросы, но не стоит писать дословный сценарий. Старайтесь говорить как можно более свободно и искренне. 2. Создавайте свое видеорезюме с учетом потребностей вакансии. Если вакансия требует креативности - проявите ее, но если вы претендуете на позицию бухгалтера, не бойтесь показаться «профессиональным сухарем». 3. Не стоит рассылать один и тот же ролик на совершенно разные вакансии и в разных индустриях. 4. Будьте осторожны, выбирая ресурс, на котором вы разместите свой ролик. Помните, что если ваше резюме появится на сайтах типа YouTube, ваш красочный рассказ о себе будет доступен для просмотра всем(!) пользователям Интернета. Подумайте, нужно ли вам это. 5. Прежде чем выпускать «официальный релиз» своего резюме, подготовьте пробную версию. Старайтесь проводить съемку вдали от источников шума.

Между тем

Этой осенью Алексей Вайнер, студент одного из последних курсов Йельского университета (Yale University) и наш бывший соотечественник неожиданно для себя проснулся знаменитым. Подробности его биографии обсуждают на десятках интернет-форумов. В сетевой энциклопедии Wikipedia Вайнеру (он же Гарбер) посвящена статья. Как же такое можно произойти с будущим финансистом? Все очень просто. Алексей снял про себя презентационный видеоролик, и приложил его к обычному резюме. Один из менеджеров компании UBS получил от него письмо с предложением рассмотреть его кандидатуру на одну из вакансий компании.

New York Sun сообщает, что в течение недели резюме с видео перебрасывалось из одного банка в другой, вызывая самую разнообразную реакцию. «Интересно то, что он представляет себя главой собственной инвестиционно-консультационной фирмы, при этом, насколько мне известно, комиссия SEC еще не утвердила его квалификацию», - заявил газете аналитик, попросивший не называть его имени. Другие кадровики относятся к резюме как к анекдоту. Типовые комментарии звучат так: «Это - чистое золото! Столько вкуса!», «Только так и можно найти работу!», «Это так по-йельски!»

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

это конечно красиво, но все же большинство требуют нормального словесного резюме

user avatar
misyulya

комментирует материал 21.10.2007 #

Для меня мультимедийное резюме напоминает мне предсмертное видео, когда человек садиться перед камерой и говориит последние слова, а потом стреляет. Так и здесь, только судьбу при наборе решает рекламодатель.

user avatar
miu-mi

комментирует материал 28.04.2008 #

В рунете есть проект, который оказывает услугу по созданию и размещению видео-резюме good2work.ru. Там есть и видеоинтервью с уже состоявшимися руководителями и топ-менеджерами, у которых есть чему поучиться...
Мне кажется, что это перспективное направление...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com