Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Комиссия МОК впервые проинспектирует ход подготовки Сочи к Олимпиаде

Комиссия МОК впервые проинспектирует ход подготовки Сочи к Олимпиаде
Вчера вечером в Сочи из Вены и Женевы, с которыми российский курорт всего около месяца назад был связан регулярным воздушным сообщением, с первым трехдневным визитом прилетела координационная комиссия Международного олимпийского комитета. Комиссию возглавляет член МОК, в прошлом знаменитый горнолыжник Жан-Клод Килли. Накануне визита комиссии российские официальные лица, отвечающие за подготовку Сочи к зимней Олимпиаде-2014, в один голос уверяли, что работа идет по графику. А в МОК подтвердили, что хотели бы узнать о причинах кадровых перестановок в госкорпорации "Олимпстрой".

Постоянно действующая комиссия МОК создана летом прошлого года после провозглашения Сочи столицей XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр для контроля и обеспечения взаимодействия всех ведомств и структур, занятых в процессе подготовки Олимпиады-2014. Главная задача нынешнего визита -- посмотреть, что сделано в городе за прошедшие восемь месяцев.

Накануне визита координационной комиссии МОК в Сочи президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко рассказал журналистам, что встречать ее членов будут в новом терминале международного аэропорта Сочи -- там же, где в феврале прошлого года встречали оценочную комиссию МОК.

В течение двух дней, по словам г-на Чернышенко, члены координационной комиссии посмотрят площадки на берегу моря в Нижнеимеретинской низменности и в горах в окрестностях Красной Поляны, на которых развернется строительство олимпийских объектов. Экспертам МОК, по словам президента оргкомитета «Сочи-2014», продемонстрируют «обновленные и детализированные» макеты ледовых дворцов, стадионов, трасс и трамплинов. Кроме этого, для них проведут презентации, наглядно объясняющие структуру управления подготовкой Олимпиады с Советом при президенте РФ во главе, и структуру оргкомитета «Сочи-2014».

«Подготовка к играм в Сочи идет строго по плану, а по некоторым горным объектам -- даже с опережением плана», -- подчеркнул Дмитрий Чернышенко. И пояснил, что он имеет в виду строительство курорта «Роза Хутор», в пределах которого пройдут олимпийские старты горнолыжников и сноубордистов.

Перед визитом комиссии МОК новоиспеченный президент госкорпорации «Олимпстрой», которой предстоит возвести практически весь олимпийский Сочи, бывший мэр курорта Виктор Колодяжный также заявил журналистам, что у членов комиссии не должно возникнуть претензий к России. Поскольку график выполнения работ, утвержденный МОК и контролируемый правительством страны, по словам г-на Колодяжного, «мы соблюдаем».

Кстати, в МОК, по словам пресс-атташе комитета Эммануэля Моро, распространенным агентством «Весь спорт», знают о кадровых перестановках в «Олимпстрое» и во время визита координационной комиссии в Сочи надеются узнать подробности. По поводу отставки Семена Вайнштока с поста президента госкорпорации пресс-атташе МОК выразился художественно: «МОК наслаждался совместной работой с таким хорошим профессионалом».

Так что же нового увидят в Сочи эксперты МОК? Ответить можно кратко: ничего. Дело в том, что со времени пребывания в Сочи оценочной комиссии МОК в городе не появилось ничего, что можно было бы назвать объектом Олимпиады. Более того, если перед приездом оценочной комиссии весь Сочи был покрыт транспарантами с олимпийской символикой, то теперь, четырнадцать месяцев спустя, их место занимает какая угодно реклама, но только не связанная с Олимпиадой.

Как и в феврале 2007-го, экспертов МОК повезут на видовые площадки, с которых им покажут пустыри и территории, занятые частным жильем, и фактически на пальцах будут рассказывать, что вот здесь появится, например, хоккейный дворец, а там -- стрельбище для биатлонистов.

Удастся ли представителям оргкомитета «Сочи-2014» и «Олимпстроя» быть настолько убедительными, чтобы у членов комиссии МОК действительно не возникло претензий? Поводы для сомнения в этом пока все-таки есть. Главный -- предельно сжатые сроки, уже не оставляющие времени на раскачку. Между тем, кроме возводимого холдингом «Интеррос» курорта «Роза Хутор», который, к слову, появился бы и в том случае, если бы Сочи не выиграл Олимпиаду, до сих пор нет ни одного проекта олимпийского сооружения, готового к реализации.

Только в конце минувшей недели новый исполняющий обязанности главы Сочи Владимир Афанасенков сообщил, что «Олимпстрою» наконец направлен перечень первых десяти земельных участков, подлежащих изъятию под олимпийское строительство. Речь шла об участках под шесть ледовых дворцов, два объекта транспортной инфраструктуры и объекты энергетики. Но чтобы провести Олимпиаду в Сочи, на курорте надо построить более 200 объектов.

В Сочи до сих пор тема номер один -- перемещение Виктора Колодяжного на должность президента «Олимпстроя». В городе убеждены: Семен Вайншток ушел с этого поста только потому, что реально оценил ситуацию и понял, что реализовать сочинский олимпийский проект без штурмовщины и сверхчеловеческого напряжения не удастся. Г-н Вайншток отмечал, что предварительные расчеты необходимых финансовых затрат и времени были сделаны очень приблизительно: разработчики не учли и сложнейшие геологические условия, и то, что свободных земель в Сочи нет, а потому чуть ли не каждую сотку под олимпийскую застройку у кого-то придется выкупать по баснословным ценам. К тому же в город придется завозить более 180 тысяч рабочих, то есть численность населения курорта увеличится на треть, и пока никто не знает, где эти люди будут жить.

В Сочи известно, что бывший глава «Олимпстроя» предъявлял претензии к властям курорта и Краснодарского края, потому что они затягивают решение проблемы выделения земель. Поэтому сейчас в городе полагают, что г-на Колодяжного «бросили» на «Олимпстрой» как раз для того, чтобы он выправил созданную или запущенную им же самим ситуацию.

Еще один повод усомниться в том, что подготовка к сочинской Олимпиаде проходит гладко, членам координационной комиссии МОК, возможно, дадут итоги инспекции вероятного воздействия олимпийского строительства на экологию и состояние части Сочинского национального парка и Кавказского природного биосферного заповедника. Эту инспекцию со вчерашнего дня в Сочи проводят эксперты ЮНЕСКО. Известно, что природоохранная общественность протестует против строительства санно-бобслейной трассы и нескольких других объектов Олимпиады в непосредственной близости от заповедных территорий, получивших от ЮНЕСКО статус объекта всемирного наследия. Понятно, что перенос объектов на другие площадки затянет строительство. Тем более что эти площадки еще надо будет найти.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com