Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Частные медики хотят запретить \"государственным\" брать деньги с больных

Частные медики хотят запретить \"государственным\" брать деньги с больных

Неожиданную реакцию вызвала публикация «НИ» от 9 октября 2008 года «Врачеватели с большой дороги». Вчера Ассоциация частных клиник призвала запретить оказание платных услуг в государственных больницах и поликлиниках. Однако, по мнению экспертов, в случае введения подобного запрета из государственных медучреждений уйдут все серьезные специалисты.

В обращении говорится, что практика платных услуг государственных медучреждений мешает развитию частной медицины и дезориентирует граждан, которые не видят разницы между государственными и частными медучреждениями. «Во всех развитых странах есть частная и государственная медицина, и порой соотношение их составляет 50 на 50. Это четкое деление исключает коррупцию и злоупотребления», – пояснила «НИ» президент Ассоциации частных клиник Надежда Алексеева. По ее словам, принятие в середине 90-х годов закона о платных услугах было спасением для врачей, которым надо было как-то выживать.

Специально оговаривалось условие: платные услуги не должны мешать потоку бесплатных пациентов. Но все получилось наоборот. «Человек приходит на прием, и ему говорят: «Вот эта услуга у нас бесплатно не делается, в поликлинике нет своего специалиста, мы приглашаем человека со стороны. Если хотите, мы вам услугу окажем, но платно, подпишитесь вот здесь». Больной человек ставит подпись под какой-то бумагой, даже не вчитываясь В ее содержание, ведь он хочет выздороветь. Оказывается, он подписал добровольный отказ от бесплатного лечения», – рассказывает г-жа Алексеева. Еще одной проблемой стали конфликты между «платными» и «бесплатными» пациентами государственных поликлиник. Как правило, заплативших за прием врача обслуживают вне очереди, что вызывает протесты тех, кто очередь отстоял. Наконец, государственная медицина выступает на рынке в роли монополиста. «Монополист нас уничтожает. Поборы в государственной медицине подрывают авторитет энтузиастов, опирающихся на собственные силы и не получающих ни копейки из бюджета», – напоминает Алексеева.

В медицинском сообществе мнения разделились. Некоторые предлагают взять за образец европейскую систему, где государственная и частная медицина четко разделены. «Разделение добавит порядка в работу государственных медицинских учреждений, которые на предоставление своих услуг получают дотации от государства. Чтобы повысить контроль над денежными потоками, логично отделить котлеты от мух», – говорит «НИ» доктор медицинских наук Андрей Ардашев. Профессор Российской медицинской академии последипломного образования Борис Егоров, напротив, опасается, что в случае принятия этого предложения качественные медицинские услуги станут менее доступны рядовым гражданам. «У госклиник есть возможность оказывать медицинские услуги на порядок дешевле частников, и человек может выбирать», – считает г-н Егоров. А кандидат медицинских наук Сергей Бубновский опасается, что при запрете государственным клиникам оказывать платные услуги оттуда уйдут все серьезные специалисты.

В столичном департаменте здравоохранения от комментариев отказались. Сотрудник одной из московских клиник пояснил «НИ», что запрет достаточно просто будет обойти, размещая частную клинику возле государственной либо даже в ее здании, арендуя один или несколько кабинетов. «Достаточно обзавестись лицензией и «договориться» с руководством», – говорит медик. О размахе поборов в государственных медучреждениях можно судить по результатам опроса «Левада-Центра». Половина респондентов (50%) признались, что платили деньги за лечение в государственных поликлиниках и больницах. При этом почти четверть (23%) сказали, что платить им приходилось часто либо каждый раз. В больницах деньги с пациентов берут примерно вдвое чаще, чем в поликлиниках, а по размерам поборов лидируют стоматологи, хирурги, терапевты и гинекологи.

Светлана Иванова, Сергей Логинов

Источник: www.newizv.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com