Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сразу две партии стали жертвами изъятия предвыборных материалов

Сразу две партии стали жертвами изъятия предвыборных материалов
Сразу две партии стали жертвами изъятия предвыборных материалов в Красноярске. На прошлой неделе милиция изъяла тираж печатного агитационного материала КРПФ «За победу коммунистов!». А 26 октября был изъят тираж газеты СПС.

По сообщению крайкома КПРФ, поводом для изъятия тиража печатного агитационного материала послужил неверный почтовый индекс типографии, указанный в выходных данных. Представители КПРФ указали в своем сообщении, что решения краевой избирательной комиссии по изъятию не было принято, и сообщили, что подали жалобу в Центризбирком России и в прокуратуру Красноярского края. «Считаем это административным произволом и рассматриваем это как факт гонений на КПРФ в преддверии выборов в Госдуму», — отмечено в сообщении Красноярского краевого комитета КПРФ.

В решении краевой избирательной комиссии по распространению газеты «За победу коммунистов!» говорится о том, что газета была запрещена на основании отсутствия письменного согласия лиц на использование высказываний и изображений в агитации, а также на основании того, что газета была представлена лицом, не внесенным в список уполномоченных представителей партии. А наиболее веским аргументом крайизбиркома было отсутствие письменного согласия президента России Владимира Путина на использование своего карикатурного изображения: «Мнения указанных лиц иллюстрируют карикатурные изображения кандидата в депутаты Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации от политической партии «Единая Россия» В. В. Путина… Письменное согласие В. В. Путина, выдвинутого в составе федерального списка кандидатов политической партии «Единая Россия», на использование его изображения в агитационном материале политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» также не представлено», — говорится в решении №12/84 крайизбиркома.

Большая часть тиража газеты СПС также была изъята в типографии, только теперь по решению краевого избиркома. По сообщению официального сайта СПС, тираж агитационного материала был изъят из-за сообщения о пикете у московского супермаркета «Седьмой континент», в котором крайизбирком якобы усмотрел «коммерческую рекламу». В официальном сообщении избирательной комиссии Красноярского края сообщается, что решением №14/102 тираж признан незаконным на основании следующей причины: «В нарушение вышеприведенных требований печатный агитационный материал «ПРОБЛЕМА №1» с указанием сведений о месте нахождения организации, изготовившей и заказавшей эти материалы, по состоянию на 26 октября 2007 года в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации либо Избирательную комиссию Красноярского края до начала распространения не представлялся». Крайизбирком обратился в ГУВД Красноярского края с представлением о пресечении распространения этого материала.

Председатель политсовета СПС Никита Белых заявил корреспонденту «Эксперта Online», что изъятие тиража стало «очередным фактом давления на оппозиционную партию». «У нас изъяли газеты не только в Красноярске, но и в Омске и в ряде других регионов», — отметил Белых. И подчеркнул, что партия будет действовать в соответствии с законодательством, но график выхода агитационных материалов придется скорректировать.

Впрочем, надо отметить, что далеко не всегда краевая избирательная комиссия предвзято относилась к СПС. Например, 23 октября 2007 года по заявлению председателя РО партии Владислава Королева запретила распространение выпущенного от имени партии агитационного материала «Пусти агитатора к себе». Материал был признан незаконным на основании отсутствия выходных данных и непредставления в комиссию до начала распространения. Тот же Владислав Королев, как депутат Законодательного собрания Красноярского края, обратился в избирком с просьбой запретить распространение в Железногорске брошюры ««Единая Россия»: 5 лет работы в крае». Избирком и эту брошюру признал незаконной на основании тех же нарушений.

Рассмотрение практики запрета распространения агитационных материалов указывает на стандартную практику и отсутствие очевидных признаков давления на какие-то партии. В основном запрещается распространение материалов без выходных данных и вследствие нарушений процедуры регистрации агитационных материалов в избирательной комиссии. С 9 октября 2007 года, когда эти вопросы стали рассматриваться краевым избиркомом, было запрещено распространение 10 агитационных материалов, в том числе 6 – без выходных данных, трех – КПРФ и одного – СПС. Причем в одном случае Канский комитет КПРФ распространял агитационные материалы, отпечатанные еще в марте 2005 года. В силу достаточно сложных правил предвыборной агитации и жесткого контроля за их соблюдением даже совсем небольшое нарушение процедурного порядка ведет к запрету распространения того или иного агитационного материала. От этого не застрахована ни одна партия.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com