Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужно ли учить ребенка раннему чтению

Нужно ли учить ребенка раннему чтению
В пору нашего детства родители спорили, нужно ли детям учиться читать до школы. Сегодня трехлетний ребенок, не знающий ни одной буквы, подозревается в отставании в развитии. Как и когда, а главное, зачем нужно начинать учить малышей читать, выяснял журнал "Мой маленький".

Буратино променял свою "Азбуку" на новые впечатления. И выиграл, открыв для себя мир театра. А вот читать по "Азбуке" сын папы Карло вряд ли научился бы. Большинство детей через неделю отказываются заниматься по "первому учебнику": читать одну и ту же книгу скучно. Да и пользы мало: в сознании "Н" надолго останется "ножницами", а "Б" - барабаном из азбучных картинок. Для запоминания букв этот метод неплох, но для чтения - никуда не годится.

Говорящая азбука ("Говорящий Гоша" и подобные игрушки) - не только учеба, но и игра. Однако она тоже называет букву, а не звук. А потом взрослые удивляются, что ребенок не может прочитать слово: вместо "мама" получается "эм-а-эм-а". Наш совет - не учите алфавит! Но если выучили, забудьте и начните снова - с игр со звуками.

Услышать букву

Что такое буква? Это картинка. Звук - это то, что мы слышим ушами. Его не надо заучивать, запоминать, нужно просто слушать. Поначалу, показывая ребенку букву, произносите не ее официальное название ("эс"), а звук, который эта буква обозначает ("с-с-с"). Нужно правильно обращаться к ребенку: "напиши (прочитай) букву" и "скажи (послушай) звук". Не стесняйтесь - пойте, тяните звуки, играйте в них как можно больше.

Когда начинать?

Когда ребенок может начинать учиться читать? Когда он (а не вы!) поймет, что это ему необходимо ("Мама, а это что за буква?", "Папа, а как это слово читается?"). Готов ребенок должен быть и физиологически, и эмоционально. Психологи советуют обратить внимание на несколько моментов:

- не поздно ли заговорил ребенок?

- говорит ли он предложениями?

- хорошо ли малыш слышит каждый отдельный звук в слове?

- нет ли у него серьезных логопедических проблем?

Для оценки готовности к чтению важны многие нюансы. Малыш должен хорошо различать "право-лево", а его речь быть грамматически правильной. Он должен уметь работать самостоятельно, сидеть спокойно в течение 15-20 минут, делиться с детьми игрушками и с удовольствием слушать, когда читают вслух. Некоторые требования, на первый взгляд, не имеют отношения к чтению. Так, проказник должен уметь складывать паззл из 15 частей, подбирать рифму к предложенному слову, пересказывать услышанную историю, сохранив основную мысль и последовательность изложения.

Структуры головного мозга, отвечающие за чтение, созревают только годам к пяти. В этом возрасте и стоит попробовать начать читать. Пробуйте делать это, играя. Если малыш неусидчив или болезненно переживает неудачи, прекратите попытки и выждите пару недель.

В 6-7 лет, по мнению физиологов, психологов, логопедов, педагогов, наступает наиболее благоприятный возраст для обучения ребенка чтению. Делать это надо в игровой форме и не перегружая знаниями. Результаты же и в 3, и в 6 лет будут зависеть от отношений ребенка с родителями, развития не только его мышления, но и сферы чувств, эмоций. И не сомневайтесь: когда малыш будет готов к чтению, он сам начнет читать.

Зачем нужен букварь?

Букварь предназначен для того, чтобы учить соединять отдельные звуки в слоги, а слоги - в слова. Букварей сейчас много, и родителям непросто оценить их. Например, в одной из подобных книг соединение букв в слоги показано ребенку наглядно: от одной буквы к другой бежит мальчик. Пока он бежит (ведем пальчиком), мы произносим первый звук, прибежал - произносим второй. Возможно, новомодные методики, когда слово "фотографируется" глазами, справятся с задачей быстрее. Соединить самому две буквы в склад - серьезная напряженная работа. Зато это большая победа для маленького человека.

Буквы превращаются...

Немало примеров, когда ребенок, умея читать с 2-3 лет, по-настоящему "зачитал" только ближе к 6 годам. Это значит, что в юном возрасте он складывал буквы в "правильные" сочетания, но не мог пересказать содержание прочитанного. Что для вас важнее: действительно научить ребенка читать или угадывать сочетание буквенных знаков? Первое предполагает анализ текста, второе - нерациональный способ чтения, благодаря которому даже многие взрослые с трудом читают сложные тексты и плохо понимают их. Следовательно, и читать не любят.

Идея научить детей читать (а также писать, считать, рисовать) не должна стать одержимостью. Полезный навык может прийти позже, чем мы рассчитываем, но он придет обязательно. Процесс чтения чем-то похож на уборку квартиры: он полезен, но может быть утомительным и скучным, а может - интересным и даже веселым, если превратится в игру. Хороший результат будет только в том случае, если малыш сам приложит для этого достаточные усилия.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

cashe

комментирует материал 06.07.2008 #

Чтобы человек был адекватен реальности – ему необходимо приобрести два основополагающих умения – читать и видеть. Умение видеть дает способность выживать в природе, умение читать делает человека социальным. Проблема в том, что эти два умения противоречат друг другу.

sobral.ya.ru/replies.xml?item_no=54

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com