Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

История успеха: стартап Skillopedia.ru - от идеи до $1.000.000 млн

История успеха: стартап Skillopedia.ru - от идеи до $1.000.000 млн

Данный пост достаточно необычен как для меня, так и предположу, для читателей блога. Наверняка Вы заметили, что тема Рунета практически отсутствовала, а если где-то и проскальзывали некоторые мысли, то они были в лучшем случае с сарказмом, но на это есть объективные причины, связанные с отсутствием проектов, на изучение которых стоило бы тратить время - они пустые как по форме, так и по содержанию, а также субъективные – все сколько-нибудь стоящие уже обмусолены и законсервированы.

Также, уверен, что если уж делать некий обзор сервиса, то нужна мотивация, а какая может быть мотивация, когда один за другим вылезают клоны, сделанные как попало и без каких-либо вариантов на успех. А описывать неудачников дело самих неудачников!

Но время идет и все меняется, аудитория блога растет, копипастеры всех масштабов нагло воруют контент, значит все как надо.

Но отрадно, что читатели пишут письма с различными предложениями и пожеланиями, ответил всем, никого не забыл. На прошлой неделе пришло письмо, содержание и напор которого вызвал любопытство и уважение, в нем, один из создателей ресурса, о котором и пойдет далее речь, отметил высокое качество контента и назвался активным читателем блога, а затем прямо выразил свое желание увидеть обзорный материал о их проекте, причем не в виде стандартного и скучного формата пресс-релиза. Это похвально. Ранее, об этом проекте я уже слышал и заходил на него, но дальше чем закинуть его в закладки дело не пошло.

Каждый из нас, блоггеров, по-разному относится к заказным рекламным материалам, мое отношение – ничего интересного и полезного из них не почерпнешь, это просто отработка и мизерный дополнительный заработок. Но к счастью мне он не нужен, поэтому я могу себе позволить оставлять свой блог чистым и в том виде, который меня держит в тонусе.

В длиннющем ответном письме, я написал, что наврядли буду их пользователем, но в принципе готов к эксперименту, но только при условии, что буду иметь инсайдерскую информацию, с реальной и жизненной информацией, которая будет интересна мне в первую очередь, и соответственно читателям. И я получил ее ровно столько, чтобы посчитать, что это будет интересно и Вам.

Ниже представлен сгруппированный текст, состоящий из нашей переписки с Евгением Домниковым - директором по маркетингу Skillopedia.ru:

История создания

Изначально проект Skillopedia.ru был задуман, как локализация с англоязычных аналогов (ExpertVillage), но по ходу разработки стало ясно, что он становится очередным видео-хостингом, пусть даже таргетированным, чего ребята не хотели. Главной задачей, было дать в руки пользователей инструмент для общения друг с другом, причем не банального общения, а четко ориентированный на обмен опытом и навыками, без сложных формулировок или долгого подготовительного процесса. Это пока не финальный релиз, но на 70% это именно то, что мы хотели сделать. До последних дней, сайт находился в открытом, непубличном режиме тестирования.

Отправной точкой для старта проекта стала победа в конкурсе, в результате которого и появилось финансирование.

Иван Буртник, директор по развитию:
“В ходе занятий шел постоянный процесс отбора бизнес проектов, использовались различные методики мозгового штурма, в нашей команде было разработано порядка 15 бизнес идей, и каждая была в чем-то хороша. Но мы приняли решение сосредоточить свои усилия на наиболее привлекательной и интересной для нас идеи, заключавшейся в создании бесплатного обучения в сети интернет для широкой аудитории. Ведь помимо финансовой составляющей для нас так же важно, чтобы бизнес приносил социальную пользу.

В процессе работы мы поняли, что нам необходимы дополнительные ресурсы. Поэтому команда занялась их поиском. Среди таких возможностей стал конкурс Инновационных проектов в Бизнес - Инкубаторе (HSE 5K). Участвуя в нем, мы победили и получили офис, поддержку ВШЭ и её специалистов и небольшие инвестиции в развитие проекта. Это подтвердило, что мы двигаемся в правильном направлении, и что бизнес будет иметь успех.

Победители HSE 5K становились полуфиналистами в международном конкурсе Бизнес Информационных Технологий 2007 (БИТ 2007) . Мы прошли в полуфинал, но из-за напряженной работы над проектом и отсутствием свободного времени мы не стали в нем участвовать дальше. Хотя по оценке представителей и инвесторов у нас были очень хорошие шансы представлять Россию в США.

Курс предпринимательства подходил к своему завершению. Больше количество команд отсеялось. Осталось не больше пяти, которые имели большие шансы на создание успешного бизнеса. Наша команда презентовала конечный вариант проекта Дмитрию Молчанову, и он отобрал три команды, которые, по его мнению, были достойны выступить перед крупными инвесторами.

Вот настал ключевой момент. Была организованна встреча с приглашенными инвесторами, которые серьезно оценивали проекты и принимали решения, во что они готовы вкладывать собственные деньги, а во что нет.

Выступало 5 команд, среди которых была наша. После каждого выступления, высказывались инвесторы, оценивая саму идею и вероятность её успеха. После чего принимали решение о готовности инвестировать.

На вопрос Дмитрия “Кто готов сотрудничать и дать деньги на этот проект?” первые четыре команды услышали тишину. Когда прошла наша презентация, инвесторы оживились и на обращение Дмитрия каждый сказал, что либо уже готов инвестировать, либо еще требуется время для размышления. Для команды это был оглушительный успех.”

Команда
Skillopedia трудится в двух офисах. Технический, расположен в г. Королеве и полностью отдан программистам. Штаб-квартира расположена в Москве, около м. Павелецкая, где занимает пол этажа в небольшом 2-х этажном здании в тихом сквере, где единовременно трудится 9 человек (управленцы, модераторы, администраторы и выездная съемочная группа).

Рабочие станции сотрудников распределены ровно 50/50 между Apple и Windows. Средний возраст всей команды - 22 года, управленцев и партнеров - 26 лет. Каждый сотрудник имеет высшее образование и опыт работы по специальности.

Реализация проекта осуществляется собственными силами, с привлечением друзей и удаленных команд. Так внутри проекта мы делаем дизайн, юзабилити, разрабатываем логику, программирование и сосредоточиваем все управление. На аутсорсинге - верстка от Украинской команды RailsWare, иконки студии Ikonka.Ru и поисковое продвижение от Питерской 1ADW. Из друзей в работе над проектом приняли участие Максим Шапошников и Андрей Нигматулин (ведущие специалисты Badoo.Com), консультант по маркетингу Кирилл Обух (Beeline, 5 канал, News Outdoor), по работе с прессой помогает Константин Бочарский (зам. Редактора журнала Секрет Фирмы).

Бизнес-модель и Бюджет
Весь ресурс создавался исключительно из коммерческих побуждений, и имеет четкую модель монетизации и детальный бизнес-план, по которому мы движемся вот уже чуть более года. Проект финансирует Дмитрий Молчанов, CEO компании Домострой, также соучредителями компании являются еще более десяти человек, в основном менеджеры и консультанты проекта. Изначально запланированный бюджет в $200K, еще в самом начале работ был увеличен до $300K, на данный момент общий бюджет проекта составляет ровно $1.000.000. Первый раунд финансирования в $300K был освоен на разработку проекта, оставшиеся $700K будут потрачены на поддержку и маркетинг.

Процесс разработки дизайна

Техническое обеспечение
- Проект реализован на базе PHP и выполнен в объектно-ориентированной парадигме;
- Поисковая машина Sphinx;
- Самописный флеш-плеер с поддержкой субтитров;
- В качестве шаблонизатора используется Smarty;
- Проект работает на Sun серверах, которые физически располагаются в дата-центре в Праге. На данный момент проект обходится одной серверной стойкой, но имеются большие планы на расширение;
- Сервера делятся на web front-end, сервера БД и сервера приложений;
- В качестве серверов приложений выступают сервера конвертации видео, поиска, DNS, Mail;
- В ближайшее время планируется внедрение телекоммуникационного оборудования Cisco для балансировки нагрузки и доп. защиты ресурса.

Реклама
Один из ключевых моментов в жизни ресурса. Весь комплекс маркетинговых мероприятий разбит на 6 направлений: медийка, наружка, контекстная реклама, поисковая оптимизация, работа с прессой, PR. Для формирования имиджа, на сегодняшний день реализуется программа по наружной рекламе (70 поверхностей 3х6). Со следующего понедельника стартует медийная кампания на профильных площадках, а с конца мая масштабная баннерная открутка на весь Рунет.

Задумки на будущее
Идет работа над некоторыми инновационными решениями, которые не имеют аналогов на рынке, вот некоторые из тех, что озвучил диретор по сервисам Роман Кутанов, :

- Внедрение внутреннего биллинга между пользователями. То есть благодарить автора можно будет не только виртуальным повышением рейтинга, но и реальными деньгами. Плюс нормальный функционал заказа уроков на определенные темы одними пользователями у других.
- Коммерческие community. Уроки и блоги от известных компаний.
Уже сейчас есть договоренность с издательством “Манн, Иванов и Фербер” и телеканалом “Домашний” о публикации их материалов на нашей платформе.
- Оптимизация сервиса для нужд бизнес-сообщества. Закрытые клубы, вещание по расписанию, внедрение функционала для HR-менеджеров и т.п.

Пожалуй, сегодня уже мало кто сомневается в том, что основной тренд в развитии Web 2.0 – это разработка отдельных веб-приложений на платформе AIR, объединение социальных сетей посредством переносимости данных, использование микроформатов, а также в условиях бурного развития медиа-контента, создание тематических community, основанных на каком-либо общем интересе.

Собственно, Skillopedia – пример такой попытки. Насколько удачен будет этот молодой startup, будет зависеть по большей части от команды, так как все составляющие для успеха у них есть.

Как известно, для стартапа важна не сама идея, а команда!

Источник: socialtrend.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com