Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ющенко и Тимошенко делают все, чтобы зима на Украине была холодной

Ющенко и Тимошенко делают все, чтобы зима на Украине была холодной
Накануне сложных переговоров по газу и президент Украины, и соратники будущего премьера делают все, чтобы у России не осталось политических мотивов поставлять голубое топливо по ценам, отличным от рыночных. Об этом пишет обозреватель РИА «Новый Регион» Елена Магрвелашвили.

В среду глава штаба БЮТ Александр Турчинов назвал погашение долга «Газпрому» диверсией против Украины. Одновременно с этим президент Виктор Ющенко на энергетическом саммите в Вильнюсе вновь вел переговоры о достройке нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк до Гданьска. Ранее эту трубу один обозреватель очень метко назвал «памятником украино-американской дружбе».

Ее и огромный терминал «Южный» начали стоить еще в середине 90-х по подсказке Вашингтона. Объемы каспийской нефти на азербайджанском шельфе были тогда ошибочно завышены, и возникла идея наладить экспорт углеводородов в обход России. В любой капиталистической стране реализовать подобный проект было бы невозможно: ни один инвестор не вложился бы в авантюру. Но на Украине чиновники мыслили еще по-советски, легко согласившись на поворот нефтяных потоков (раз уж с сибирскими реками не получилось) в угоду новым американским друзьям. В итоге миллиарды бюджетных денег стремительно нищающей страны были вбуханы в трубу, которая, как выяснилось к 2001 году, оказалась никому не нужна.

Дело в том, что к тому моменту близилось к завершению строительство нефтепровода Баку-Джейхан, предназначенного для транспортировки той самой каспийской нефти, на которую так рассчитывала Украина. Азербайджанско-турецкую трубу финансировали солидные компании, которые не хотели терять своих денег лишь ради того, чтобы продемонстрировать ответный дружеский жест Украине.

Удивительно, но даже после этого в Киеве продолжали упорно демонстрировать верность Вашингтону. Когда в 2004 году российская ТНК-ВР предложила использовать Одесса-Броды в обратном (реверсном) режиме, тогдашний глава «Укртранснафты» Александр Тодийчук бился как лев за то, чтобы труба оставалась пустой. Это стоило ему места, но сейчас россияне качают нефть от Брод к Одессе, увеличивая ее объемы ежегодно вдвое.

И вот в минувший четверг в Вильнюсе Ющенко вновь заговорил о достройке злополучного трубопровода. Тему подняли по инициативе Литвы, которая срочно ищет нефть для своего Мажейкяйского НПЗ. Прибалты неосмотрительно отказали россиянам в праве на приватизацию этого завода, и теперь он стоит, поскольку на нефтепроводе «Дружба» «неожиданно» затеяли затяжной ремонт.

Но беда в том, что даже если Одесса-Броды достроить до Европы, заполнять его все равно нечем. Весь экспорт Азербайджана уходит в Баку-Джейхан, а Казахстан, представленный в Вильнюсе министром энергетики Саватом Мынбаевым, дал ясно понять, что намерен согласовывать свои нефтепотоки с Россией.

Что же касается Польши, то она всячески противится достраивать памятник украино-американской дружбе. В отличие от Киева, Варшава дружит с Вашингтоном крайне прагматично, используя его поддержку для решения своих проблем в ЕС. Бессмысленные жертвы – это не польский стиль. Поэтому возникают большие сомнения в том, что соглашение о достройке нефтепровода будет в следующем году подписано. Но, даже если это произойдет, России пока бояться рано.

Зато можно начинать это делать людям, которые поедут на газовые переговоры в Москву. Накануне думских и президентских выборов глупо было бы не проявить принципиальность в отношении «оранжевой» соседки. Как обычно, Киев торопится демонстрировать свой прозападный курс, не порешав проблем на Востоке.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com