Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За хранение и перевозку фальшивых денег можно будет угодить за решетку

За хранение и перевозку фальшивых денег можно будет угодить за решетку
Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит поправки в Уголовный кодекс РФ. Суть их в том, что за хранение и транспортировку поддельных денег и ценных бумаг нужно будет нести ответственность. Если удастся доказать, что это делалось с целью сбыта, наказание будет таким же суровым, как за изготовление банкнот. Опрошенные «НИ» юристы считают, что доказать преступный умысел человека со случайной фальшивкой в кармане будет сложно, но при определенной «заинтересованности» обвинения неприятности не исключены.

Сейчас 186 статья УК РФ предусматривает уголовную ответственность лишь за изготовление и сбыт фальшивых денег и ценных бумаг. За это можно поплатиться лишением свободы сроком от 5 до 15 лет с возможностью конфискации имущества. Однако наши законодатели сочли эту статью несовершенной. Самарские законодатели внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об установлении уголовной ответственности и за хранение и перевозку фальшивок «в случае, если эти действия связаны единым преступным умыслом со сбытом».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что во многих субъектах РФ постоянно фиксируются факты реализации крупных сумм поддельных денежных знаков высокого качества. По данным правоохранительных органов, основная масса фальшивок поступает из южных регионов России, а их общая сумма оценивается сотнями миллионов рублей. По мнению самарских депутатов, принятие законопроекта позволит устранить пробел в законодательстве и создать дополнительный механизм, препятствующий сбыту подделок.

Бороться с фальшивомонетчиками безусловно нужно. Однако сразу возникают опасения, что можно будет попасть в тюрьму за жалкую бумажку, полученную на сдачу в палатке. Думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству уже поспешил успокоить честных граждан. В его заключении по законопроекту говорится: если цель сбыта при хранении или перевозке поддельных денег или ценных бумаг не будет доказана, то исключена и уголовная ответственность за такие действия.

Иными словами, вопрос виновности упирается в доказательства. Понятно, что если у человека, перевозящего фальшивку, жена прячет дома клише для печати денег, то это и будет неоспоримым доказательством вины. Но юристы считают, что и абсолютно невиновный человек может попасть в «клещи правосудия».

«По моему мнению, риск случайно попасться с мятой фальшивкой в кармане маловероятен, – рассказал “НИ” юрисконсульт юридической фирмы “Частное право” Сергей Порубай. – Но если это произошло, то с позиции правосудия факт хранения и перевозки фальшивых денег с целью сбыта нужно еще доказать. Это сложно, нужны четкие элементы свидетельства – чемодан с аккуратно упакованными фальшивками, доказанный факт наличия преступной цепи “изготовитель – курьер – сбыт”, то есть явные приготовления к сбыту. Однако стоит учитывать несовершенство нашей системы правосудия. Сейчас судья может принять практически любую версию обвинения, грамотно обставленную обвинителем. Если по аналогии взять дела о хранении наркотиков, то чаще всего судьи с легкостью принимают сторону обвинения».

Опасения юристов подтверждают и правозащитные организации. «В начале 2007 года к нам за правовой консультацией обращалась мать молодого человека, – поведала “НИ” исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина. – Она утверждала: милиционеры подкинули сыну фальшивые доллары после того, как он отказался сотрудничать с ними. Молодого человека осудили. Сколько таких происшествий по стране, затрудняюсь сказать, ведь не все пострадавшие обращаются к нам. Но если эту поправку узаконят, то не исключаю, что органы правопорядка будут применять подбрасывание фальшивых купюр так же, как применяется подбрасывание наркотиков».
Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 23.01.2008 #

Сама идея правельная,но как обычно у нас бывает все до конца не прадумают.Если попадешся случайно с одной купюрой, то затаскают по инстанциям,прежде чем оправдают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com