Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинский олигарх Игорь Коломойский хочет купить Rosukrenergo

Украинский олигарх Игорь Коломойский хочет купить Rosukrenergo
Газовый посредник Rosukrenergo, от услуг которого два года пыталось отделаться украинское правительство, может быть приобретен третьим по размеру состояния бизнесменом Украины Игорем Коломойским. Аналитики недоумевают, зачем ему мог понадобиться этот актив.

Rosukrenergo - компания с короткой, но бурной историей. Она была создана в Швейцарии в 2004 г., и структура ее собственности поначалу была непонятна. Ходили слухи о том, что ее контролирует бизнесмен сомнительной репутации Семен Могилевич, арестованный в Москве в начале года по делу "Арбат Престижа". Когда структура собственности была раскрыта, оказалось, что 50% ее акций принадлежит "Газпрому", остальные - предпринимателям Дмитрию Фирташу (45%) и Ивану Фурсину (5%).

В центре газовой войны

Меньше чем за три года компания превратилась в крупного газового трейдера, получив эксклюзивные права на поставку среднеазиатского газа на Украину и в Европу (потребителям в Польше, Румынии и Венгрии). За счет европейских прибылей Rosukrenergo могла держать низкую цену газа для Украины.

Но такое положение дел не устраивало украинское правительство. Прошлым летом президент Виктор Ющенко заявил о намерении отказаться от услуг трейдера и перейти к прямым поставкам газа. Когда в конце прошлого года правительство возглавила Юлия Тимошенко, она стала лоббировать интересы оказавшегося в кризисе украинского госхолдинга "Нафтогаз Украины", пообещав вернуть ему сбыт и убрать с рынка "Укргазэнерго" (СП между "Нафтогазом" и Rosukrenergo). Однако президенту и премьеру противостоял министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, который доказывал, что потери от отказа услуг Rosukrenergo составят миллиарды долларов в год.

В январе этого года "Нафтогаз Украины" уже заявлял о намерении расторгнуть договоры между "Укргазэнерго" и потребителями, что грозило обойтись Rosukrenergo в десятки миллионов долларов. А в феврале разразился скандал: Юлия Тимошенко заявила, что Rosukrenergo с ноября прошлого года не поставляла Украине газ. Rosukrenergo же утверждала, что газ поставлялся в полном объеме.

Поражение

Но вскоре последовала московская встреча президентов России и Украины 12 февраля. Они договорились об изменении схемы поставок газа на Украину, после чего глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Rosukrenergo уйдет с рынка, и поставками газа займутся совместные предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза" (50 на 50).

13 марта "Газпром" и "Нафтогаз" объявили, что договорились о новой схеме поставки на Украину газа. Роль монопольного импортера перешла от "Укргазэнерго" к "Нафтогазу". При этом "Газпром" ничего не потерял: по новому соглашению "Нафтогаз" обязался перепродать не менее 7,5 млрд куб. м импортного газа "дочке" "Газпрома", а та - украинским промпотребителям. Этой дочкой, возможно, выступит Rosukrenergo, поэтому о ее "смерти" говорить пока рано: потеряв прибыли "Укргазэнерго", она, по словам источников "Ведомостей", пока продолжит снабжать Украину газом. В любом случае, ее будущее пока под вопросом: все зависит от того, как договорятся "Газпром" и "Нафтогаз".

На ослабевший актив нашелся покупатель

И вот вчера совладелец украинского Приватбанка и Evraz Group Игорь Коломойский в интервью "Украинской правде" заявил, что уже месяц ведет переговоры о покупке 50% Rosukrenergo, принадлежащих Фирташу и Фурсину. Сейчас, по его словам, он изучает стоимость компании, которая станет окончательно ясна только после понимания, какие активы, контракты и на какой период она будет иметь. "Если то, о чем говорилось в прессе, подтвердится, я считаю, что 50% стоят не меньше $2-3 млрд. Хотя там может оказаться такое, что завтра будет не жалко дать и $5 млрд", - добавил Коломойский.

На вопрос, что его интересует в Rosukrenergo, Коломойский ответил: "Контракты на газ", пишет "Украинская правда". Он сообщил, что не опасается того факта, что другие 50% Rosukrenergo принадлежат Газпрому. "Иметь такую компанию, как Газпром в партнерах - это честь", - сказал Коломойский. О действиях Юлии Тимошенко по вытеснению компании с украинского рынка он отозвался негативно, пишет газета. "Благом для народа является цена на газ. Если тебе система кажется непрозрачной, если тебе не нравится господин Фирташ, то это не повод рушить данную систему. Просто надо сделать ее прозрачной", - сказал Коломойский.

Зачем?

"Раз есть интерес к активу, значит он, возможно, будет приносить деньги, - говорит RB.ru аналитик "Антанты Капитал" Тимур Хайруллин. - Но как именно - пока непонятно. Текущие договоренности между Украиной и Россией подразумевают, что Rosukrenergo вряд ли будет заниматься поставками газа в Европу и на Украину". Среднеазиатский газ, по мнению эксперта, тоже слишком дорог для того, чтобы перепродавать его на Украину.

Есть лишь один сценарий, который сделал бы оправданным покупку Rosukrenergo, считает Тимур Хайруллин: "На Украине противостоят друг другу различные политические силы, - напоминает он. - Одну из них возглавляет Тимошенко, которая нацелена на устранение посредников. Другая сила уверена, что отношения России и Газпрома можно строить иначе и не ломать старую схему поставки газа. Если вторая сила одержит верх, то Rosukrenergo сможет остаться ценным активом. Но такой сценарий развития очень маловероятен".
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com