Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Раскрутка сайта: важнейшие приемы

Раскрутка сайта: важнейшие приемы

Создание и раскрутка интернет-ресурсов является одним из тех направлений бизнеса, которые находятся на подъеме. Так, например, 25% проекта «Одноклассники.ру» недавно было продано, по некоторым оценкам, за $10 млн. Сайт создал вокруг себя огромную аудиторию: на нем зарегистрировано около 3 млн. пользователей. На Западе интернет-проекты продаются за миллиарды долларов, как крупные нефтяные компании. И если раньше многие сайты создавались на одном энтузиазме, то сейчас в их разработку и раскрутку только в соседней России вкладывают сотни тысяч долларов. Крупные интернет-проекты создаются только для ведения рекламного бизнеса. Как, впрочем, и коммерческие телеканалы. Поэтому обвинять их в избытке рекламы - все равно, что обвинять магазин в том, что в нем, слишком много покупателей. А чем больше посетителей заходят на сайт, тем большую прибыль получают владельцы ресурса от продажи рекламных площадей.

Использование того или иного способа раскрутки зависит от специфики вашего сайта. Так, например, если вы раскручиваете интернет-магазин, то допустимо широко пользоваться платной рекламой. Если же вы делаете сайт "для души" и не ставите конечной целью получение прибыли, то вполне достаточно обойтись бесплатными способами. Впрочем, некоторые популярные ресурсы, которые сейчас приносят неплохой доход, изначально задумывались как некоммерческие проекты и раскручивались без вложения финансовых средств. Так или иначе, рассмотрим основные способы продвижения вашего интернет-ресурса.

Регистрация сайта в поисковых системах

Поисковые системы создаются для поиска информации в Интернете. Наиболее популярными из них являются: Google, Rambler, Yandex и др. Для попадания в эти системы нужно пройти простую и бесплатную процедуру регистрации. Включение сайта в поисковики означает, что на запрос пользователя для получения конкретной информации система выдаст список сайтов, среди которых будет и ваш. Поиск идет по ключевым словам, перечень которых нужно привести при регистрации сайта, а также по содержанию сайта. Для индексирования сайта, зарегистрированного в поисковой системе, используются так называемые спайдеры (от англ. "spider" - паук), или поисковые роботы. Они представляют собой программу, которая собирает и запоминает встреченную на пути информацию. После того, как вы указали название сайта при peгистрации, поисковая система определяет, существует ли по этому адресу страница. Если да, то сайт вносится в перечень тех, которые должен посетить робот. Но не спешите проверять наличие вашего сайта в поисковой системе, поскольку между временем, когда вы зарегистрировали страницу и временем, когда вашу страницу посетит поисковый паук, может пройти от нескольких минут до нескольких недель (хотя первый вариант встречается крайне редко).

Когда я регистрировал свой сайт, то нашел его в поисковых системах только к концу месяца. Считается, что регистрация сайта в поисковых системах способна принести до 80% всех посетителей сайта. Попадание сайта в верхние строчки результатов поиска способно приносить тысячи посетителей в сутки только с поисковых систем. Поэтому "поисковой оптимизацией сайта" следует заниматься серьезно. Существуют определенные критерии, по которым поисковик ставит сайты на различные места в результатах поиска. Так, некоторое время считалось, что чем выше посещаемость вашего сайта, тем больше вероятность его попадания в верхние строчки "Рамблера". Для занятия же высоких мест в "Яндексе" требуется большой индекс цитирования сайта (то есть ссылок на ваш сайт с других сайтов, т. к. это говорит об авторитетности вашего ресурса и ценности размещенной на нем информации; при этом важно, чтобы ссылающиеся сайты были схожей тематики с вашим). В целом же для высокого рейтинга важно соответствие ключевых слов в заголовке, описании и содержании интернет-страницы пользовательскому запросу, а также наличие ссылок на ваш сайт с подобных по тематике ресурсов. Вообше, точные критерии попадания сайта на верхние строчки результатов поиска поисковыми системами держатся в тайне. Поэтому, если вы посмотрите на рейтинг вашего сайта в различных поисковых системах, то он везде будет разным. Но нужно запомнить: если ваш проект будет уникальным, содержательным, ценным для пользователя, а вы всегда будете обновлять его и держать руку на пульсе последних новостей, то посетитель всегда найдет вас и будет возвращаться, на ваш сайт снова и снова, даже если вы и понятия не имеете, что такое "оптимизация сайта для поисковых систем".

Регистрация в каталогах и рейтингах

Нужно отличать поисковые системы от поисковых каталогов. Отличие каталогов заключается в том, что они не отправляют никаких роботов для того, чтобы они проиндексировали сайт. Регистрация производится человеком, а не программой. Для регистрации нужно выбрать раздел, в котором вы хотите разместить ваш сайт, привести краткое описание сайта и список ключевых слов для поиска. Данная информация просматривается и оценивается людьми, которые принимают решение, включить или не включить ваш сайт в каталог, или отнести его в другой раздел, изменить описание сайта или набор ключевых слов. Часто обязательным условием размещения сайта в каталоге является указание на вашем сайте ссылки (или кнопки) на каталог. Если вы не соблюдаете это требование, то сайт может быть удален из каталога. Существенным отличием каталога от поисковой системы является то, что поиск сайта осуществляется только по краткому описанию сайта и ключевым словам, указанным при регистрации, а не по текстовой составляющей страниц сайта. Каталогов и рейтингов в сети великие множество. Так, например, сервис lPS.ru предлагает зарегистрировать сайт сразу в 2561 каталоге и рейтинге. Однако многие из них отличаются крайне низкой посещаемостью, которую не сравнить с посещаемостью таких поисковых систем, как, например, "Гугл","Рамблер" или "Яндекс". Кроме того, в огромных списках каталогов встречаются и давно закрытые интернет-проекты. Большинство из каталогов способно принести вашему сайту лишь пару посетителей за несколько месяцев. Примерами же известных и посещаемых каталогов являются "ЯндексКаталог", "Рамблер.Топ100" и др.

Использование досок объявлений

Несмотря на большое разнообразие досок объявлений, наиболее распространены и популярны доски объявлений о работе. Они подойдут вам, если ваш сайт занимается предложением того или иного бизнеса или работы. В противном случае придется искать доску объявлений соответствующей тематики. Преимуществом данного способа является то, что досок объявлений в Интернете огромное количество, и ваше объявление может храниться на них достаточно долго. Объявление будет проиндексировано поисковой системой, что увеличит возможность нахождения вашего сайта через запрос в поисковой системе. При хранении на различных досках вашей гиперссылки увеличится индекс цитирования вашего сайта, что повысит его значимость в Интернете и приведет к возможности попадания на него через размещенные ссылки. Недостатки использования досок объявлений в целях раскрутки сайта состоят в их малой живучести и низкой откликаемости на объявления. Для избегания трудоемкой и длительной подачи объявлений вручную используются автоматические программы по рассылке объявлений на доски. Они позволяют рассылать сотни и тысячи объявлений одновременно. Наиболее известными такими программами являются EspAnadir Clasific Pro RE, Pantera, Submit Wolf Pro и др.

Участие в системах быстрой раскрутки сайтов

Этот вид рекламы является платным, и число посещений сайта благодаря этому способу раскрутки прямо пропорционально вложенным в рекламу деньгам. Думаю, что многим известно такое понятие, как платный серфинг, когда можно зарегистрироваться на определенном сервисе и просматривать различные интернет-страницы, и за это вам еще будут платить деньги. Предварительно заказчик такой рекламы оплачивает серфинг-сервису определенную сумму денег за просмотр своей страницы пользователями. В среднем стоимость 1000 просмотров составляет около $3. Зарегистрированные пользователи гарантированно просмотрят эту страницу, например, 1000 раз, а вы получите гарантированно 1000 посетителей на ваш сайт. Такой способ раскрутки поможет скорее намотать неплохие цифры на счетчике, чем обрести постоянных посетителей, которые станут вашей целевой аудиторией. Так что с прекращением оплаты резко падет и посещаемость сайта.

Использование баннеров

Баннерная реклама является одним из самых распространенных способов рекламы, несмотря на то, что эффективность и "кликабельность" баннеров постепенно снижается. Баннером (от англ. banner - "знамя", "заголовок") называется рекламное изображение, которое играет роль гиперссылки на рекламируемый ресурс. При нажатии на такую картинку-гиперссылку происходит переход на страницу рекламируемого ресурса. На сегодняшний день баннерная реклама превратилась в целую отрасль. Произведена даже стандартизация размеров баннеров. Существует две основные разновидности баннеров: GIF-баннеры и flash-баннеры. Последний формат позволяет создавать сложные анимиро-ванные баннеры, и они грузятся даже тогда, когда пользователь отключил в своем браузере функцию отображения графики. При этом значительно возрастает его эффективность: на фоне отсутствия графики появление красочного баннера неизбежно привлечет внимание любого пользователя. Как правило, баннерная реклама продается либо в виде определенного количества показов (сколько раз открыли страницу с вашим баннером), либо в виде размещения баннера на сайте в течение определенного промежутка времени (день, неделя, месяц). Оценкой эффективности баннерной рекламы служит соотношение числа нажатий на баннер к числу его показов. Эта величина называется CTR (Click Through Ratio).

Так, например, если ваш баннер был показан пользователям 1000 раз и только 10 человек щелкнули на него, то CTR равен 1%. В настоящее время средний CTR обычно колеблется от 0,4 до 1%, хотя два-три года назад этот показатель в русскоязычной части Интернета мог достигать 8-10%. Показатель в 2-3% считается достаточно высоким. Когда я раскручивал свой сайт, CTR моих баннеров колебался от 1,3 до 1,7%. Думаю, что такой показатель был вызван наличием целевой аудитории на размещающем баннер сайте. Согласно последним исследованиям, при размещении баннера ниже на 1/3 от верха экрана его CTR увеличивается на 70% по сравнению с вывешиванием баннера в самом верху. Наибольшую эффективность даст такое расположение, когда пользователю не нужно прокручивать страницу, чтобы увидеть баннер. При длительном использовании одного и того же баннера происходит так называемое "сгорание баннера", поскольку увеличивается вероятность того, что он будет показан несколько раз одному и тому же пользователю, что приводит к падению CTR баннера. Резко падает эффективность использования баннера при размещении его внизу страницы. Стоимость показов баннеров обычно колеблется от $0,1 до $1 за 1000 показов. Иногда цены выходят за указанные рамки в большую или в меньшую сторону. Здесь все зависит от специфики сайта и воли его владельца. При покупке показов баннеров в течение определенного промежутка времени цена напрямую зависит от посещаемости сайта.

Включение сайта в систему обмена текстовыми ссылками

Суть данного способа состоит в том, что вы можете бесплатно размещать текстовые ссылки на ваш сайт на других сайтах, при этом размещая чужие ссылки на своем. Этот способ раскрутки является довольно эффективным по сравнению, например, с баннерами, которые изрядно поднадоели пользователям. При этом текстовые ссылки кричаще не бросаются в глаза, призывая посетить тот или иной ресурс, а представляют собой как бы нейтральную ссылку на сайт с интересной информацией. Кроме того, обмен ссылками повышает индекс цитирования сайта.

Включение сайта в баннерную сеть

Данный способ аналогичен обмену ссылками, только вместо текстовых ссылок сайты обмениваются показами баннеров. Так что, если вы зашли на малопосещаемый сайт и увидели на нем множество баннеров, то не стоит завидовать успешности сайта среди рекламодателей. Скорее всего, его владелец включил сайт в баннерообменную сеть. При этом соотношение показа ваших баннеров к чужим будет не в вашу пользу. Обычно на 4 показа ваших баннеров на чужих сайтах приходится 5 показов чужих баннеров на вашем сайте.

Использование форума

Создание форума на сайте является весомой составляющей для его раскрутки. Наличие форума свидетельствует о значимости и авторитетности сайта, особенно если на нем разворачиваются затяжные баталии с многочисленными участниками. Форум также будет привлекать тех, кто хочет знать общественное мнение по той или иной тематике. При этом посетителю не обязательно регистрироваться и становиться участником обсуждения. Для раскрутки сайта можно использовать и чужие форумы. В этом случае можно давать название сайта при обсуждении той или иной темы. Эффективность такого способа рекламы достаточно низкая при высокой трудоемкости и затратах времени.

Использование рассылок

Как известно, на сегодняшний день любой желающий может создать собственную рассылку, используя для этого бесплатные сервисы. В рассылке' можно размещать рекламные тексты и ссылки на рекламируемый ресурс. Основное преимущество рассылки заключается в том, что она способна создать вокруг сайта группу постоянных посетителей. Бесплатность сервиса некоторых рассылок компенсируется тем, что их владельцы могут размещать рекламу в вашей рассылке. Альтернативой такой услуги является платный сервис рассылки. В этом случае у вас есть возможность полностью контролировать содержание и использовать ее даже в качестве рекламной площади, которую можно продавать. В случае отсутствия собственной рассылки можно обратиться к владельцу другой рассылки. В этом случае вам понадобятся навыки переговорщика, ибо рынок есть дело тонкое, и для того, чтобы сэкономить деньги, придется поторговаться. Некоторые владельцы рассылок ведут их исключительно с целью заработка денег и даже имеют прайс-листы с указанием расценок на рекламу.

Работа над содержанием "контентом" своего сайта

Содержание сайта является одной из ключевых составляющих в раскрутке. Важно, чтобы посетитель возвращался на сайт вновь и вновь. Для этого необходимо наполнить сайт полезной и интересной информацией. При этом не забывайте периодически обновлять информацию. Работа над содержанием сайта является так называемой горячей раскруткой, когда приток посетителей обеспечивается благодаря хорошему наполнению сайта. При хорошем контенте может произойти так, что проект сам начнет раскручивать себя. На него начнут ссылаться другие ресурсы, черпая с сайта ценную информацию, посетители начнут рекомендовать сайт своим знакомым, периодически посещать его с целью отслеживания обновлений и т. д.

Использование СМИ и оффлайновых способов раскрутки

Вполне логично, что большинство интернет-ресурсов рекламируют себя в Интернете. Тем не менее, в последнее время можно увидеть рекламу различных интернет-ресурсов и в печатных изданиях, в метро, на уличных баннерах. В этом случае важно определиться с аудиторией. Но в основном оффлайновая раскрутка себя не оправдывает.

Раскрутить сайт до хорошей посещаемости не так уж сложно. Главное, заниматься раскруткой систематически и целенаправленно, постоянно экспериментировать и выбирать наиболее эффективные способы, не забывая при этом об индивидуальности и содержательности ресурса.

Источник: ppc-seo.blogspot.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com