Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Санкт-Петербурга собираются создать в регионе свою Силиконовую долину

Власти Санкт-Петербурга собираются создать в регионе свою Силиконовую долину
Власти Санкт-Петербурга намерены и дальше привлекать иностранные компании для работы в регионе. Помимо автомобильного кластера, созданного в последние годы, здесь планируется создание своеобразной Силиконовой долины – IT-кластера. В 2008 году здесь начнет строить свой завод крупная компания по производству электроники Flextronics со штаб-квартирой в Сингапуре. А компания Foxconn из Тайваня в этом году, вероятно, уже закончит строительство своего завода.

На этой неделе администрация Петербурга договорилась с одним из крупнейших мировых производителей электроники Flextronics о строительстве завода.

«Мы создаем в Петербурге наряду с автомобильным кластером новый кластер по производству электроники» Соответствующее соглашение Валентина Матвиенко и представитель компании подпишут 26 февраля. Строительство завода планируется начать уже в этом году, а заработать он должен в следующем. 

Разместится производство в южной части города, для этого Flextronics собирается купить там землю у частных владельцев. 

Председатель Комитета экономического развития городской администрации Алексей Сергеев на недавней пресс-конференции заявил, что инвестиции в завод на первом этапе составят более 50 млн долларов, а впоследствии могут значительно превысить эту цифру. 

В Питере электронщики будут выпускать мониторы, ЖК-телевизоры, компьютеры и ноутбуки. 

Flextronics является одним из лидеров по производству компьютерных комплектующих. Среди заказчиков компании – Intel, Hewlett-Packard и др. 

Помимо России, у компании есть еще три десятка заводов по всему миру. 

По словам председателя Комитета экономического развития городской администрации, за 7 лет, начиная с 2000 года, валовой внутренний продукт города удвоился. И основная заслуга в этом – промышленный рост. 

В немалой степени подстегивает этот процесс приход крупных инвесторов по нескольким ключевым направлениям. 

«Мы создаем в Петербурге наряду с автомобильным кластером новый кластер по производству электроники», – сказал Сергеев. 

В этом кластере уже есть три активных участника. Прошлой осенью договоренность о строительстве завода в Петербурге была достигнута с другим крупным производителем компьютерной техники – компанией Foxconn со штаб-квартирой на Тайване. Их завод, который размещается на севере города, может начать работу уже в этом году. 

Инвестиции в это производство сопоставимы с Flextronics, по некоторым данным, они составляют 50 млн долларов. 

Несколько лет назад в Северную столицу пришел финский производитель электроники Elcoteq. 

«Создание электронного кластера промышленности – это хорошая идея. Если власти чувствуют, что могут это сделать, если они прилагают стратегические усилия для этого, то мы можем только приветствовать эти действия, – говорит заместитель генерального директора ЗАО «Элкотек» Наталия Танчук. – Потом за автомобильным и электронным кластерами может появиться еще какой-нибудь». 

Помимо производителей электроники, Питер привлекает и разработчиков в сфере высоких технологий. Напомним, что уже в следующем году здесь должна заработать особая экономическая зона «Нойдорф», где предприниматели будут внедрять новые разработки в сфере цифрового телевидения, мультимедийного контента, информационных технологий. 

Руководитель отдела НИИ информационных технологий Антон Басков пока сомневается в том, что в Петербурге может быть создан российский вариант Силиконовой долины. 

«Мы слышим о множестве планов в этой области. Но пока они не осуществлены. Министр связи Рейман хотел построить технопарк на юге или востоке города. Что касается ОЭЗ «Нойдорф», то, насколько я знаю, туда крупные известные компании не идут. Есть большие планы по созданию инновационной площадки при Петербургском университете в Петергофе. Посмотрим, как они реализуются», – говорит эксперт.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com