Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Программа \"Молодой семье - доступное жилье\" будет изменена

Программа \"Молодой семье - доступное жилье\" будет изменена
Мэр Юрий Лужков вчера потребовал отказаться от практики предоставления квартир по программе «Молодой семье - доступное жилье» в Подмосковье. Он сообщил, что уже 400 семей отказались от предложения приобрести жилье по льготным ставкам за чертой города. «За этими отказами есть серьезные основания», - признал мэр. В частности, он отметил проблемы с инфраструктурой - детскими садами, школами, спортивными центрами.

Решение на первый взгляд не может не радовать молодых претендентов на квартиры. Однако здесь есть как минимум два но. Первое - Лужков все же допускает возможность переезда участников программы в московские анклавы в Подмосковье, а это район Павшинской поймы, некоторые новые микрорайоны в Балашихе, Долгопрудном и Красногорске, а также будущий район массовой застройки на Люберецких полях аэрации. Второе - Подмосковье стало в последние годы настоящим спасательным кругом для чиновников, ответственных за социальные жилищные программы: планы по строительству домов для молодых семей в самой Москве традиционно срываются. Теперь же, если указание Лужкова будет выполнено, объемы «молодежной» стройки в столице должны увеличиться.

Вчера столичное правительство обсудило проект постановления о третьем этапе московской программы «Молодой семье - доступное жилье» на 2009-2011 годы и задания до 2015 года. Чиновники обещают, что к 2013 году обеспечат жильем все многодетные семьи, которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, то есть до вступления в силу федерального Жилищного кодекса. Одно из новшеств документа: чтобы получить право на бесплатную социальную квартиру, претендент должен иметь не только мало жилплощади, но и низкий доход. Многие столичные молодые семьи по этому параметру не проходят, а значит, должны покинуть очередь. Им столичное правительство, в частности, предлагает возможность приобрести жилье у города практически по себестоимости и к тому же в рассрочку. Получается в несколько раз дешевле рыночных предложений. Не малоимущие семьи, не успевшие встать в очередь до 1 марта 2005 года, из списка претендентов долгое время выпадали. Но, согласно одобренному вчера проекту постановления, действие программы «Молодой семье - доступное жилье» распространяется теперь и на них. Им придется ждать квартир чуть дольше: обеспечить эту категорию льготников власти обещают до 2015 года. Еще одно новшество, расширяющее состав участников программы: если раньше оба супруга должны были постоянно проживать в Москве, то теперь один из них может быть иногородним.

Всего в ближайшие шесть лет на программу, как обещают чиновники, будет выделено около 37 тысяч квартир общей площадью более 2 млн кв. м.

Правила игры

Программа «Молодой семье - доступное жилье» действует в городе с 2003 года. Участникам предлагают несколько вариантов улучшения своих жилищных условий. Самый востребованный, как показывает статистика, - приобретение у города квартиры практически по себестоимости (в Москве сейчас это 30-35 тысяч рублей за квадратный метр площади) и к тому же в рассрочку до 10 лет под 5% годовых. Но право на это имеют только семьи с детьми или со справкой о 28-недельной беременности. Первоначальный взнос - от 10% до 20% стоимости квартиры (в зависимости от количества детей), при этом покупатель может воспользоваться еще и ипотечным кредитом. Более того, за улучшение демографической ситуации столичные власти дают бонусы: прощают часть долга по оплате. По действующим правилам, если в период действия договора родится или был усыновлен ребенок, «прощают» стоимость 10 кв. м, если второй - 14 кв. м, за третьего и последующего - по 18 кв. м. Многодетным семьям 30 кв. м списывают уже при заключении договора. Вчера была принята более выгодная для претендентов схема: списывается долг в размере стоимости 30% жилплощади - и за рождение любого ребенка, и за многодетность.

Вторая возможность - молодая семья может поучаствовать в накопительной программе для покупки квартиры на свободном рынке Москвы или Подмосковья. Суть в том, что город сдает на срок до 10 лет (в зависимости от возраста супругов) квартиру по льготным ставкам - порядка 4 тысяч рублей вместе с оплатой «коммуналки». А в это время семья копит деньги на покупку. При этом город помогает в приобретении жилья субсидией. Впрочем, как признают чиновники, эта схема себя не оправдала в первую очередь из-за высоких цен на столичную недвижимость: накопить необходимое количество денег под силу очень немногим.

Провалилась и другая идея - создания молодежных жилищно-строительных кооперативов: изменившийся федеральный закон предписывает выделять земельные участки под застройку исключительно на конкурсах, что делает проекты неподъемно дорогими для молодых семей.

Наконец, город предлагает жить в съемных квартирах по ценам значительно ниже рыночных. Впрочем, городских доходных домов крайне мало, и в 2006-2007 годах ни одного договора найма не было заключено. В 2008 году планируется заключить 1,4 тысячи таких договоров. Как заявил вчера замглавы департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, в ближайшие два года будет построено 23 доходных дома. Кроме того, городские власти обещают оплачивать часть расходов молодой семьи, снимающей квартиру у частников, - до 50% средней рыночной цены аренды.

Недостройка

По словам Федосеева, максимальный срок ожидания квартиры участниками программы составляет сейчас три года, максимальный - пять лет. По сравнению с гарантированными 20 годами стояния в общей очереди за социальным жильем выглядит привлекательно. Однако, похоже, выдержать такие сроки удается только потому, что далеко не все возможные претенденты рванули за помощью города. Сейчас удовлетворяют параметрам программы около 34 тысячи семей, а заявку сделали только 3 тысячи.

На самом деле город отстает от собственных планов по строительству жилья для участников программы.

Так, в 2006-2008 годах должны были возвести 1,1 млн кв. м жилья, а в итоге получилось только чуть более 700 тысяч кв. м. Квартирами в рамках программы планировалось обеспечить более 20 тысяч молодых семей, а вышло менее 11 тысяч.

В 2007 году столичные власти нашли выход: предлагать купить по себестоимости квартиру в Подмосковье. Действительно, из некоторых районов Московской области до центра города добираться удобнее, чем из иных районов Москвы. Власти обещали, что не будут навязывать молодым семьям смену прописки, однако, видимо, свое обещание нарушили, раз Юрий Лужков вспомнил вчера о многочисленных отказах и необходимости строительства жилья в черте города. Между тем, судя по всему, за счет Подмосковья затыкалась серьезная «дырка». По словам главы департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмилы Гусевой, сейчас в Москве есть 27 домов, в которых проживают более 5,5 тысячи молодых семей - это то, что накопилось за шесть лет реализации программы. Между тем только в 2006-2008 годах по договору купли-продажи молодежь купила у города 8,7 тысячи квартир.

Сейчас основная масса молодежного жилья сосредоточена в четырех районах города - Кожухово, Бутово, Марьино и Люблино. При этом активная стройка продолжается только в первых двух. Где найти площадки под новые дома - пока вопрос. «Бездумных решений город не будет принимать, - заявил корреспонденту «Газеты» депутат Мосгордумы Александр Милявский. - У города есть ресурсы для реализации программы. Будущее за молодежью». А вот у молодежи, судя по всему, будущее где-то в районе Люберецких полей аэрации: именно этот участок в ближайшие годы будут совместно застраивать Москва и Подмосковье.

В чем, по-вашему, плюсы и минусы программы «Молодой семье - доступное жилье»?

СЕРГЕЙ МИТРОХИН, депутат Мосгордумы, председатель партии «Яблоко»:

- Плюсы в том, что такая программа все-таки есть и имеется хотя бы теоретическая возможность в нее попасть. Если кто-то поставит перед собой цель и будет упорно ее добиваться, наверное, что-то и получится. А минусы заключаются в том, что программа касается очень немногих, причем не самых бедных молодых семей, имеющих возможность участвовать в ипотеке. Да, по этой программе можно приобрести квартиру даже в пределах 500 тысяч рублей, но откуда у молодой семьи такие деньги? Тогда это должны быть дети состоятельных родителей. Безусловно, программа полезная, никто не спорит, и тем не менее у нее незначительный охват, и не получится просто так попасть в число счастливчиков. В этой программе тоже очень много фильтров, скрытых и явных, и далеко не любой москвич с молодой семьей может взять и, что называется, записаться в нее. А чиновники пользуются с успехом ее несовершенствами. Несомненно, один из минусов еще и в том, что коммерческая застройка в Москве не позволяет строить жилье в рамках этой программы на территории города, и власти потихоньку выпихивают в область дома, предназначенные для молодых семей. Но ведь там уже не действуют многие московские льготы, например по оплате ЖКХ. Так что пройти сквозь этот бюрократический частокол удастся далеко не всем молодым семьям.

КОНСТАНТИН АПРЕЛЕВ, вице-президент Российской гильдии риэлторов:

- Плюсы этой программы очевидны. О минусах говорить сложно, тем более о том, что там имеет смысл поменять. К минусам можно отнести то, что слишком забюрократизирована оценка ситуации: кого можно отнести к молодой семье, а кого нет, очередники они или не очередники, то есть слишком сложен перечень административных требований к претендентам. Соответственно, и у чиновников есть, что называется, больший простор для маневра. И все же эта программа - один из немногих реально оставшихся инструментов, который не просто декларирует, но помогает людям решать проблему, и ее социальная функция очень высока. А если кто-то говорит, что квартиры и по этой программе очень дороги, то пусть пересчитает хотя бы арендные ставки на жилье в Москве. Такие рассуждения - просто какой-то детский сад! Коммерческая составляющая в приобретении жилья в собственность всегда должна быть. А если у кого-то нет денег на квартиры даже по этой программе, то они относятся уже к совсем другой: скажем, стоять по социальному найму в бесконечной очереди. Минусом можно считать то, что это жилье находится за городом, но ведь это же отдельное собственное жилье! Мне кажется, что в Москве эта программа хорошо работает, а также программа субсидий очередников и еще программа субсидирования арендной ставки для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Эти три программы реализуются достаточно эффективно. Но мы сейчас говорим именно о Москве, потому что в регионах все гораздо сложнее.

ГАЛИНА ХОВАНСКАЯ, член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям (фракция "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь"):

- Программа хорошая, но только я не знаю, как они ее сейчас будут проводить в условиях кризиса. Ведь идут сокращения по бюджету, и было бы хорошо, если бы все-таки не зарезали именно жилищные программы, как это уже сделала федеральная власть. Эта программа является одним из вариантов для очередников, а вот ипотечные схемы, конечно, накроются в связи с сегодняшним положением вещей. Ведь 60 банков уже отказались от предоставления ипотечных кредитов, а те, которые их декларируют, пока ничего не дают или предоставляют ссуды, но под 25-30%, что является чистым безумием. Просто нужно немного выждать, а когда все восстановится, снова возвращаться к этим схемам. Я поддерживаю программу «Молодой семье - доступное жилье», как поддерживаю любую форму, которая дает возможность тысячам граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, решить свою проблему с привлечением собственных средств.

Диапазон текущих коммерческих цен на новостройки и на вторичном рынке жилья в районах Москвы, в которых наиболее активно строились дома для программы "Молодой семье - доступное жилье", тысяч рублей за 1 кв. м*

Источник: аналитический консалтинговый центр компании "МИЭЛЬ-Недвижимость"

*Себестоимость строительства квартир в Москве для участников программы "Молодой семье - доступное жилье" составляет 20-35 тысяч рублей

**Микрорайон Кожухово строится в районе Косино-Ухтомский

Матвей Масальцев, Александр Трифонов, Александр Саргин

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com