Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зеленый чай спасает от кариеса

Зеленый чай спасает от кариеса
Чаепитие — это не только приятный способ утолить жажду и непременный атрибут общения, но еще и возможность укрепить здоровье. От чего и как лечиться чаем? (РЕЦЕПТЫ)
Черный или зеленый?

Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе, а потому лучший способ проснуться ранним утром — побаловать себя чашечкой ароматного напитка. Однако не стоит забывать, что черный чай оказывает возбуждающее действие на нервную систему и сердце. А потому людям, страдающим бессонницей, гипертонией и заболеваниями сердца, лучше заменить черный чай зеленым. Зато при пониженном давлении, а также при спазмах сосудов черный чай может оказаться неплохой заменой лекарствам.

Что касается зеленого чая, то его считают более полезным, чем черный. Зеленый чай укрепляет капилляры, стимулирует кроветворение. Этот напиток — неплохой источник фтора, а потому, если пить зеленый чай без сахара, можно укрепить зубную эмаль и уберечься от кариеса. Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, обладает противомикробным действием и жаропонижающим эффектом. Благодаря всем этим свойствам черный и зеленый чай часто используется в народной медицине.

При расстройстве желудка 2 лавровых листа и 1 чайную ложку черного чая залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и кипятить, пока не останется полстакана жидкости. Пить по 1 столовой ложке 3–5 раз в день.

Протирая глаза крепким черным чаем, вы избавитесь от конъюнктивита, а также снимете усталость и покраснение глаз.

Быстро избавиться от бронхита поможет чай с перцем. На 1 чайную ложку сухого черного чая берут 2 чайные ложки меда и 2–3 горошины черного перца. Весь этот состав засыпают в чайник и заваривают как обычно. Пьют 2–3 раза в день.

При укачивании в автомобиле, при морской болезни, при тошноте у беременных женщин стоит пожевать сухой зеленый чай.

Крепким настоем зеленого чая лечат воспаления на коже. Зеленый чай обладает антисептическим действием, ускоряет заживление ран. 

Ароматнее и вкуснее

Обычный чай можно сделать во много раз полезнее и вкуснее, добавив в него листья и корни различных растений. Ароматные фиточаи часто используются в качестве лечебного средства.

Например:

Зеленый чай в сочетании с мятой — признанный способ избавиться от головной боли. Заварите чай как обычно, добавьте в него листочки мяты (на 1 столовую ложку зеленого чая — 1/2 столовой ложки мяты) и слегка подсластите напиток медом.

Тем, кто подолгу не может заснуть и часто нервничает по пустякам, подойдет успокоительный чай. Смешайте в равных пропорциях цветки и листья лаванды, шалфей, мяту и душицу. Заварите травы кипятком из расчета 1 чайная ложка трав на стакан кипятка и дайте напитку настояться в течение 10 минут. Пить травяной чай можно как горячим, так и охлажденным.

Справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет поможет витаминный чай. Возьмите одну часть сухих ягод малины, две части ягод боярышника, две части ягод шиповника и одну часть зеленого чая. Плоды шиповника и боярышника измельчите, все компоненты смешайте, залейте кипятком и дайте настояться.

Чай из листьев и цветков малины и ежевики очень хорош, ароматен, обладает тонким, нежным запахом. Это прекрасное лечебное средство при воспалении десен и полости рта, а также при кожных заболеваниях. Малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду в жару и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

С лечебными целями травяной чай рекомендуется пить без сахара за час до еды или через 1–2 часа после еды. А в качестве просто приятного напитка такой чай можно пить с медом, сухофруктами, фруктами. Например, обычный черный чай превратится в утонченный экзотический напиток, если добавить в него сушеную яблочную, апельсиновую или лимонную кожуру. 

Тонкости заварки

Вкус и аромат чая во многом зависят от того, как его заваривать. Черный чай заваривают горячей, только что вскипяченной водой. Заварочный чайник ополаскивают кипятком, засыпают в него чай, оставляют на несколько минут, чтобы дать чаинкам разбухнуть, доливают немного кипятка, так, чтобы вода покрывала чайные листья, дают настояться в течение 3–5 минут, а затем добавляют необходимое количество воды.

Зеленый чай заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1–2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты) и, наконец, на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают.

Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10–15 минут. Сушеные мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10–15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4–8 г сухих листочков. 

Красота из чайника

Поскольку чайные листья содержат дубильные вещества, витамин С, различные микроэлементы, маски на основе чая часто используют в домашней косметике.

  • 1 чайную ложку теплой чайной гущи нанесите на марлевую салфетку и наложите на лицо и шею. Через 20–30 минут смойте маску теплой водой. Эта маска способствует снятию отеков, успокаивает и смягчает кожу.
  • 20 г дрожжей разведите теплым крепким зеленым чаем до густоты сметаны и оставьте в теплом месте на час. Чтобы маска стала густой, добавьте немного муки. Маску наносят на лицо и шею на 20–30 минут, а затем смывают теплой водой. Маска рекомендуется для увядающей кожи.
  • 2 столовые ложки теплого зеленого чая смешайте с 2 столовыми ложками меда и нанесите смесь на лицо. Через 10 минут смойте маску теплой водой. Если повторять процедуру в течение месяца два раза в неделю, кожа станет более эластичной.
  • Для того чтобы улучшить цвет лица и избавиться от бледности, рекомендуется протирать лицо кубиками замороженного зеленого чая.
Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

transiver

комментирует материал 04.10.2007 #

Это хорошо. Я как раз стал пить зелный чай часть, правда улучшений пока не видно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com