Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы будут учить русских программистов

Американцы будут учить русских программистов

Американский университет Carnegie Mellon в сентярбе 2007 г. планирует начать обучение российских программистов. Но не в Америке, а в нашей стране. Однако доступность такого образования пока находится под большим вопросом. Даже несколько месяцев постижения азов программирования могут быть не по карману многим желающим.

Открытие центра — шаг вынужденный, считает Дмитрий Дахновский, генеральный директор компании Tecama, окрывшей в Москве центр профессионального обучения iCarnegie. В сфере информационных технологий уже на протяжении нескольких лет ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов. К такому выводу пришли в Tecama после проведенного в нынешнем году исследования. Его итоги показали, что кадровый дефицит разработчиков ПО в России в 2006 г. составил 30 тыс. человек. По оценкам г-на Дахновского, эта статистика еще оптимистичная — в реальности цифра куда больше.

Решением вопроса могли бы заняться вузы, способные дать качественное и современное образование в области информационных технологий. Однако среди российских университетов достойных обучать наших студентов, по мнению представителей Tecama, видимо, не нашлось. «Средний возраст преподавателей в наших высших учебных заведениях составляет 65 лет. О какой инновационности может идти речь? — говорит исполнительный вице-президент компании Денис Милов. — Кроме того, в наших вузах очень сложно быстро адаптировать образовательные программы под требования рынка».

На государственную поддержку тоже рассчитывать не приходится. «В предвыборный год власти не готовы идти на кардинальные изменения в образовательной политике, — высказал свою точку зрения Дмитрий Дахновский. — Достаточного финансирования, естественно, тоже нет». С ним согласен Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics: «Те средства, которые выделяются на оплату обучения студентов и работы преподавателей явно не достаточно для того, чтобы выпускать профессионалов, удовлетворяющих самым жестким требованиям ИТ-компаний. Молодые люди, получившие диплом, обладают лишь некоторым набором базовых навыков. Компании, принимающие их на работу, вынуждены доучивать выпускников».

Tecama взялась за подготовку ИТ-специалистов самостоятельно. Преподавателей долго искать не пришлось. Топ-менеджеры российской компании сами являются выпускниками Carnegie Mellon, а потому уверены в качестве получаемых в этом университете знаний.

Программа для студентов России предусматривает обучение от полутора месяцев до года. Стоимостью курса может достигать $6 тыс, что явно не по карману многим желающим. Однако, в университете уверены, что в первые 12 месяцев центр сможет выпустить около 600 специалистов, а в следующие — уже порядка 4 тысяч.

«Программа разработана таким образом, что к нам может прийти и успешно пройти обучение человек, совершенно не знакомый с программированием. Наши методики позволяют сделать из обыкновенного пользователя профессионального разработчика ПО, которого с удовольствием примут компании с самыми высокими запросами», — говорит Филипп Леман, первый вице-президент университета Carnegie Mellon.
Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Известный западный приемчик, под эгидой обучения отобрать самых лучших российских прогаммистов и завербовать их для
работы на себя, хотя в России лучшие программисты порой зарабатывают больше, чем в западных компаниях.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com