Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бенедикт XVI едет в США разбираться со священниками-педофилами

Бенедикт XVI едет в США разбираться со священниками-педофилами

Папа Римский Бенедикт XVI весной 2008 года планирует посетить США. Во время своего первого визита в Штаты глава Ватикана будет разбираться с беспределом в местной католической церкви. По сообщениям информагентств, он намерен «уделить внимание ситуации в католической церкви в Америке в свете сексуальных скандалов со священниками». Как говорят эксперты, католической церкви стали слишком дорого обходиться сексуальные утехи ее американских священнослужителей.

Последний раз Ватикан так серьезно подходил к проблеме педофилии в 2002 году. Тогда священник Бостонской епархии Римско-католической церкви Джон Джоган получил 10 лет по обвинению в изнасиловании 10-летнего мальчика в городском бассейне в начале 1990-х годов, а также еще в 150 сексуальных домогательствах и случаях насилия над детьми, в основном мальчиками. В тюрьме он пробыл всего год: священника-педофила убил его сосед по камере. Однако Бостонской епархии Джоган обошелся в 85 млн долл., которые были выплачены пострадавшим уже в 2003 году. Ватикан не мог оставить проблему без внимания и вызвал американских епископов на «серьезный разговор». В итоге в Далласе был принят документ под названием «Хартия защиты детей и молодежи», призванный защитить молодых американских католиков от священников-педофилов. В каждой епархии были созданы консультационные группы, во главе которых стояли мирские люди. Кроме того, согласно документу, служителей церкви, уличенных в педофилии, было решено лишать священного сана.

Однако Хартия не смогла спасти прихожан от священников-извращенцев. Последний громкий скандал разразился в крупнейшей в Америке Лос-Анджелесской епархии, где от домогательств пострадали 500 человек. Разбирательство велось более 4,5 лет. Члены епархии сделали все, чтобы предотвратить начало судебного процесса, в ходе которого несовершеннолетние дети, пострадавшие от сексуальных домогательств священников, собирались дать показания, способные нанести серьезный ущерб позиции католической церкви США. Судебного слушания так и не было: епархии такое решение обошлось в 660 млн долл. на компенсации жертвам насилия. Чтобы собрать необходимые средства до приезда понтифика, церковь будет вынуждена продать недвижимость, включая штаб-квартиру епархии в Лос-Анджелесе и, возможно, несколько высших учебных заведений.

По всей видимости, американская католическая церковь встретит папу в бедственном положении. За последние пять лет она выплатила жертвам сексуальных домогательств священников в качестве компенсации более 1 млрд долл.

Кризис католической церкви, по мнению экспертов, связан с тем, что она является очень консервативной. Количество священников каждый год сокращается, а те, которые приходят, не могут удержаться от греха. «В католичестве для священников действует обет безбрачия – целибат», – рассказал РБК daily кандидат философских наук, доцент МГУ Борис Межуев. По его словам, этот канон не опирается ни на какие догматические описания и действует со времен Григория VII, который в XI веке ввел целибат из-за необходимости централизации католической церкви и ее противопоставления светскому обществу. «Нечего удивляться, что священники, вынужденные соблюдать целибат, творят такое», – отметил эксперт.

По словам Межуева, Ватикан закрывает глаза на происходящее, поскольку отказ от целибата может повлечь за собой и другие изменения, уже гораздо более серьезные. Так, эксперт напомнил о том, что сегодня в США активно лоббируется вопрос о женщинах-священниках. Видимо, понтифику проще жертвовать детьми и платить огромные деньги, чем разрешить женщине управлять епархией…

На первый взгляд такое явление, как педофилия в церкви, кажется совершенно диким. Однако, по мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Д. Рузвельта (МГУ) Юрия Рогулева, несмотря на то что дела церкви отделены от государства, она все равно не изолирована от процессов, происходящих в обществе. Если педофилия докатилась до церкви, то страшно предположить, что происходит в американском обществе.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com