«Гиены ждут»: эксперт разоблачил планы врагов расчленить Россию
...и, конечно же, от прибалтийских «тигров» (они «процветали», когда немцы там были хозяевами.
И сейчас «процветают», когда русские ушли). Кому и зачем понадобилось доставать старый жупел «российского колониализма», рассказал, Исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор, генерал-лейтенант, заведующий кафедрой Международного права РГСУ Юрий Жданов.
- Юрий Николаевич, с чего это вдруг в западных кулуарах заговорили о «деколонизации» России? Ну, ладно, помним, что на Западе еще в 90-е возникли влажные фантазии на тему, что Россия должна поделиться богатствами Сибири и Дальнего Востока – мол, все это принадлежит «всему человечеству», то есть, - США (причем сами американцы отнюдь не собирались ни с кем безвозмездно делиться своими ресурсами). Потом постепенно тема затихла. А теперь – с чего наши недруги вдруг возбудились?
-- Возбудились не вдруг, а вполне системно. Да, тема «деколонизации России» (по сути – механизм по расчленению Российского государства) - очень давняя, почти столетняя. Но новое (и отнюдь не свежее!) дыхание она получила после начала специальной военной операции на Украине. Напомню, в сентябре 2022 г. в Гданьске открылся так называемый «Третий Форум Свободных Народов Пост-России»* (* -- запрещенная в России террористическая организация – «МК»). По существу – это продолжение реализации концепции «Деколонизация России» (а вернее, - «Деколонизация 2.0», т.к. первая «Деколонизация» - это расчленение СССР).
Сегодня эта «свежая» идея потребовалась на фоне военных провалов бандеровцев – мол, русские идут возвращать свою бывшую украинскую «колонию». Даже президент США Дональд Трамп в ходе недавней встречи с просроченным Зеленским рекомендовал ему побыстрее договориться с Владимиром Путиным, пока русские не забрали «всю Украину».
- В чем смысл «деколонизации»?
- По мнению стратегов коллективного Запада, путь к решению так называемой «российской проблемы» лежит в регионах страны и этнических меньшинствах. Наша страна рассматривается не как монолитное образование. Запад собирается устанавливать прямые дипломатические и экономические каналы с региональными правительствами и работать над усилением антикремлевской оппозиции, выступающей с планами развития региональных сепаратистских проектов.
- Что делалось для воплощения этой идеи?
- Самое главное, для этого были выделены деньги. Ну, а дальше пошла, что называется, движуха.
Официальное начало проекта «Деколонизация России» было положено в июне 2022 г., когда правительственный орган - Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе* (* -- более известной как Хельсинкская комиссия, признана в России нежелательной организацией – «МК») провела брифинг в Конгрессе под названием «Деколонизация России: моральный и стратегический императив».
Участники этого мероприятия открыто призвали США оказывать больше поддержки сепаратистским движениям внутри России и в диаспоре. Они предлагали объявить (?) независимость многочисленных регионов в составе Российской Федерации.
- Кто же озвучил эту «глубокую» мысль?
-- Нашелся прогрессивный «мыслитель» - конгрессмен Стив Коэн, демократ из Теннесси, который является сопредседателем комиссии. Коэн утверждал, что русские «по сути, колонизировали свою собственную страну», и утверждал, что Россия — «не строгая нация в том смысле, в каком мы знали это в прошлом». На виртуальных слушаниях, которые транслировались в прямом эфире в интернете, к конгрессмену присоединились активисты-ветераны, ратующие за смену «путинского режима», которые работали в ряде правительственных учреждений США. Модератором мероприятия выступил Бахти Нишанов, старший политический советник Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе.
- Боюсь даже спросить: прения были? Кто выступал?
-- Все было под «правильным» контролем. Самым активным оратором на слушаниях был неоконсервативный активист Кейси Мишель. Мишель начинал свою профессиональную карьеру в Корпусе мира США на российско-казахстанской границе, а позже извлек выгоду из новой истерии холодной войны в Вашингтоне. Он - адъюнкт в правом аналитическом центре в округн Колумбия, который щедро финансируется олигархам, крупными корпорациями и Пентагоном.
И вот теперь - ближе к теме. Мишель опубликовал статью под названием «Деколонизация России», которая, послужила источником вдохновения для брифинга в Конгрессе. На слушаниях Мишель заявил: «Россия продолжает контролировать то, что во многих отношениях является традиционной европейской империей, только вместо того, чтобы колонизировать нации и народы за границей, она колонизировала нации и народы на суше».
- То есть, если бы мы что-нибудь захватили по примеру «просвещенных европейцев» где-нибудь в Африке, это было бы воспринято нормально?
- Ну, наверное, и в таком случае нашли бы, к чему придраться. Но дальше – еще интереснее. Активист-неоконсерватор Мишель сетовал на то, что Соединенные Штаты не использовали распад Советского Союза в 1991 году для того, чтобы разрушить саму Россию. Он жаловался, что поддержка Западом сепаратистских движений в России недостаточна. Этот деятель настаивал на том, что это мероприятие было не просто призывом к «расчленению и разделу» России, а скорее было мотивировано подлинным противостоянием колониализму и империализму.
- Насколько могу судить, Мишель в своих сожалениях был не одинок?
- Разумеется. Вместе с Мишелем на брифинге в Конгрессе была Эрика Марат, профессор Колледжа по вопросам международной безопасности пентагоновского университета национальной обороны.
Марат также пожаловалась, что «Глобальный Юг продолжает рассматривать Россию как антизападную, антиколониальную державу и отрицает достоинство нерусских людей и особенно цветных людей из бывших советских республик (Кто и когда это отрицал? И кто эти «цветные люди»? – Ю.Ж.)».
Аналогичные комментарии были сделаны преподавателем швейцарского Базельского университета Ботакоз Касымбековой, которая использовала брифинг, чтобы призвать правительство США предоставить больше ресурсов сепаратистским движениям, «поддерживая гражданские инициативы и гражданские общества своих соседей и внутри России».
Еще одним участником дискуссии была Фатима Тлис, сепаратистская активистка из России, получившая стипендию от Национального фонда поддержки демократии* (NED, * - признан в России нежелательной организацией – «МК»), печально известной подставной структуры ЦРУ, используемой для финансирования операций США по смене режимов по всему миру. Тлис также работала с Джеймстаунским Фондом* (* - признан в России нежелательной организацией – «МК»), неоконсервативным аналитическим центром, базирующимся в округе Колумбия и, тесно связанным с ЦРУ. На слушаниях Тлис утверждала, что ее родина Черкесия «оккупирована» Россией»...
Последним участником брифинга была Анна Гопко, бывший депутат украинского парламента, которая ранее возглавляла его комитет по иностранным делам и значительная фигура в спонсируемом США перевороте 2014 года на Украине, преподносимом как Евромайдан. Гопко настаивала на том, что Вашингтон должен подумать, «как изменить не только режим, но и империалистическую природу российской государственности».
- То есть, прямой призыв к разрушению нашей государственности?
- Причем – не прикрытый. Полностью концепция «Деколонизации России» была озвучена на Втором «Форуме свободных народов России»* (Верховный суд РФ признал организацию террористической -- «МК»), собравшимся в Праге три года назад. И вот теперь ее вновь извлекли на свет. Там содержится, во-первых, призыв к национальным и региональным элитам «немедленно приступить к созданию Национальных Переходных Правительств/Администраций (на своей земле или, если это невозможно, в изгнании), исходя из того, что нынешние органы исполнительной власти представляют интересы имперского центра, а не коренных народов и колониальных регионов». А во-вторых, призыв к региональным парламентам «подтверждать ранее принятые декларации о государственном суверенитете, а также немедленно начать процесс межпарламентских консультаций по формированию механизма провозглашения/восстановления государственной независимости наших коренных народов и колониальных регионов, запуск механизма их мирного выхода из состава Российской Федерации».
- Что из себя представляет этот механизм «деколонизации»?
- Механизм примерно такой же, какой был использован при развале Советского Союза: «Начать процесс уточнения и утверждения демаркации государственных границ новых республик; подготовить и подписать договоры о дружбе и сотрудничестве между новыми государствами и соседними странами; утвердить принципы правопреемства, включая раздел имущества и долгов Российской Федерации».
Кроме того, было решено обратиться к государствам-членам ООН с призывом «официально признать независимость и суверенитет государств коренных народов и колониальных областей».
Список тут весьма обширен: от Ингерманландии (это историческая область на северо–западе России, включающая в том числе и нынешнюю Ленинградскую область) до «Тихоокеанской Федерации» (территория Приморского края и Амурская область) и даже «Московской Республики»
- Такое дробление России наши враги рассчитывают провести мирным путем?
-- Они так утверждают. Но и распад СССР подавался как цивилизованный развод, а вылился в серию региональных гражданских войн, некоторые из которых тлеют и сегодня. Да и нынешняя СВО – из той же серии.
Вот как «деколонизаторы» представляют сегодня этот процесс: они призывают к якобы «мирному систематическому сопротивлению» (забастовки, демонстрации, пикеты, акты саботажа приказов имперского центра, отказ от службы в вооруженных силах РФ и т. д.). А заодно говорят о формировании «национальных легионов» (так называемых «сил самообороны»).
- Все-таки, без национальных легионов – никак?
- Очень расплывчато обещано «предоставление механизма мирного разрешения территориальных споров, если таковые имеются». Ну, мы до сих пор наблюдаем действие этого механизма.
Зато более конкретно, отдельной строкой прописано самое главное, ради чего, собственно, и затевалась вся эта комедия: «Максимальное содействие компетентным международным органам во взятии под контроль всех без исключения ядерных вооружений и других видов оружия массового уничтожения, находящихся на землях коренных народов и в колониальных районах, для обеспечения абсолютной денуклеаризации земель коренных народов и колониальных регионов».
Мы знаем эти «компетентные международные органы» - «миротворцы» НАТО, коалиция «желающих»…
- «Деколонизаторы» всерьез рассчитывают на успех своего проекта?
- Ну, во-первых, за разработку и продвижение этого проекта идут неплохие гранты от западных кураторов, хотя президент Дональд Трамп значительно урезал эти поступления.
И, во-вторых, они не ждут сиюминутного результата. Они честно признают, что сегодня сепаратистские настроения во всех без исключения регионах России исчезающее малы. Людям они абсолютно неинтересны. Идеи самостийности теплятся только в каких-нибудь зарубежных «центрах», стоящих на довольствии западных спецслужб, да малочисленных подпольных сектах, находящихся в розыске.
- Тогда на что они надеются? К чему тратить деньги на этот цирк?
-- Они выжидают, когда (и если) наступит подходящий, благоприятный момент. Авторы проекта признают: «Элементом, общим для сепаратистского дискурса, независимо от региональных особенностей, является понимание невозможности успеха каких-либо сепаратистских устремлений в текущих условиях. Сепаратисты предлагают дождаться социально-экономических потрясений, сравнимых с ситуацией в начале 90-х годов. На фоне текущих событий на Украине сепаратисты ожидают ослабления центральной власти России в связи с ухудшением социально-экономического состояния страны, роста общественного недовольства и снижения возможностей и ресурсов силовых органов. В этом определенная часть сепаратистов видит «окно возможностей» для активизации собственных усилий, направленных на актуализацию сепаратистских идей и возрождения сепаратистских движений. Также имеется понимание обреченности сепаратистских движений в единичных регионах на провал, поэтому часто фигурирует идея консолидированного распада всей России и возникновения массового регионального сепаратизма».
В общем, как гиены, ждут - вдруг лев одряхлеет.
Комментарии