Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис финансовых рынков ударил по ПИФам

Кризис финансовых рынков ударил по ПИФам

Нынешний год впервые может оказаться провальным для рынка коллективных инвестиций в России. Проблемы с ипотекой в США посеяли панику среди миллионов частных инвесторов. Все чаще россияне задумываются о выходе из ПИФов, не дождавшись должной прибыли.

Волнение инвесторов небезосновательно. Даже по самым оптимистичным прогнозам прибыль от вложений в ПИФы сократится в этом году в разы. А экс-глава ФСФР Олег Вьюгин и вовсе прогнозирует, что некоторые фонды могут уйти далеко в минус.

Массовый выход пайщиков из фондов начался еще весной этого года. Тогда, правда, отток объяснили не зависящими от рынка причинами. На решение пайщиков в значительной мере повлияло проводящееся размещение акций ВТБ.

В июле отток средств из открытых ПИФов едва не побил весенний рекорд и превысил 1,7 млрд руб. Летний выход пайщиков из фондов уже нельзя было списать на независимые факторы. Пессимизм россиян был вызван нестабильностью на мировых фондовых рынках и отсутствием роста акций российских компаний.

Статистика за август еще неизвестна, но большинство экспертов прогнозируют еще больший отток средств из ПИФов. Кризис мировой финансовой системы пришелся как раз на последний летний месяц. Хотя единого мнения здесь нет.

"Мы каждый день наблюдаем притоки инвестиций в ПИФы, - говорит портфельный управляющий "Альфы-Капитала" Андрей Килин. – Причем инвесторы идут в наиболее агрессивный сектор фондов – акции".

Опрошенные dp.ru эксперты не драматизируют ситуацию. Отток и приток средств в ПИФы происходит регулярно, говорят они. Разочаровываться в ПИФах нет никаких оснований, просто потому, что ждать баснословных прибылей, как в былые времена, не стоит.

И все же пессимизм частных инвесторов понятен. Люди привыкли видеть доходность по ПИФам на уровне 70%, а сейчас они уходят в минус. По прогнозам "Альфы-Капитала", по итогам 2007 года ПИФы покажут доходность 15-20%. Но и этот результат называют хорошим.

Надо смотреть на ситуацию с оптимизмом, призывает Андрей Килин. Сегодняшний рынок хоть и недорогой, но имеет хороший потенциал и может выстрелить в следующем году, увеличившись на 40-50%. Все дело в затяжной коррекции, которая продолжается на рынке, объясняет эксперт.

Нынешний кризис охладит частных инвесторов. Эксперты называют происходящее "естественным отбором". Непрофессионалы уйдут с рынка коллективных инвестиций, испугавшись сиюминутных отрицательных результатов. Останутся грамотные с финансовой точки зрения игроки, для которых даже 15%-ное падение курса акций не повод для паники. К тому же правило рынка "покупай, когда дешево, а продавай, когда дорого" еще никто не отменял.

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com