Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из \"белого воротничка\" - в Аполлоны. Полдюжины способов

Из \"белого воротничка\" - в Аполлоны. Полдюжины способов

Средний класс - основная сила набирающего обороты движения за здоровый образ жизни. Однако даже в столице не хватает клубов, готовых предоставлять "белым воротничкам" услуги, соответствующие их запросам.

От монитора - к тренажеру

Людей, заинтересованных в поддержании хорошей формы и готовых за это платить, с каждым годом становится все больше. Результаты опроса, проведенного компанией ROMIR Monitoring, свидетельствуют о том, что в 2006 году эта прослойка составила 7,2% от всего населения страны. Особенно спортивны москвичи. Если в декабре 2004 года всего 3% жителей столицы занимались фитнесом, то в 2006-м их стало уже 15%. Среди тех, кто пополнил ряды занимающихся, больше всего офисных служащих, представителей малого и среднего бизнеса.

Действительно, сегодня в фитнес-клубах можно встретить представителей делового сообщества из самых разных отраслей бизнеса. Наталья Крючкова, директор департамента продаж и маркетинга сети клубов «Планета Фитнес», утверждает, что «основная масса их клиентов - банкиры, сотрудники и владельцы компаний, работающих в сфере коммуникационных технологий, юридических и аудиторских фирм, а также менеджеры торговых компаний». А Дмитрий Солодовников, директор по продажам фитнес-клуба «Gold's Gym Москва», рассказал, что «большими поклонниками фитнеса являются представители западных компаний, которые составляют значительную часть клиентов клуба». 

Клуб по карману

В России насчитывается почти 2 тыс. фитнес-клубов, из них треть расположена в Москве. Цифры впечатляющие, однако структура предложения по ценовым сегментам крайне неоднородная. Проблема в том, что предложение не поспевает за растущим и меняющимся спросом. В сегменте клубов категории VIP (стоимость годовой карты зашкаливает за 60 тыс. рублей) спрос близок к насыщению, так же как и в экономсегменте (стоимость годовой карты до 15 тыс. рублей). В то же время в среднеценовом сегменте спрос не удовлетворен даже наполовину. Клубов, которые предлагают высокий уровень услуг за 30-45 тыс. рублей в год, не так много. Это и понятно, работа здесь требует от оператора высокого профессионализма, инвестиции в клуб среднего уровня сопоставимы с вложениями в заведение более высокой категории, при этом срок окупаемости проекта гораздо больше.

Ресторан или стадион?

А кому, как не «белым воротничкам», регулярные занятия физкультурой особенно полезны! Как известно, работа в офисе малоподвижная, при таком режиме очень сложно уследить не только за внешностью, но и за здоровьем. 

В фитнес-клубы клерки часто приходят с целым списком требований, а порой даже диагнозов. По словам Виктории Тополян, фитнес-директора сети спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес», «люди до 30 лет приходят в спортивные залы, чтобы снизить вес, укрепить организм или повысить тонус мышц». Особенно много клиентов начинают занятия перед отпуском, когда рабочий ритм менее интенсивный, а проблемы от сидячего образа жизни особенно очевидны. К сожалению, часто это не только животик. «Наши клиенты чаще всего жалуются на то, что постоянное сидение с неправильной осанкой вызывает боли в области позвоночника. В результате все это приводит к сколиозу, остеохондрозу, лордозу, кифозу и прочим не слишком приятным проблемам», - рассказывает Сергей Метальников, фитнес-менеджер клуба Gold's Gym. 

Конечно, у этой категории клиентов мало времени на занятия собой. Тем не менее, перешагнув порог фитнес-клуба, они становятся наиболее дисциплинированными клиентами.

Штанга или кардиостриптиз?

В отличие от остальных клиентов «белые воротнички» более щепетильны в вопросах организации собственного времени и не склонны экономить на дополнительных услугах. Практика показывает, что клерки чаще отдают предпочтение персональным тренировкам. Для занятого человека это идеальный вариант. Занятия один на один особенно эффективны, поскольку тренер составляет персональную программу, учитывая состояние здоровья, настроение и уровень подготовки подопечного. Кроме того, клиент получает возможность более свободно распоряжаться своим временем, ведь договориться с тренером о приемлемом времени занятий всегда проще, чем подстраиваться под график групповой тренировки. 

Если на регулярные занятия с инструктором нет времени, специалисты советуют так называемый комбинированный вариант, когда клиент тренируется самостоятельно, руководствуясь специально составленной индивидуальной программой.

Среди наиболее эффективных и экономичных по времени комплексов (45-50 минут) инструкторы «Планеты Фитнес» предлагают три варианта занятий. 

Для подготовленных клиентов подойдет круговая тренировка. Это быстрый способ привести себя в форму, сжечь большое количество калорий и задействовать при этом максимальное количество мышечных групп за одно занятие. Злоупотреблять круговыми тренировками не рекомендуется, обычно они рассчитаны на месяц, потому что требуют значительных энергетических затрат.

Второй вариант - тренировка во время занятия только одной группы мышц. Сегодня это могут быть ноги, завтра - пресс, а послезавтра - спина и плечевой пояс. Такой подход тоже очень эффективен, но при условии регулярных тренировок. 

Третий, и наиболее предпочтительный, вариант - чередование первого и второго. То есть месяц человек ходит на круговые тренировки, а следующий месяц тренирует поочередно различные группы мышц. По словам специалистов, этот вариант хорош тем, что не дает организму привыкнуть к нагрузке, в результате чего каждый раз ему приходится работать на все 100%. 

Впрочем, найти подходящую программу можно и в расписании групповых занятий. Здесь представлены и силовые, и кардиотренировки, и различные уроки категории body & mind. 

Многие столичные фитнес-клубы, учитывая напряженный график своих клиентов, стали предлагать специальные программы, удовлетворяющие потребностям «белых воротничков». Например, тренеры из клуба World Class для особо загруженных товарищей предлагают программы Les Mills: Bodypump, Bodycombat, RPM. «Эти программы четко отформатированы и оказывают комплексное воздействие на весь организм», - рассказывает Василий Козырев, фитнес-менеджер клуба World Class. Программы разработаны таким образом, что на одном уроке могут заниматься как новички, так и подготовленные спортсмены. При этом каждый будет работать на пределе собственных возможностей, добиваясь максимального результата. Программа Bodypump - это своеобразная круговая тренировка, в ходе которой прорабатываются мышцы всего тела, Bodycombat сочетает элементы тренировок из различных видов единоборств, а RPM - это велотренировка на специальных тренажерах. Клиенты могут посещать одну из трех программ или комбинировать занятия по желанию. В любом случае инструкторы World Class гарантируют результат.

Конечно, далеко не все «белые воротнички» ходят в фитнес-клубы по утрам до работы или в обеденный перерыв для встреч с партнерами. Представителей бизнеса можно встретить на беговой дорожке и в выходные. Дмитрий Солодовников утверждает, что, «даже если бизнесмен пришел в клуб один, то со временем он постарается привлечь к занятиям спортом семью, коллег и друзей. Из-за нехватки времени фитнес-клуб становится местом общения, где можно совмещать приятное с полезным». Спортивные клубы занимают все более значимое место в жизни «белых воротничков», а сами они становятся весомой силой набирающего обороты фитнес-движения. Осталось лишь подождать, когда игроки рынка исправят дисбаланс спроса и предложения.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

НУ СОВЕТЫ МУЖСКИЕ НО ЖАЛКО ЧТО ИХ ПРОЧИТАЕТ ЖЕНЩИНА И ЗАСТАНИТЬ ТЯ В РОСПЛОХ.СТИЛИСТ

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com