Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стройкассы: будет ли в России ипотека под 3% годовых?

Стройкассы: будет ли в России ипотека под 3% годовых?
В скором времени возможностей приобрести собственное жилье станет больше. В Госдуме рассматривается законопроект о строительных сберегательных кассах (ССК) Что такое ССК?

Мы уже писали о том, что предложение создать в России ССК поступило в Госдуму ещё в июле. В чём же суть инициативы? ССК – это в буквальном смысле слова касса, на свой счет вы регулярно вносите определенную сумму и в течение нескольких лет копите деньги на квартиру. Накопив некоторую сумму, вы берете в банке кредит и покупаете себе жилье. Такова общая схема работы стройкасс. Система ССК широко распространена во всем мире и считается выгодным инструментом для решения жилищных проблем. Работают все ССК по единому механизму, различаются лишь цифры.

Как будет у нас?

Законопроект предлагает такую схему. Порядка трети необходимой суммы человек должен накопить сам – на это должно уйти не менее двух лет. Как часто вносить деньги на счет, какие суммы – все это определяет сам вкладчик. Еще столько же ему выдаст ССК в качестве кредита по льготным процентным ставкам. Оставшиеся 40% можно будет оформить как ипотечный кредит.

Казалось бы, ничего нового по сравнению с обычным кредитованием. Но свои нюансы есть. Во-первых, государство будет ежегодно выплачивать страховую премию. То есть каждый год вкладчик будет получать дополнительно 20% от накопленной уже суммы. Правда, оговаривается, что премия будет распространяться лишь на вклад до 70 000 руб., и, значит, максимальный размер премии составит 14 000 руб.

Во-вторых, пока ваши деньги лежат на счете, они будут обрастать небольшими процентами. Да и льготный кредит вам выдадут на неплохих условиях – где-то под 2–3% годовых. Все эти условия будет определять сам банк. Но в интересах вкладчиков законопроект предусматривает, чтобы кредитная ставка не превышала 3%. Ипотечный же кредит предлагается выдавать под 6% годовых.

И, в-третьих, ССК будут создаваться лишь при специально отобранных банках. Сами банки будут жестко ограничены в своей деятельности: распоряжаться они смогут лишь суммами, полученными в качестве процентов за кредит. Да и вкладывать деньги своих клиентов смогут только в те сферы, где риск минимален.

Контролировать деятельность ССК будут Центробанк и государство. Это гарантия того, что ССК не превратятся в финансовую пирамиду.

Как стать вкладчиком?

Вы заключаете с ССК договор, в котором прописываете абсолютно все: процентные ставки, срок действия договора, размер собственных взносов, государственной премии и субсидии, а также конечной суммы, к которой вы стремитесь. После того как вы накопите определенную часть необходимой суммы (это тоже прописывается в договоре), вы получаете от банка оставшуюся сумму. Эти деньги можно будет потратить на приобретение жилья или как доплату при его покупке, а также на ремонт квартиры или дома.

Только цифры

Около 80% россиян сегодня не имеют возможности решить жилищную проблему.

По прогнозам разработчиков законопроекта, ССК поможет обзавестись жильем почти 30% россиян.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com