Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пластиковые пробки для вина – за и против

Пластиковые пробки для вина – за и против

На ваш суд в этой статье будут вынесены аргументы «за» и «против» пластиковых пробок для вина. Считаете ли вы, что в них есть смысл, или что они никуда не годятся – решать вам самим. А я расскажу, что думают о них другие – ценители настоящего вина. 

Когда речь идет о настоящем вине, создающемся в местах, где его готовили столетиями, а технологии передавали из поколения в поколение, то классическая корковая пробка считается неотъемлемой частью такого ценимого многими напитка. Любители настоящих вин не жалеют никаких средств – лишь бы отведать прекрасного нектара. С другой стороны, появление пластиковых пробок и даже закручивающихся крышек несколько опошляет образ настоящего вина, и, хотя у них есть ряд преимуществ, настоящие ценители ни на что не променяют вино, закупоренное корковой пробкой. 

В чем же плюсы пластиковых пробок? И почему многие производители вин все же предпочитают их корковым? Настоящие корковые пробки делаются из коры пробкового дуба, который растет только в Испании и Португалии. И многие утверждают, что деревьев таких становится все меньше и меньше, и в итоге все абсолютно производители вина перейдут на закупоривание бутылок пластиком. Кроме того, виноделие развивается во многих новых районах, таких как Австралия, Южная Африка и Перу, а это значит, что везде нужны все новые и новые партии пробок. По статистике, в Португалии производится достаточно корки, чтобы обеспечивать всемирную индустрию виноделия еще ближайшие сто лет. (А это не такой уж большой срок!) Еще один аргумент против корковых пробок – факт, что примерно 10% вина в бутылках, закупоренных коркой, портится из-за «болезни пробок», во время которой гриб, паразитирующий в пробках, губит сотни тысяч бутылок с ценным вином ежегодно. С помощью же пластиковых пробок все это вино можно сохранить, то есть, с точки зрения экономии, пластик – отличное решение для виноделов. 

С другой стороны, пластиковые пробки, хотя они и более выгодны для создателей и торговцев вином, совершенно портят имидж хорошего вина. Благодаря им и развился стереотип, что вино, закупоренное пластиковой пробкой – низкокачественное. Хотя, с этим можно и поспорить. К тому же, покупая вино, мы никогда не знаем, какой пробкой оно закрыто – ее прикрывает либо этикетка, либо воск. Но все же, если вы откупориваете вино, и обнаруживаете, что пробка пластиковая, это может здорово испортить настроение и впечатление от праздника – со стереотипами бороться трудно. К тому же, какими бы экономными ни были наши читатели, могу поспорить, что большинство все же предпочтет качество и традиционное приготовление и оформление вина в бутылках производственным инновациям. 

Не смотря на то, что сторонников у пластиковых пробок достаточно, настоящие ценители вин никогда не поймут и не оценят такого рационализаторского подхода к созданию продукта, который столетиями готовился по одной и той же традиции и благодаря этому завоевал признание многих. А для того, чтобы защитить вино от плесени, приносимой больными корками, пробки тщательно тестируются, и отбираются только лучшие из них. К тому же, если индустрия, производящая корковые пробки, будет закрыта, это приведет к тому, что тысячи европейцев потеряют свои рабочие места. 

В плане защиты окружающей среды, есть несколько аргументов в пользу корковых пробок. Во-первых, если их перестанут производить, пробковым лесам и населяющим их животным будет нанесен серьезный ущерб. А во-вторых, корковые пробки абсолютно натуральные, и могут быть утилизированы – либо превращены в компост (с легкостью), либо сохранены на память о приятном событии, которое отмечалось чудесным вином. Как же перерабатывать пластиковые пробки, еще не придумали. 

Кроме всего прочего, выращивание пробкового дуба можно распространить и на другие страны, находящиеся в той же широте, что и Португалия, и Испания, и обладающие сухим средиземноморским климатом. (Район Сан-Франциско и Северная Африка подойдут для этой цели как нельзя лучше.) 

Итак, какое вино предпочитать – дорогое или поскромнее, закупоренное пластиком, закручивающейся крышечкой или корковой пробкой – решать вам самим. Я же лично считаю, что уж если решать приобретать хорошее вино с тонким вкусом и неповторимым букетом, то уж пусть оно будет создано и закупорено согласно традициям – корковой пробкой.

Источник: www.moneyblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com