Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США и Иран ведут тайные переговоры по ядерной программе

США и Иран ведут тайные переговоры по ядерной программе
Газета Independent имеет сообщить, что в течение последних пяти лет Иран и Соединенные Штаты ведут тайные переговоры "по неформальному каналу", посвященные таким темам, как иранская ядерная программа и более широкие отношения между этими двумя странами, которые слывут заклятыми врагами.

Один из участников переговоров Томас Пикеринг, в прошлом высокопоставленный американский дипломат, пояснил, что группа отставных американских дипломатов и экспертов проводила встречи с иранскими учеными и советниками по вопросам политического курса "в самых разных местах, но исключительно за пределами США и Ирана".

"Некоторые из этих иранцев были связаны с официальными институтами Ирана", – пояснил Пикеринг в телефонном интервью из Вашингтона. Группу создала Американская ассоциация ООН. Ее работе помогал Международный институт исследований мира в Стокгольме, которым руководит Рольф Экеус, в прошлом старший инспектор ООН по вооружениям, изучавший ситуацию в Ираке.

По словам Пикеринга, ядерная тема занимала "видное место", но, кроме того, "мы обсуждали внутриполитическую обстановку в обеих странах и широкий спектр вопросов", касающихся американо-иранских отношений. Хотя ни один из представителей этого сообщества не занимал постов в органах исполнительной власти США или Ирана, отметил Пикеринг, "обе стороны держали своих официальных лиц в курсе дела". Администрация Буша "не отговаривала нас от этого сотрудничества", добавил он.

Пикеринг отказался говорить о подробностях, опасаясь повредить следующим встречам группы, в которую входит около дюжины американцев и иранцев (точное число участников каждый раз колеблется). Переговоры по неформальным каналам часто позволяли дать ключевой импульс разрешению самых сложных споров на планете. Обычно факту таких переговоров придается публичная огласка лишь в случае, если достигнуто соглашение (примеры тому – Северная Ирландия и договоренности в Осло по Ближнему Востоку), либо дело кончается неудачей, как в случае с неформальным каналом общения между Израилем и Сирией.

Публичное заявление о существовании неформального канала общения между Ираном и США совпало с недавней публикацией тремя из американских участников, в том числе Пикерингом, пакета предложений, призванных разрешить патовую ситуацию в отношениях Ирана с Западом, которая вызвана ядерными амбициями Тегерана. Инициатива касается принципиального вопроса, вправе ли Иран обогащать уран на собственной территории, предоставляя гарантии того, что ядерное топливо не будет тайно направлено на военные задачи.

По словам Пикеринга, реакция на план была "довольно позитивной"; инициатива предполагает создание международного консорциума, который будет совместно руководить работами по обогащению урана на иранской территории.

Однако администрация Буша на план никак не ореагировала. Она продолжает проводить свой нынешний курс санкций, направленных на то, чтобы вынудить Иран приостановить обогащение урана в соответствии с требованиями ООН, одновременно предлагая возможность обогащать уран за границей, силами российского консорциума. Официальный представитель министерства иностранных дел Великобритании заявил, что британская сторона "в курсе" предложений, но не дает на них официальной реакции. Иранское правительство, по словам Пикеринга, дало понять, что "воздержится от реакции, до тех пор пока предложения не будут сделаны официально".

В кругах, занимающихся контролем вооружений, план нашел сторонников, так как "его очень уважают", сказал Джордж Перкович из Carnegie Endowment for International Peace, подразумевая Пикеринга, в прошлом младшего госсекретаря США. Инициатива, под которой также поставили свои подписи президент организации UNA-USA Уильям Люэрс, отставной дипломат, и Джим Уолш, эксперт по ядерным вопросам из Массачусетского технологического института, впервые была опубликована в конце февраля в New York Review of Books, где вызвала обсуждение.

Пикеринг отмечает, что он и его коллеги решили действовать сегодня, так как курс США оказался "тупиковым", поскольку Иран отказывается подчиниться требованию ООН о приостановлении обогащения урана, несмотря на экономические санкции. Таким образом, перспективы американо-иранских переговоров лицом к лицу заблокированы, отмечает Пикеринг, подчеркивая, что действовать надо незамедлительно, так как Иран продолжает установку центрифуг на своем основном комбинате по обогащению урана в Натанзе.

Однако другие эксперты указывают, что ввиду технических сложностей 3 тыс. центрифуг в Натанзе работают лишь на 20% своих мощностей, а значит, у Запада есть время, чтобы "играть с Ираном в гляделки".

Джеймс Эктон, специалист по ядерному оружию с кафедры исследований войны лондонского King's College, сказал, что главная задача в том, чтобы не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием тайно, благодаря техническому "ноу-хау", полученному от иностранных партнеров.

Пикеринг сказал: "План осуществим, если этого пожелают правительства, он возможен технически и финансово. Но потребуются долгие переговоры".

Некоторые аналитики подчеркнули, что прорыв в этой области маловероятен, покуда в Белом доме остается Джордж Буш, а президентом Ирана (где выборы намечены на будущий год) является Махмуд Ахмадинежад. "Зачем Ирану сейчас соглашаться на этот план? Они (иранцы) чувствуют себя победителями: санкции недостаточно жестки, а угрозы войны не существует", – сказал Перкович.

Разоблачить блеф Ирана?

Инициатива Люэрса-Пикеринга-Уолша предоставляет Ирану шанс доказать, что его ядерная программа направлена на мирные цели, – она содержит согласие на ключевое требование иранской стороны разрешить обогащение урана на территории Ирана. Работы по обогащению будут осуществляться под надзором международного консорциума, управляемого совместно. Это самый детальный план такого рода с 2005 года. Вот некоторые из условий, которые следует обговорить с Ираном:

- Совет Безопасности ООН выносит резолюцию, которая придаст этому соглашению законную силу; в резолюции будет сказано, что если Иран нарушит соглашение, государства-члены будут вправе принять карательные меры;

- Ирану будет запрещено производить высокообогащенный уран – то есть топливо оружейной категории – или переработанный плутоний, который тоже может быть использован для изготовления бомбы;

- Иран выполнит жесткие требования, касающиеся инспектирования, которые содержатся в Дополнительном протоколе к договору о нераспространении ядерного оружия;

- Иран возьмет на себя обязательство сооружать только "безопасные" реакторы на легкой воде.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com