Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Переключая RSS-каналы: Subscribe.ru определила роль RSS в Рунете

 Переключая RSS-каналы: Subscribe.ru определила роль RSS в Рунете
Если еще пару лет назад RSS считали своеобразной экзотикой, то сегодня подписаться на получение информации об обновлениях или подкасты предлагает чуть ли не каждый второй сайт. Причем не только в западном сегменте Сети, но и в Рунете. Однако до сих пор никто не задавался вопросом о том, насколько действительно популярен RSS, и соответствует ли спрос предложению? Попытаться найти истину решил портал рассылок Subscribe.ru, который провел исследование с целью выяснить, какую роль играет RSS в жизни рядового пользователя Рунета.

Результаты получились двусмысленными. С одной стороны, лишь 9% опрошенных сообщили, что читают с помощью RSS новостные ленты, блоги и т.д. Но здесь стоит учесть тот факт, что многие пользователи, работающие с агрегаторами "Яндекс.Лента", LiveJournal и Google Reader, могут просто не знать, что на самом деле пользуются RSS. Об этом явно свидетельствуют цифры. Так, из тех, кто знаком с RSS, "Яндекс.Ленту" читают 25,5%, а среди людей, сообщивших, что они не используют RSS, число подписчиков "Яндекс.Ленты" составляет 18,7%. Несоответствие очевидно. Перед нами типичный случай технической неграмотности, из-за которой результаты исследования оказались довольно спорными.

Среди онлайн-агрегаторов "Яндекс.Лента" прочно держит первое место. С небольшим отставанием за ней следуют Google Reader, Subscribe.Ru и "Рассылки@Mail.Ru". Кроме того, большой популярностью пользуются новостные ленты крупных информационных порталов, транслирующиеся через RSS. Фактически, их читает каждый третий обитатель Сети.

Исследователи также попытались выяснить, какие инструменты предпочитают пользователи для работы с RSS. Итоги опроса показали, что популярность специальных программ-агрегаторов крайне мала. Подавляющее большинство предпочитает онлайновые сервисы или браузеры со встроенной функцией работы с RSS. Только 39% опрошенных не пользуются никакими веб-агрегаторами, а 16% не пользуются браузерами с RSS-функцией.

Основной проблемой, мешающей развитию RSS, пользователи считают большие перерывы в обновлении контента. Для 33% оперативность - главное требование к RSS-лентам. Еще 29% хотели бы получить более простую процедуру подписки, а 24% требуют русскоязычный интерфейс. Многие пользователи также высказались за введение удобных механизмов сортировки новостей (16%), отслеживание прочитанных ранее сообщений (15%), режим поиска записей (14%), отображение полного текста новости во встроенном браузере (13%), объединение RSS-лент в группы (12%) и доступ к онлайновым каталогам RSS-лент (12%).

Хотя результаты исследования не позволяют точно определить число пользователей RSS, эксперты заявляют, что количество подписчиков RSS-каналов в Рунете непрерывно растет. "За последний год количество русскоязычных RSS-потоков более чем удвоилось (год назад их было около 1,5 миллионов). На данный момент сервис "Яндекса" поиск по блогам индексирует более 3,5 миллионов русскоязычных RSS, из которых лишь 2,5 миллиона – трансляции блогов, - говорит Антон Волнухин, руководитель службы "Поиск по блогам" "Яндекса". - Основным популяризатором технологии являются социальные сервисы, бурный рост которых сделал RSS сетевым стандартом. Наличие RSS-представления для своих данных стало правилом хорошего тона и для многих новостных сервисов. В тоже время одно из важных преимуществ RSS-технологии в том, что она является универсальным форматом для экспорта любых периодических данных, и часто пользователи действительно не знают о том, что используют ее".

Представители "Рамблера" в целом разделяют взгляды коллег, но склонны оценивать ситуацию более критично. "На мой взгляд, полученные результаты выглядят слишком оптимистично. Авторы не расшифровали часть определений и слишком вольно обобщили результаты исследования. Например, согласно данным, приведенным в отчете, 9,4% опрошенных пользуются RSS/Atom каналами. Сразу возникает вопрос: как часто? Я бы предположил, что речь идет о тех людях, которые хотя бы раз видели RSS-канал в своем браузере. По моей оценке, цифра не превышает 5%, - считает эксперт компании "Рамблер" Михаил Чеканов. - Кроме того, возникает вопрос - каким образом можно пользоваться агрегатором "Яндекс-Лента" или Google Reader, не осознавая, что вы используете RSS/Atom? Хорошо, допустим - в последнее время, к примеру, в выдаче Google действительно часто встречаются RSS-каналы, которые пользователь может просмотреть через Google Reader, но правильно ли учитывать этих пользователей? С одной стороны, действительно, веб-сервисы для чтения RSS становятся более востребованными, чем десктоп-приложения, но не стоит недооценивать тот факт, что основным фактором роста популярности и востребованности RSS в обозримой перспективе будет поддержка этих технологий популярными браузерами. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что популярность RSS в обозримом будущем будет плавно расти".

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com