Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Недостаток информации приводит к иррациональному страху

Недостаток информации приводит к иррациональному страху

Страх перед опасностью, которая угрожает человеку не напрямую, а только теоретически, провоцирует массовое неадекватное поведение. Пример тому – то, что произошло после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Множество американцев из страха перед новыми терактами сменило самолеты на личные автомобили. По их мнению, они выбрали более безопасный вид транспорта, однако на самом деле это привело к значительному увеличению числа автомобильных катастроф с человеческими жертвами.

В Германии волну иррационального страха вызвало сообщение Общества Макса Планка, в котором описывались последствия теоретически возможной эпидемии болезни Крейтцфельдта – Якоба (коровье бешенство). Многие люди из страха перед этой болезнью резко ограничили потребление говядины. В то же время никто не сообщил им, что в Европе за последние 25 лет от коровьего бешенства погибли лишь 140 человек. Примерно такое же количество летальных исходов вызвало за эти 25 лет употребление лампового масла, причем среди погибших много детей, однако по этому поводу страха никто не испытывает. Не вызывает массовой паники и возможность заразиться сальмонеллезом, которая в 10 раз выше возможности заболеть коровьим бешенством.

Психологи Герд Гигеренцер (Gerd Gigerenzer) и Вольфганг Гайсмайер (Wolfgang Gaissmaier) из немецкого Института Макса Планка считают, что именно недостаток объективной информации приводит к массовым иррациональным страхам. При этом СМИ, во многом ответственные за нагнетание паники, могут и исправить ситуацию. Для этого необходимы материалы, в которых предметы иррациональных страхов будут освещаться подробно, объективно и с приведением сравнительных статистических данных, считают ученые.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com