Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Драка - обязательный атрибут футбольных болельщиков

Драка - обязательный атрибут футбольных болельщиков

Семнадцатого мая я шел с опаской по Невскому проспекту, так и норовя свернуть в улочки и переулки, чтобы не угодить в руки болельщиков футбольного клуба "Зенит". Но от них было не спрятаться. Фанаты были везде, возникали спонтанно и шумно. Кричали, радовались, пили пиво, самые стойкие из горлышка прозрачной бутылки глушили водку. Я миновал всех. Притаился, наклонил голову и пробежался шагом. Вечером пришло сообщение, что ОМОН жестоко разогнал болельщиков, одна девушка была якобы избита, вторая при попытке скрыться бегством от милиционеров попала под машину. Новость обсуждали сутки, потом всем надоело. Замолкли, на спортивных лентах новое событие - финал Лиги чемпионов в Москве.

Шесть лет назад я с ужасом листал страницы журнала "Итоги". На черных полосах огромные сочные фотографии беспорядков в Москве. 9 июня 2002 года столица гудела, толпы подростков шокировали привыкших к разному горожан. На больших экранах в центре столицы демонстрировали футбольный матч между Россией и Японией. Шел чемпионат мира по футболу. Россия проиграла, японцы оказались в тот день сильнее в игре c мячом. Потом, почти плача, чиновники старались отмазаться: дескать, перед трансляцией с этих самых экранов показывали рекламу, как здоровый мужик лупит молотком по авто.

На фотографии я увидел окровавленное лицо фотографа, который, несмотря на тяжелый ушиб головы, продолжал работать. Я видел, как трое держали одного, пока другой с размаху бил ногой по всему живому. Бойня проходила под самыми окнами Государственной думы, еще чуть-чуть - и в Спасские ворота Кремля ворвалась бы необузданная толпа, разбившая до этого витрины бутиков и начавшая мародерство, выдавая грабеж за крик души.

Так было и 17 мая, так было и в день победы "Зенита" в Манчестере.

В английском городе наши болельщики вели себя осторожно. Как иначе - чужой город! Боялись. За русских "отдувались" шотландцы, наводнившие родину "Oasis". А в Петербурге перекрыли Невский проспект, выставили ОМОН повсюду, чтобы дать отпор пьяной толпе, все вытрезвители выполнили план вперед на год.

Среди моих друзей и знакомых есть немало тех самых футбольных болельщиков. Ребята со стажем выездов, преданные своей команде, хвостом виляют за игроками в разные регионы, катаются по миру, отдыхают в странах Европы. Но постепенно радость от игры переходит в злость к противникам, к соперникам из других футбольных клубов. Нет азарта. Очередная игра - это пьянка, это "завтра не надо на работу", гул, раздолье и обязательный атрибут для молодежи - драка.

Молодые болельщики из разных группировок еженедельно тренируются, учатся правильно бить, наказывать таких же, как они, за то, что те не болеют за их футбольную команду. Они с трудом могут вспомнить футбольные игры, место в итоговой таблице чемпионата, но с радостью поведают, в каком году была драка, назовут точный день и месяц, время, в чем были одеты и какая была погода; расскажут про выражение лица бабушки, которая случайно прошла мимо, невольно застала мясорубку перед началом матча. Они идут драться. И битва их ничем не вызвана - банальное хулиганство. Они не дерутся за трофеи, они не сражаются за медали, они дерутся ради драки, чтобы показать себя, надругаться в мирное время над мифическим противником. Сегодня футбол породил мини-гражданские войны, от которых ежегодно одни погибают, другие остаются инвалидами, а третьи умирают, не дожив до пятидесяти лет.

Футбольный болельщик похож на балерину. В тридцать лет он выжат и никому не нужен. Связи, радикализм, упорство приносят хорошую работу или, напротив, навсегда оставляют на обочине тех, кто не смог перебороть себя, кто не почуял, что пора остановиться и в свои тридцать пять перестать жить настроениями восемнадцатилетних.

Национализм первый победил футбольный патриотизм. Откровенно правые группировки вмешиваются в политику клуба: до сих пор прославленный тренер "Зенита" Дик Адвокат не может "выписать" себе у руководства клуба - раньше у Фурсенко, теперь у Дюкова - приличных игроков с черным цветом кожи. Ведь "любители" футбола не постесняются в темном переулке убить нападающего своего любимого клуба, если его разрез глаз или цвет кожи будет отличаться от среднеевропейского. Будет так, как было много раз с корейским игроком "Зенита", к которому насильно приставили охрану из двух бугаев, потому что футболисту стало опасно передвигаться по городу в одиночестве. Простые ребята, облаченные в майки "Зенита" и выпившие по кружечке "пивасика", в легкую могут сегодня сыпать угрозами игроку своей команды, а завтра отмечать во весь Невский победу русского клуба в Кубке УЕФА.

Футбольные фанаты стали отличной массовкой для сомнительных целей: многие не боятся выполнять грязную работу. Вечером они смотрят футбол, а утром и днем они "рэкетиры нового времени". Общество порождает тех, кто через месяц приходит их "доить". Для футбольных болельщиков открываются бары, пабы, рестораны, каждое уважаемое кафе прикупает плазменные панели, открываются специализированные спортивные магазины, залы для фитнеса и шейпинга переоборудуются в тренажерные коробки с запахом металла.

Для них придумали стили дорогой одежды. Мальчики по шестнадцать лет в пику сверстникам, превратившихся в эмо, желают достать майку, джинсы или кофту нужного лейбла. Они не умеют работать, они к своим годам узнали только слово "сила" и видят, посматривая на разбитые костяшки кулаков, что масса удара побеждает годы труда.

Политика дает им хлеб. Молодняк из числа фанатов, гордые собой, стоят за грошовые двести рублей часами, пряча лица, митингуют и выкрикивают заученные слова. Свирепые на стадионах, на пикете они послушны, прислуживают любому, кто даст косточку.

В Москве миновала игра за кубок Лиги чемпионов. Прошло без эксцессов. В прессе писалось, что болельщики где-то дрались, что на англичан нападали наши русские ребята, но в целом, рапортовали чиновники, все прошло "на отлично". Самые агрессивные английские болельщики не смогли выехать за пределы острова-ссылки политических оппонентов российской власти. Давно нам пора поступать так же. Ссылать в Англию особо буйных, а мелких лупить ремнями и примерять на них не "лонсдейлы", а школьную форму законного образца. И пусть этим занимается ФСБ, опыт у них теперь есть.

Источник: www.russ.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com