Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Должны ли жж-пользователи воспитывать \"Суп\"?

Должны ли жж-пользователи воспитывать \"Суп\"?
Интервью руководителя службы блогов компании "Суп" Антона Носика вызвало неоднозначную реакцию.

"Все верно Антон рассказал, и про СМИ в том числе. Ажиотажу поддаются от 5 до 10 процентов паникеров, которые всегда поддаются любой панике и всегда готовы поорать, - пишет Sigizmunder. - Как правило, эти люди мелочны и жалки: деньги не умеют ни зарабатывать, ни тратить, а за свою лучшую жизнь всегда борются горлом: на работе, в ЖЭКе, в магазине... а особенно в интернете".

Отчасти с Носиком соглашается Cyrill KALITA: "В одном он прав точно - это бизнес. И если людям не нравится как его ведет СУП - ну, можно перестать пользоваться..." Однако резонно замечает: "Раз базовые аккаунты не востребованы, как говорит Антон, а значит и спроса на них нет, а значит никто ими не пользуется, и значит компании от них ни холодно, не жарко, а значит можно было бы не убирать и не вызверять в очередной раз пользователей..." И одновременно указывает на неточности в высказываниях Носика: "У Google нет рекламы на их сервисе. Эту рекламу добавляют сами пользователи - если хотят. А если не хотят - то не добавляют". (Напомним, в интервью "И" Носик утверждал, что бесплатный и безрекламный блог сегодня невозможно завести ни на одном сервисе).

Уличает г-на Носика в противоречивости и merelana: "Если базовый аккаунт мало востребован - значит, особой погоды для хозяев бизнеса он не делает. Тогда зачем убирать? Значит, не так уж мало им пользуется?". И насчет других сервисов не соглашается: "Бесплатных сервисов, не отягощенных рекламой, в сети полно - у меня несколько блогов, и никаких баннеров." А также призывает подумать о нарушении прав пользователей: "Не все каждый год меняют компьютер - и не у всех ADSL с безлимиткой. Знаю кучу пользователей, у которых самые обычные модемы, или же ограниченный трафик. То есть за увеличившееся время или за дополнительные картинки (а баннеры частенько делаются так, что отключить их не так-то просто) платить будут пользователи."

"Руководитель службы блогов СУПа вообще не знаком с альтернативными блогами - как они выглядят, какие услуги предоставляют и на каких условиях? - Продолжает тему платности-бесплатности charis11. - Так это чистой воды профнепригодность, извините. И все остальное - тоже враньё: и про то, что базовые аккаунты никому не нужны, и что протестовать будет кучка роботов. Щас вам - кучка роботов... Вообще, возмущение большой части ЖЖ-аудитории (и мое в частности) вызывает не только то, что СУП отменил базовые аккаунты, а главное - что отменил их по-хамски, "на хапок", не посоветовавшись с аудиторией, которая вообще-то держатели контента, и не предупредив. Дав четко всем понять - что дадим, то и будете хавать... Да, ЖЖ - хорошая штука. Но если он перестанет быть хорошей штукой, мы пошлем его… . Нам есть куда уйти. Есть куча других блог-платформ. И, кстати, если все пойдет по носикову желанию, то бизнес-идея для конкурентов - кто в разгаре этой истории предложит новую блог-платформу, аналогичную ЖЖ с прошлыми условиями, тот озолотится. Без всякой отмены базовых аккаунтов".

Gvozdeva, соглашаясь с правом администрации творить все, что хочет, тоже недоумевает по поводу "наговоров" на другие сервисы: "На Блогере и Вордпрессе спокойно можно завести бесплатный аккаунт, да и видимо способы монетизации траффика у них несколько другие, не как "в каменном веке". Но бастовать считает глупым: "Если мой базовый аккаунт принудительно сделают "улучшенным", придется просто удалить блог". (Ради справедливости заметим, что старых пользователей "Суп" изначально обещал не трогать).

Остро отреагировала на разъяснения главы службы блогов пользователь rodent: "...Мне была глубоко по барабану вся история с аккаунтами, но, случайно попав на эту страницу, я ошеломлена, и мне уже не все равно. Ни один цивилизованный фирмач такого развязно-хамского тона в отношении своего ресурса, как интервьюируемый - в отношении юзеров, себе не может позволить просто по определению. Поэтому сейчас я понимаю и разделяю омерзение юзеров, видимо, в отличие от меня, представлявших себе этот супчик лучше. После такого текста бизнеса в адрес фактических своих партнеров не присоединиться к мероприятию значит не уважать себя. Следует учесть, что русскоязычный ЖЖ хорошо представлен людьми со всех стран и континентов, а не только его соотечественниками, и его несоответствие цивилизованным стандартам не останется незамеченным. Я понимаю, что клиенты интервьюируемого - не юзеры, а рекламодатели, и вместе с френдами постараюсь сейчас поработать над тем, чтобы максимально уязвить их интересы и сделать так, чтобы ЖЖ как площадка для рекламы значительно потерял в их глазах. Не стоит недооценивать контент и возможности слова".

Защитить контент от посягательств бизнеса готовы многие блогеры, включившиеся в обсуждение темы на страницах ЖЖ.

"ЖЖ часть моей жизни, довольно немелкая, и оттого все-таки хотелось бы иметь возможность влиять на неё. Вот и решил поддержать, - пишет samoleg. - Я в курсе что уже созданные аккаунты остаются. Это дела нисколько не меняет."

sasha_piterskiy присоединяется: "Акк у меня базовый, где надо - рекламу жжшную режу на ура, но само отношения СУПа бесит. Ребята тупо делают бабки. Так что в пятницу в жж не буду заходить."

derkumarik тоже поддерживает идею суточного бойкота, замечая: "Когда я узнала о том, что ЖЖ принадлежит теперь российской стороне, поняла, что рано или поздно начнется бардак. Долго ждать не пришлось..."

А вот henry_morgan, выражая сомнения по поводу достаточности суточной акции, предлагает: "Давайте хотя бы месяцок".

Еще более радикальный способ борьбы изобрел lleo, инструктирующий коллег, как можно эффективно продемонстрировать "Супу" свое отношение. А именно: временно удалить свой ЖЖ (что тут же найдет отражение в статистике), а через сутки – восстановить. Он считает борьбу с бизнес-произволом делом правым: "Это еще очень большой вопрос, кто больше вкладывает ресурса и кто кому должен денег, - мы, кто вкладывает время, силы и внимание, или те, кто тратит копейки на техподдержку, получая отличную отдачу с боковых рекламных и прочих мероприятий. Пока этот вопрос решался наличием базового аккаунта, а рекламы по желанию, - это было справедливо. Если бы он решался рекламой изначально, когда Брэд поднимал проект с нуля без копейки - это тоже было бы справедливо (хотя я бы на таких условиях ЖЖ не завел, ибо рекламу ненавижу). Но когда проект за 10 лет развился до мирового уровня (нашими усилиями), теперь закручивать гайки, чтобы пополнить новый кошелек? Извините, жлобство".

Некоторые пользователи ЖЖ, обещая поддержать бойкот из принципа, откровенно сомневаются в эффективности акции: "Ну упадет нагрузка за день. А на следующий снова поднимется. В предынфарктное состояние главы СУПа от того, что на графике нагрузки появится некая зазубринка я, увы, не верю", - считает tsukasa. А другие сочувствующие откровенно признаются, что им просто лень пытаться хоть каким-то способом продемонстрировать "Супу" свое отношение.

Впрочем, достаточно среди блогеров и тех, кто искренне считает: хозяин – барин.

"А чево никто не бастует против рекламы на ТВ, в бумажных журналах, на улицах? Я вот что скажу: если охота попротестовать - можно найти миллион более достойных поводов" (hollandrat).

"Нет, я бы понял, если бы надо было для поддержания бесплатного аккаунта самому у себя вешать рекламу или писать "чо велено". Но такого нет. А раз нет, то эти протесты схожи с протестами пассажиров метро по поводу рекламы в нем. Типа "вы чо, я вам 19 рублей за презд заплатил - уберите всю рекламу, ироды. Раньше вон 5 копеек всего стоило, и никакой рекламы не было, а сейчас в 380 раз дороже стало, так еще и оклеено все! Не буду ездить в метро 21-го марта!" (realcomp).

"По мне, так СУП в ЖЖ имеет полное право творить чего хочет, бо денюх заплатил. Я по этому поводу в комментах сравнил это дело с арендодателем, имеющим полное право изменить условия аренды по своему усмотрению" (ptitsarukh).

Пятница, 21 марта, и покажет, кого в ЖЖ больше: признающих верховенство бизнес-плана над контекстом – или их оппонентов, идею которых выразил kirill:

"Люди" в контексте жж для меня в первую очередь означает "контент" - все то, что вызывает во мне эмоциональный отклик, заставляет вступать в диалоги, обрывать диалоги, думать, искать новое, отказываться от старого, сближаться, отдаляться, и так далее собственно, ничего больше в жж нет, все остальное - надстройки и проекции. В число надстроек и проекций также входят такие артефакты, как "суп", "тысячники", "реклама в жж", "абьюз тим", "монетизация трафика" и т.д. Все вышеперечисленное и ему подобное, вообще говоря, заметно быть не должно, поскольку отвлекает от главного, того, зачем вообще жж и подобные сервисы существуют... Мне кажется - это внутреннее убеждение, продиктованное, в числе прочего, чувством справедливости - зарвавшейся тени пора указать ее место... Эта акция должна продемонстрировать жизнеспособность самой идеи онлайн-сообщества и помочь всем нам осознать, что мы не "юзеры" и не единицы в списке того или иного "тысячнега" мы - это контент, помимо которого в жж нет ничего. Я не являюсь частью ничьего бизнес-плана. Искренне надеюсь, что и вы тоже".
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com