Сбережения уходят в минус: Пенсионеров готовят к новой реформе?
На модерации
Отложенный
Чиновники продолжают пропихивать пенсионную реформу, которая очевидным образом досрочно провалилась и стала одной из ключевых ошибок за последнее время. Сейчас "слуги народа" решили запустить в народ систему долгосрочных накоплений.
Копите сами на свою старость?!
"Прокладкой" в этой новелле должны стать негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые ранее показали себя, мягко говоря, с неприглядной стороны, когда разворовывали средства своих клиентов и выводили их за пределы России. Понимая это, в кабинетах власти решили одарить российский народ бюджетными выплатами и льготами, если человек решит самостоятельно накопить на свою будущую старость. Однако если деконструировать положение в НПФ, то получим весьма печальную картину - пенсионные фонды не компенсируют инфляционные потери долгосрочных накоплений граждан. Они работают исключительно сами на себя, но не приносят дохода своим клиентам.
Более половины домохозяйств в России имеют признаки финансовой неустойчивости - пугают эксперты НИУ ВШЭ. Они отметили, что, несмотря на снижение уровня бедности в стране до рекордного минимума, доля таких домохозяйств растёт. Примерно за полгода она увеличилась с 56,4 до 62,4%.
ФОТО: SHUTTERSTOCK
Так, по данным Росстата и других публичных источников, доля респондентов, которые не имеют сбережений (наличных, вкладов и счетов в банках, акций и других финансовых активов), с середины 2023 года к началу 2024-го выросла с 54,7 до 61%. При этом своё материальное положение оценивают низко только 27-28% респондентов без сбережений, отметили авторы исследования.
Доля перекредитованных в стране с осени увеличилась с 60,8 до 62,4%. Больше половины наших граждан или имеют просроченный кредит, коммунальные долги, штрафы и так далее.
По мнению экспертов, источником слабого материального положения в среднем возрасте является большая перекредитованность. Для людей старшего возраста - это отсутствие материальных сбережений, а также низкая оценка своих материальных ресурсов.
Согласно данным Росстата, в 2023 году порядка 9,3% граждан России находились за чертой бедности. Это 13,5 млн человек. Уровень зарплат в стране за прошлый год вырос на 7,8%, а реально располагаемые доходы населения - на 5,4%. И это на фоне инфляции, которая составила 7,42%.
Как в таких условиях копить - вообще непонятно.
Инвестирование в старость ушло в глубокий минус
Игра на биржах ценных бумаг и акций - это раздувание, мы все прекрасно знаем, что это просто можно. И так оно и на Западе, и на Востоке, и у нас в России. Все это прекрасно знают. Это, в общем-то, зачастую просто липовая оценка, так сказать, неких бизнесов. Они с учётом современных реалий столько не стоят, - объяснил в беседе с Царьградом экономист Владимир Гришин. - Поэтому я не удивляюсь, что они зарабатывают только на себя, они крутят деньгами. Ещё один аспект, который неприятно будет слышать, но вроде я сталкивался с негосударственными пенсионными фондами. Понимаете, я не уверен, что они прозрачно расходуют. Вот они на себя работают, а какова прозрачность? Потому что деньги большие, и, знаете, у нас в России, да и в любой другой стране, вариации использования денег во взаимных интересах, в общем, довольно высоки. Не надо и коррупционный фактор исключать - я не буду утверждать, но этот фактор, в общем-то, тоже нужно учитывать.
В минувшем, 2023 году, по косвенным показателям, частным фондам удалось заработать выше официальной инфляции. Но, как всегда, потаённое скрывается в деталях - доходность накоплений граждан после вычета вознаграждений оказалась в пределах статистической погрешности к уровню инфляции. Если же сравнить совокупную доходность за последние семь лет, то она в полтора раза отстаёт от накопленной инфляции. Инвестирование в старость через эти "прокладки" ушло в глубокий минус.
А МОЖЕТ БЫТЬ, СТОИТ СКАЗАТЬ ПРАВДУ О РЕФОРМЕ? ФОТО: FREEPIK.COM
75% населения России - это бедные люди
Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько сильно сомневается в том, что новелла под названием "система долгосрочных сбережений", даже с учётом щедрых фискальных вычетов и льгот, получит массовую поддержку. Причина: 75% населения России - это бедные люди. Им попросту нечего откладывать на старость.
Если мы, в частности, говорим, что обошли Германию по паритету покупательной способности, - это, наверное, правильно. Но у нас 145, а уже сейчас, наверное, 150 с новыми территориями, а в Германии - где-то 80 на душу населения. Второе - немцы делают "Ауди", "Мерседесы", холодильники. Конечно, они всё производство распределяют в Китай, но это они всё придумали. Компьютеры, реакторы всякие делают. А мы всего этого делать пока не можем,
- в свою очередь пояснил в беседе с Царьградом академик РАН Роберт Нигматулин.
В России средний класс - это те, кто получает в полтора раза больший доход, чем прожиточный минимум. А что такое средний класс по европейским нормам, принятым Организацией экономического сотрудничества и развития - ОЭСР? Это человек, имеющий квартиру, за которую он расплачивается, - 25 кв. м на душу населения и за 25 лет выплачивает 30% своих доходов, выкупая жильё.
ЕСЛИ НЕ ИСПРАВИМ ПРОШЛЫЕ ОШИБКИ, ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
ФОТО: SHUTTERSTOCK
Вот скажите, кто это у нас такой? Он имеет сбережения, имеет автомобиль не старше пяти лет и так далее. Таких у нас 20%, даже меньше. То есть 75% - бедные,
- указывает Нигматулин.
Бедность, умноженная на аферу века
Бедность основной массы населения, низкая доходность пенсионных фондов, которая даже не перекрывает инфляцию… Всё это помножено на "аферу века" - так называемую заморозку накопительного компонента, проведённую 10 лет назад, когда обещали всё вернуть с инвестиционным процентом, но до сих пор так и не вернули… Согласитесь, не очень благоприятная основа для новой реформы. Фактически в России подорвано доверие населения к любым пенсионным изменениям,
- говорит Пронько.
Государство, ориентируя нас на негосударственные фонды, снимает с себя ответственность за накопительную часть. Дальше обществу предлагают организации, которые будут наши денежные средства аккумулировать и дальше их использовать, чтобы как минимум мы получили по достижении определённого возраста сумму, которая будет эквивалентна тем накоплениям, которые мы сделали, - поясняет доцент Финансового университета при Правительстве России Наталья Оганова. - Но, как мы видим, пока это не очень хорошо получается. Потому что любая система - то ли банк, то ли пенсионные фонды - работает сначала на себя, а потом уже на клиента. Как мы кредиты выплачиваем, вы же знаете: сначала выплачиваются проценты, а потом уже всё остальное.
Даже в ЦБ вынуждены признать, что некоторые пенсионные фонды за вычетом своего вознаграждения показали доходность в пределах 2-3%. У отдельных игроков и того ниже - не смогли осилить порог даже в 1% годовых. И в этой ситуации российским гражданам государство говорит: сами копите на свою старость.
У меня вопрос - может, вы, господа чиновники, разберётесь с инфляцией и перманентной девальвацией? На это граждане при всём своём желании не могут повлиять,
- сетует Пронько.
НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ. ФОТО: SHUTTERSTOCK
Да, отечественной экономике как воздух нужны "длинные" денежные средства. А часть соотечественников могла бы "выручить" государство, но для этого необходимо создать институциональные условия. Без них новый этап пенсионной реформы будет обречён на провал. И ещё. Необходим чёткий ответ на вопрос: зачем и для чего рядовой гражданин России должен отдать свои заработанные деньги в управление пенсионным фондам, если они не могут обеспечить ему даже сохранение основного капитала? Поиграть с государством в очередную реформу? Господа, которые затеяли новые изменения, это уже не смешно. Вам никто давно не доверяет.
Задача - "прокрутить деньги, а прибыль присвоить"
По словам экономического обозревателя Царьграда Никиты Комарова, сейчас в России действительно сложилась такая ситуация, что пенсионные фонды в основном имеют негосударственный характер, и они, разумеется, преследуют исключительно свои, частные интересы.
А какие могут быть интересы у данных организаций? Это исключительно извлечение прибыли. Соответственно, у них задача даже не то что увеличить или даже сохранить сбережения граждан в реальном выражении, сколько прокрутить деньги и, в общем-то, получить прибыль, которую они на законных основаниях могут себе присвоить. Все мы помним различные скандалы, которые постоянно случаются с НПФ. Самый громкий - это, наверное, скандал с пенсионным фондом банка "Открытие", который произошёл около семи-восьми лет назад, когда деньги просто были выведены в офшоры, а главные бенефициары уехали в Лондон,
- напоминает он.
Поэтому, если мы говорим о том, что должны существовать какие-то пенсионные фонды, помимо основного ПФР (сейчас он называется Фондом социального страхования - после объединения ПФР и социальных фондов), то, безусловно, они должны быть под государственным контролем, указывает Комаров. Если человек хочет какую-то часть своих пенсионных выплат направлять не в официальный ПФР, а ещё как-то откладывать на пенсию, то он должен быть уверенным за свои сбережения. И эти фонды должны преследовать своей целью увеличение сбережений граждан в реальном выражении.
Для этого все инструменты есть, особенно по нынешним ставкам. В общем-то, для того, чтобы обогнать инфляцию, - много ума не нужно,
- подчёркивает эксперт.
СИСТЕМА ТРЕБУЕТ КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА. ФОТО: SHUTTERSTOCK
Достаточно просто, например, покупать "длинные" облигации. Подобные возможности на рынке, учитывая жёсткую денежно-кредитную политику Банка России, имеются постоянно. Поэтому государство должно запретить негосударственные пенсионные фонды. Единственным исключением могут быть пенсионные фонды госкомпаний, такие, например, как существуют у РЖД и "Газпрома", но в них абсорбируются пенсионные накопления сотрудников данных организаций. Что касается тех граждан, которые работают в различных негосударственных структурах и хотят при этом частично свои деньги откладывать на пенсию, то можно создать единый государственный фонд под управлением, например, Минфина.
Я думаю, здесь риски будут значительно меньшими, и при грамотном управлении доходность данных сбережений будет в реальном выражении только увеличиваться, но, повторю, для этого особого ума не нужно, это всё максимально просто реализовать,
- заключает Никита Комаров.
Комментарии
Государство, ориентируя нас на негосударственные фонды, снимает с себя ответственность за накопительную часть.
Ну, вранье же! Да вот хотя бы эта выделенная фраза. За каждый вложенный рубль государство внесет на его счет еще 1 рубль, в пределах 36 000 рублей в год. Если больше, то взнос государства снижается пропорционально.
Государство страхует вклады до 2,8 млн, имеются налоговые вычеты, а также возможность забрать средства досрочно при наступлении «особых жизненных ситуаций». И чем это плохо?
Сергей Ольховский,
Заморозят ?
центрист, Круче. Просто спи*дят. Как было уже не раз. И начислят вам баллы. Как раньше были колхозные "палки" да трудодни. Или ещё какое наеб...во придумают..
А что вы хотите? Всё "для народа".
Знаете сколько прибыло сразу пенсионеров из Украины и Азии? Миллионы! А они в ПФР ни копейки не платили. А пенсию всем дай. И дают..
Злой Сёма, В курсе.
стадо заслужило.
центрист: "Заморозят ?"
Круче. Просто спи*дят. Как было уже не раз. И начислят вам баллы. Как раньше были колхозные "палки" да трудодни. Или ещё какое наеб...во придумают..
А что вы хотите? Всё "для народа".
Знаете сколько прибыло сразу пенсионеров из Украины и Азии? Миллионы! А они в ПФР ни копейки не платили. А пенсию всем дай. И дают..
Это интересно - "можно создать единый государственный фонд под управлением, например, Минфина".
А зачем тогда ПФР - только для соцвыплат. Пусть этим и занимается, минимальные пенсиии "по старости" кто не смог заработать и всякие пособия.
Но каждому работнику свой пенсионный счёт в комбанке с перечислением на него начислений на заработок.
Государство обесечивает ставку по процентам - не ниже инфляции.
Это и есть "накопительная пенсионная система".
Ну... про "...немцы делают "Ауди", "Мерседесы", холодильники..." - это несколько преувеличено. В Германии сворачивается производство.
https://topcor.ru/45343-flagman-nemeckoj-avtopromyshlennosti-polnostju-uhodit-iz-germanii.html
Автор просто не владеет ситуацией?
Про фонды... Автор нет в курсе о программе государственного софинансирования пенсий? А я участвовал... И при выходе на пенсию получил на руки 120 тысяч рублей. А в 2013-м году это были хорошие деньги. Пенсию мне тогда насчитали 11,3 тысячи рублей. Сравните цифры... По этой программе я ежемесячно отстёгивал 1 (одну) тысячу рублей в фонд, что было вполне безболезненно, а государство при выходе на пенсию эту сумму удвоило.
Просто факт напоминаю - вот так было.