Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Вконтакте.ру» наплевать на Яндекс

«Вконтакте.ру» наплевать на Яндекс

Российский брат-близнец Facebook растет подозрительно быстрыми темпами. В августе спрос на бывших одноклассников достиг 88 млн. просмотров в сутки, что позволило оставить позади такого монстра, как «Яндекс». Пока участники рынка удивленно пожимают плечами, создателей сервиса эта мелкая сенсация оставила равнодушными.

Статистика сайта предусмотрительно закрыта паролем, однако некоторые цифры можно выудить из рейтинга на LiveInternet. Если сравнить месячную аудиторию ресурсов в разделе «Знакомства», хорошо заметно безоговорочное лидерство «Вконтакте.ру», который обходит конкурентов не на «полкорпуса», а на 1 млн. уникальных посетителей. Ближайший сосед, дейтинговый сайт 24open.ru, набирает чуть больше 2 млн., а известный проект РБК – LovePlanet - около 400 тыс. Самый близкий по духу социальной сети для бывших однокашников сервис «Одноклассники.ру» - собирает не больше 10% от аудитории «Вконтакте.ру». Понятно, что слишком бурный рост молодого проекта вызывает недоверие: как сервис собрал такую аудиторию и приделал к статистике столько нулей?

Мысли о накрутке комментаторы отметают сразу – во всяком случае, сейчас для подобных утверждений оснований нет. «Субъективно, такое число просмотров смущает, - признался Владислав Кочетков, пресс-секретарь «Финама». – С другой стороны, «Вконтакте.ру» достаточно активно обсуждается в блогах, у проекта достаточно интересное позиционирование в «студенческом» сегменте. В этом плане можно предположить, что если накрутка есть, то она не особо велика».

Нана Куликова, представляющая «Одноклассники.ру», тем не менее, считает, что 3 млн. «уников» плохо вяжется с официальным количеством регистраций на сайте «Вконтакте.ру» - 1,5 млн. По ее мнению, объяснение кроется в большом количестве разнообразных сообществ, которые создают сами пользователи. Во впечатляющих цифрах «виноваты» приглашения, которые зарегистрированные пользователи постоянно рассылают друг другу. Есть ли в этом утверждении хотя бы доля правды, неизвестно. Однако совершенно очевидно, что в искусственном рисовании цифр на счетчиках нынешние владельцы проекта вроде бы не заинтересованы.

«Нам не нужно, чтобы нас кто-то называл самым «быстрорастущим» или еще каким-нибудь проектом. Мы не продаемся и не планируем. В условиях огромного роста, нам не очень нужна реклама, тем более, в среде IT», - заявил TelNews Павел Дуров, один из основателей «Вконтакте.ру». По легенде, изложенной на сайте, проект запустили около года назад два брата Дуровых, сейчас в команде можно обнаружить с десяток человек. Павел неоднократно подчеркивал, что проект некоммерческий, рекламу не продает, в средствах на развитие особо не нуждается.

По его словам, сейчас главной «головной болью» администрации «Вконтакте.ру» является скорость работы ресурса. «Когда нагрузка зашкаливает за 110 тысяч просмотров в минуту, последнее, о чем вы думаете, это назовет ли вас какой-нибудь блогер «самым быстрорастущим», - добавил он. Статистику LiveInternet команда сайта использует «сугубо в своих целях». Некоторыми данными Павел Дуров все-таки поделился. Основу аудитории составляют жители Москвы и Санкт-Петербурга (80%), каждый день регистрируется в среднем 18 тысяч новых пользователей.

Секрет успеха проекта кроется, по мнению его создателя, в том числе, и в его похожести на Facebook. «Патерн роста «Вконтакте» в России повторяет линию развития Фейсбука в штатах, хотя у нас несколько другая, более открытая и прозрачная для пользователей концепция, которая, возможно, является следствием различий в системе образования», - сообщил Павел Дуров. Кроме того, он считает важным отличием своего детища от других проектов восприятие пользователей как живых людей, а не как «трафик», который нужно «привлекать» и «эффективно монетизировать». Между тем, монетизировать людей все-таки будут, однако речь идет об «ограниченной таргетированной рекламе, которая будет ненавязчивой и по возможности интересной просматривающему».

Павел Дуров ждет большой конкуренции, без нее неинтересно. Пока же социальные сети и сайты знакомств не очень-то хотят оказаться в одной нише с растущим, как на дрожжах, «Вконтакте.ру». «У портала весьма узкая аудитория, определенная им самим. Это студенты и выпускники вузов. А наш проект представляет интерес абсолютно всем - от учащихся до пенсионеров. Потому нельзя говорить, что мы и «Вконтакте» находимся в одной нише. Просто у нас есть и то, что интересно аудитории «Вконтакте», но есть и многое другое», - рассказала Нана Куликова, пресс-атташе проекта «Одноклассники.ру».

Не считают «Вконтакте» конкурентом и традиционные сайты знакомств. «У людей есть несколько причин для того, чтобы искать себе подобных на просторах Интернета. Сети, подобные «Вконтакте» или «Одноклассникам», закрывают потребность в поиске старых друзей. «Мамба» же - лидер в сегменте новых знакомств. Нахождение же «Вконтакте» в разделе «Знакомства», скорее всего, обусловлено популярностью данной категории», - предположил Никита Шерман, президент «Мамбы».

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com