Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вирус простуды увеличивает риск ожирения

Вирус простуды увеличивает риск ожирения

Группе американских ученых удалось получить новые доказательства того, что как минимум в некоторых случаях развитие ожирения может быть связано с вирусной инфекцией. В ходе эксперимента, проведенного в лаборатории Биомедицинского исследовательского центра Университета Луизианы, широко распространенный аденовирус превратил стволовые клетки человека в клетки жировой ткани.

В эксперименте использовался аденовирус Ad-36 – известный возбудитель ОРВИ и других инфекционных заболеваний. Ранее ученым удалось доказать, что заражение этим вирусом приводит к усиленному росту жировых отложений у лабораторных животных. Кроме того, среди страдающих ожирением пациентов в три раза чаще встречаются лица, контактировавшие с Ad-36.

В новом исследовании изучалось действие вируса на колонии стволовых клеток, извлеченных из жировой ткани пациентов, перенесших липосакцию. Как выяснилось, зараженные вирусом стволовые клетки в течение недели превращались в клетки жировой ткани, тогда как не зараженные колонии, при прочих равных условиях, оставались в прежнем состоянии.

По словам одного из организаторов исследования профессора Никхила Дхурандхара (Nikhil Dhurandhar), полученные результаты свидетельствуют о том, что вирусная инфекция может способствовать ускоренному росту жировых отложений.

«Безусловно, одной из причин ожирения является переедание, и в этом нет никаких сомнений, однако это еще не все правда, - говорит Дхурандхар, - У ожирения множество причин – это и простое переедание, и нарушения метаболизма, а также, возможно, вирусы и другие инфекции».

В настоящее время известно около 10 патогенов, предположительно связанных с повышенным риском развития ожирения. Среди них ближайшие родственники Ad-36 – Ad-37 и Ad-5. По словам профессора Дхурандхара, в будущем ученым, возможно, удастся создать вакцину от них, однако для этого сначала необходимо как можно подробнее изучить механизмы их воздействия на человеческий организм.

По данным ВОЗ, в настоящее время на планете насчитывается около 400 миллионов людей, страдающих ожирением, в том числе 20 миллионов детей в возрасте до 5 лет.

Источник: www.medportal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com