Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому мешают российские моряки в Крыму?

Кому мешают российские моряки в Крыму?
Тема пребывания на территории солнечного полуострова Черноморского флота России в последние дни вновь обрела остроту. Казалось бы, в договоре между Украиной и Российской Федерацией четко написано, что ЧФ находится в Севастополе до 2017 года с возможностью пролонгирования этой договоренности по обоюдному согласию или вывода российских моряков после указанной даты. Однако сторонникам и противникам базирования Черноморского флота уже сейчас не терпится обозначить свою позицию. Причем причины их нетерпения, выплескивающегося в резкие заявления и действия, вполне понятны: одни выступают с пронатовских и антироссийских позиций, другие, наоборот, с антинатовских и пророссийских.

По всей видимости, противники пребывания в Крыму российских моряков не прочь разыграть любую карту, которая подвернется под руку. Так, лидер крымскотатарского меджлиса и одновременно народный депутат от блока НУНС Мустафа Джемилев увидел в обострении грузинско-российского конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии повод для Украины потребовать досрочного вывода Черноморского флота из Крыма. "Я думаю, что Украина должна сделать четкое заявление, ведь некорректные заявления России были не только по поводу Абхазии, но и предъявлялись территориальные претензии к Украине в том числе, — заявляет он. — Возникает вопрос: ведь Россия вроде бы была гарантом нашей территориальной целостности, когда провозглашалась независимость Украины, но теперь она ведет иную политику. Думаю, что теперь Украина должна проводить четкую политику по защите своей территории. И в первую очередь надо рассмотреть вопрос о выводе ЧФ из Крыма. Страна, которая проводит в отношении Украины такую политику, не может размещать свои базы на ее территории. Россия ведет очень опасную политику".

Заявление лидера меджлиса совпало по времени с вручением советнику — посланнику посольства России в Украине Всеволоду Лоскутову Министерством иностранных дел Украины ноты протеста относительно действий Черноморского флота РФ по испытанию авиационной противолодочной ракеты на территории Украины. В чем же тут дело? Как сообщает пресс-служба МИД Украины, в районе села Приветное Алуштинского района в Крыму в районе 12-й пограничной заставы была найдена авиационная противолодочная ракета. Представителям ЧФ РФ были предоставлены документы, подтверждающие принадлежность этой ракеты имуществу одной из военных частей Черноморского флота России. "Как выяснилось, 15 апреля 2008 года в районе полигона боевой подготовки П-34 исследовательское судно ЧФ РФ осуществляло испытание ракеты, во время которого она была потеряна, — отмечает МИД. — Обращает на себя внимание тот факт, что проведение испытаний никоим образом не было согласовано с украинской стороной. В то же время соглашением 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, в частности, пунктом 2 статьи 8, определяется, что мероприятия боевой и оперативной подготовки могут проводиться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины".

Добавим к этому, что неожиданным инцидентом обернулась в Севастополе генеральная репетиция парада кораблей в честь 225-летия Черноморского флота России. В частности, к началу репетиции не был перекрыт рейд Севастопольской бухты — очевидцы утверждают, что перед гостевой трибуной проплыл мусоросборщик. Во время репетиции парада голоса дикторов неожиданно стали заглушаться рассказом про Лесю Украинку, который транслировался через усилители, установленные по городскому кольцу. Кроме того, сотрудники украинских правоохранительных органов заблокировали выезд из яхт-клуба Черноморского флота. Именно сюда прибывают БТР после высадки с российских военных кораблей во время парада. Руководство украинской ГАИ утверждало, что проезд БТР по Севастополю не был согласован с украинскими властями, и в случае попытки российских военных выехать колонной из яхт-клуба в место дислокации — Казачью бухту, сюда будет вызвано подкрепление.

А российские военные в неофициальной беседе с корреспондентом информагентства "Новый Регион" заявили, что согласование на проведение репетиции парада было проведено с городскими властями Севастополя. Однако, как предположили российские моряки, инициатива провоцирования конфликта исходит из Киева.

"Это первый случай, когда Украина привлекает к такому конфликту вооруженных людей. Черноморский флот на навязанный конфликт не идет. БТР будут грузиться на корабль и морем их доставят в Казачью бухту. А празднование юбилея ЧФ несмотря ни на что все же состоится", — заявили российские военные.

Противоположный противникам базирования ЧФ лагерь настроен не менее решительно. В Крыму уже стартовал сбор подписей под текстом "Народного плебисцита" о предоставлении права бессрочного базирования кораблей Черноморского флота в Севастополе. Начало акции, инициированной крымскими коммунистами, приурочено к 225-й годовщине создания Черноморского флота в Севастополе, отмечаемой 13 мая.

По сообщению пресс-службы крымского рескома КПУ, решение об официальном начале сбора подписей принято на совместном пленуме коммунистов и Антифашистского комитета. Первые десять подписей за бессрочное базирование в Севастополе Черноморского флота поставили руководители крымских ячеек КПУ, в числе которых — лидер крымских коммунистов Леонид Грач, вице-премьер правительства автономии Юрий Корнилов, член президиума Верховного Совета АР Крым Вячеслав Захаров, министр по делам семьи и молодежи Татьяна Ежова.

В первую десятку вошел голос советника главы правления "Приватбанка" Виктора Лисицкого, приславшего из Киева на имя Грача персональное письмо с просьбой о включении его имени в список подписавшихся под плебисцитом. Следует отметить, что Лисицкий в 1994—1995 годах, когда Виктор Ющенко возглавлял Нацбанк Украины, работал там руководителем группы советников.

В тексте, предлагаемом к подписанию, отмечается: "Русофобское руководство Украины совместно с олигархическим большинством народной измены в Верховной Раде из числа нашеукраинцев, бютовцев, регионалов и литвиновцев совершили преступление — вопреки воле большинства народа разрешили американским и натовским воякам провести в текущем году военные учения на территории Крыма. Игнорирование конституционных прав автономии и крымчан на участие в выработке внешнеполитического курса государства, закрепленное законом и решениями Конституционного суда Украины, свидетельствует о стремлении проамериканской верхушки Украины уже в 2008 году втянуть страну в НАТО, организовать на ее территории военные базы, превратить Украину в форпост американских военных действий против братской России. Именно поэтому Ющенко и другие так рьяно настаивают на выводе из Севастополя главной силы — Краснознаменного Черноморского военно-морского флота РФ — сдерживающей североатлантические устремления государственных изменников".

В связи с этим инициаторы акции считают, что вывод Черноморского флота из Крыма может иметь катастрофические последствия: будут преданы права миллионов русскоязычных граждан и этнических русских, населяющих Украину и Крым.

"В случае ухода Военно-морского флота России из морской базы в Севастополе его место займут военные корабли морских сил стран НАТО", — утверждается в тексте "Народного плебисцита".

В поддержку бессрочного базирования ЧФ в Севастополе уже высказались ветераны Великой Отечественной войны, перед которыми лидер крымских коммунистов выступил на традиционной партизанской маевке на Ангарском перевале.

Антинатовскими и пророссийскими настроениями были отмечены и прошедшие в Крыму демонстрации 1 и 9 мая. Здесь преобладали лозунги "Крым против НАТО" и "Украина — внеблоковое государство".

Заявления и действия двух противоположных лагерей на фоне чрезвычайно непростой ситуации в Крымской автономии да и в стране в целом, к сожалению, могут привести к непредсказуемым последствиям. Если, конечно, не будут найдены компромиссные решения. Пока таковые не очень-то просматриваются...
Источник: www.mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 15.05.2008 #

Кстати, с этим еще вот такая заметка чудно перекликается - \"В сентябре 2008 года Министерство обороны Украины намерено презентовать проект нового художественного фильма, посвящённого обороне Севастополя в годы Крымской войны. Одна из главных целей новой ленты - опровергнуть утверждение \"Севастополь - город русской славы\". Стоимость проекта оценивается в 20 млн долларов, передаёт \"Новый регион\".\" - rus.newsru.ua/rest/09may2008/urafilm.html
Все же комплекс ущербности малого народа, это страшная штука.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com