Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аренда: как поселиться в ЦАО за $700

Аренда: как поселиться в ЦАО за $700

При постоянно растущих ценах на аренду в Москве, за которыми явно не успевают зарплаты, поневоле задумаешься, как жить. Если переезжать за МКАД не хочется, есть еще один вариант. Несколько на любителя, но, тем не менее, способ решения проблемы.

Все, наверное, смотрели в свое время сериал «Друзья». Герои там – хоть и молодые, но явно не студенты, а вполне взрослые люди – живут в двух больших съемных квартирах. В свое время автор как-то не обращал внимания на этот факт: а что такого, сериал про «их нравы»… Но вот сейчас такой вариант решения жилищного вопроса вполне себе приживается на российской почве. Англоязычный термин flatmates у нас общеупотребимым не стал, а вот объявления «Ищу соседей для аренды двух(трех)комнатной квартиры» и в Интернете, и в печатных изданиях уже обычное дело.

Мы говорим сейчас даже не столько о студентах, снимающих квартиры вскладчину, хотя и это вполне сформировавшаяся часть спроса, которая активизируется, что логично, в августе-сентябре. Как говорит начальник отдела аренды офиса «Полянка» агентства недвижимости DOKI Ольга Сугоняева, уровень запрашиваемых квартир для аренды на несколько человек сейчас повысился и стал близок к верхней планке эконом-сегмента.

«В связи с заметным увеличением арендных ставок и достаточно «спокойным» спросом на многокомнатные квартиры сегмента эконом и бизнес, стало чаще встречаться такое явление, как групповая аренда, т. е. две-три приличные семьи снимают 3-4-комнатную квартиру, что экономически им более выгодно, чем снимать на каждую семью отдельную двухкомнатную квартиру», – говорит руководитель отдела аренды компании «Миан – агентство недвижимости» Наталья Сивко.

Судите сами: по словам заместителя директора компании «Миэль-Аренда» Марии Жуковой, средняя стоимость найма однокомнатной квартиры эконом-класса в Москве составляет $800 в месяц, двухкомнатной – $950 в месяц, трехкомнатной – $1150.

«В прошлом месяце она составляла $777 в месяц за однокомнатную, $936 в месяц за двухкомнатную, $1172 за трехкомнатную», – уточняет Жукова. А если мы говорим о более-менее взрослых людях, которых при этом интересует не просто наличие крыши над головой, таким арендаторам нужна квартира ближе к работе и явно не «убитая». Скорее всего, в центре или в непосредственной близости к нему. Так что для рассмотрения цену надо брать не среднюю по городу. Скажем, в ЦАО (по данным «МИАН») минимальная стоимость «однушки» сейчас – $1200, двухкомнатной квартиры – $1800, «трешки» – $2200. При прочих равных куда выгоднее получается платить $700 с копейками (к слову, за эти деньги и «однушку» на окраине еще поискать), чем $1200, не так ли? Правда, возникает вопрос уживания с соседями, но тут уж кому что ближе – одному, но за МКАДом, или же втроем, но в центре.

Увы, соседи – не единственное но такого варианта. Есть еще хозяева и их отношение к групповой аренде. «Конечно, говорить сегодня о том, что все собственники жилья лояльно относятся к такой аренде, нельзя. Основной процент собственников предпочтение отдает одинокому арендатору или семье», – говорит Наталья Сивко. Впрочем, по словам эксперта, это в большинстве случаев относится к квартирам 1-2-комнатным, спрос на которые и так велик. «А владельцы многокомнатных квартир эконом-класса все чаще понимают, что именно так сдавать свое жилье выгоднее», – добавляет Сивко.

«Поводом для беспокойства арендодателей в случае групповой аренды в основном бывает уборка квартиры, ее амортизация в связи с тем, что проживать будет группа людей. Такие арендодатели предпочитают одиночек или семейную пару, – рассказывает Ольга Сугоняева. – Сейчас, когда уже сложилась традиция сдачи квартир «группам», арендодатели идут на подобные договора охотнее, выдвигая свои условия: наем уборщицы, увеличение арендной платы и т. д.». То есть фразу «так сдавать свое жилье выгоднее» стоит понимать самым буквальным образом.

Впрочем, Мария Жукова не разделяет уверенности в том, что хозяин квартиры обязательно повысит цену, если снимает не семья, а «группа товарищей». «Как количество арендаторов отражается на ценовой политике, ответить сложно, – поясняет эксперт. – Наш опыт говорит о том, что цена не увеличивается».

Ольга Сугоняева обращает внимание на еще один момент: сейчас «группы» заботятся не столько о том, чтобы сэкономить, но о том, чтобы посредством «групповой оплаты» повысить уровень арендуемой квартиры с точки зрения ее местоположения, ремонта, наличия мебели.

«По принципу: лучше снимать «вчетвером, но за две (тысячи у. е.) хорошую и ближе к работе (учебе), чем вдвоем, плохую на окраине, но за 900, – поясняет эксперт. – Если учесть, что среди съемщиков квартир основная масса – жители регионов, приехавшие в Москву учиться и/или трудиться с утра до ночи (делать карьеру, зарабатывать неплохие деньги), то квартира им нужна, по сути, для того чтобы переночевать». От себя добавим, что когда на четверых снимается «двушка», там и правда, скорее всего, будет можно только ночевать. А вот «трешка» на троих (лучше, конечно, на двоих) – вполне себе вариант. Если, конечно, планировка без проходных комнат и соседи – люди хорошие. Как в «Друзьях».

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com