Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США претендуют на роль рефери в споре за Арктику

США претендуют на роль рефери в споре за Арктику
Быстрое потепление в Арктике может вылиться в вооруженный конфликт, если Соединенные Штаты не возьмут на себя роль лидера в разрешении спора между США, Канадой, Россией, Данией и Норвегией по поводу региона, который способен принести многомиллиардные доходы в связи с таянием ледяного покрова, пишет InoPressa.ru.

Бывший капитан-лейтенант Береговой охраны США Скотт Боргерсон высказал мнение, что Вашингтон должен начать с соглашения между США и Канадой по поводу законодательной базы по Арктике, так как глобальное потепление открывает северные морские пути.

Он также призвал американских лидеров отнестись всерьез к суверенным требованиям Канады по поводу Северо-Западного прохода. «Соединенные Штаты не должны недооценивать переживания Канады по этому вопросу», – заявил Боргерсон, член влиятельного Совета по международным отношениям.

Он отметил, что Канада является одной из нескольких стран, наращивающих свои военные и разведывательные силы на севере в ожидании расширения возможностей мореплавания и поисков источников энергии.

«Сейчас нет четких правил управления этим экономически и стратегически важным регионом», – говорится в статье под названием «Таяние арктических льдов: последствия глобального потепления для экономики и безопасности», в которой излагается аргументация Боргерсона.

По словам Боргерсона, если Вашингтон не возьмет на себя роль лидера в дипломатическом урегулировании, Арктика может дойти до вооруженного конфликта.

Боргерсон не уточнил, какие именно страны будут втянуты в конфликт, но обратил внимание на то упорство, с которым Россия претендует на большие территории у своего побережья.

Территориальные споры и отсутствие законодательной базы представляют «серьезную угрозу», которая может «в конечном итоге привести к вооруженному противостоянию» с участием не только стран, ныне претендующих на территории, но и новичков, нуждающихся в энергоносителях и проявляющих интерес к северу, таким как Китай, заявил он.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 25.04.2008 #

«Сейчас нет четких правил управления этим экономически и стратегически важным регионом» - а как же положения о прибрежном шельфе международного морского права?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com