Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путешествие на Северный полюс - зачем туда ехать?

Путешествие на Северный полюс - зачем туда ехать?
Не так давно в туризме появилась новая тенденция: вместо того, чтобы отдыхать в шумной толпе на жарком пляже, люди ищут тишины и уединения, полного отсутствия цветов и красок, ищут те немногие места планеты, где не работают мобильные телефоны, где не встречаются творения рук человеческих и где никто не сможет отвлечь от наслаждения дикой природой. Причем за такой эксклюзивный отдых от всего путешественники готовы платить немалые деньги.

Северный полюс - как раз такое место: снега, льды и тишина. Может показаться, что делать на Крайнем Севере нечего - абсолютно пустое пространство, где нет ни животных, ни каких-либо «экскурсионных объектов». Вопреки распространенному мнению, там нет даже белых медведей - они очень редко доходят до этих широт. Однако людей притягивает особое чувство - что находишься на вершине планеты, что достиг последнего, 90-го градуса северной широты, что покорил мир, который в буквальном смысле лежит под ногами. А еще за несколько секунд можно запросто совершить кругосветное путешествие - просто воткнув в географическую точку полюса прутик и обежав вокруг него. Самые отважные и закаленные успевают даже искупаться в Северном Ледовитом океане.

До этой заветной географической точки стремились добраться всегда: долететь, доехать, дойти на лыжах. Сегодня это сделать довольно просто: человеку без специальной подготовки от Москвы до Северного полюса можно добраться всего за 12 часов (и это с трансферами и ожиданием рейсов). Из них четыре часа потребуется для перелета на архипелаг Шпицберген, потом за два часа небольшой самолет доставляет туристов, ученых и прочий люд, стремящийся попасть в точку встречи меридианов, на дрейфующую станцию «Барнео», от которой до Северного полюса всего 40 минут езды. Как рассказал вице-президент Ассоциации полярников России Александр Орлов, каждый год станция «Барнео» создается заново: сперва в начале марта из Норильска отправляются вертолеты для поиска подходящей льдины, потом самолетами туда доставляется все необходимое: топливо, стройматериалы, тракторы - всего нужно перевезти порядка 150 тонн груза. Строится жилье, разравнивается взлетно-посадочная полоса.

Виза на эту землю не нужна, так что собраться в путешествие можно буквально в последний момент, но вот билетов на самолет до полярного лагеря, скорее всего, не будет. Желающих попасть в число покорителей полюса очень много, и места бронируют заранее.

Путешествие на вершину мира, как правило, совмещают с экскурсиями по другим арктическим местностям. Северная флора и фауна, белые медведи и другие животные, причудливые скалы и особые красноватые песчаники - все это есть на архипелаге Шпицберген. Здесь же можно прикупить и один из самых дорогих и традиционных сувениров с Северного полюса - шкуру белого медведя, но стоит такой подарок не дешевле самого путешествия.

Попасть на Северный полюс быстро, на самолете, можно только один месяц в году - в апреле, с момента наступления полярного дня до потепления, когда льды начинают таять, становятся рыхлыми, и уже никто не возьмется гарантировать безопасность. Погода в апреле стоит комфортная для этих широт - 25-30 градусов ниже нуля. Еще раз можно отправиться на Северный полюс в конце лета, в августе, но только на ледоколе.

Сейчас каждый апрель Северный полюс посещают всего 500 человек. Наша российская станция - единственная в этих широтах, но туристов-иностранцев на ней намного больше, чем россиян: 80% постояльцев - ученые и путешественники из зарубежных стран. Сейчас туризм на Северный полюс только развивается. В основном на макушку Земли отправляются ученые, спортсмены-лыжники, стремящиеся дойти до «последнего градуса», и различные партийно-эстрадные знаменитости в поисках саморекламы. Однако в перспективе Ассоциация полярников России совместно с туроператорами собирается каждый год посылать на последний градус северной широты 2500-3000 туристов. Хотя массовым это направление не будет никогда - цена не позволит: стоимость туров в эти места начинается от 10 тысяч евро. И это еще немного: например, россиянам, отправляющимся на Южный полюс, приходится платить раз в пять больше.

По словам туроператоров, часто такие дорогие туры люди покупают не сами: коллеги сбрасываются и отправляют в экспедицию юбиляра, или дети делают подарок родителям. На Северный полюс приезжают отмечать годовщину свадьбы, дни рождения, теоретически, можно и саму свадьбу отметить, и венчание организовать, но пока таких заявок не поступало.

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com