Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый Nissan Murano: осмотрительный и экономный

Новый Nissan Murano: осмотрительный и экономный
В условиях глобального финансового кризиса надо быть жестче и осмотрительнее, решила компания Nissan и выпустила обновленную версию кроссовера Murano, снабженную боковой камерой обзора и новой многорычажной подвеской, на 50% жестче, чем в машине предыдущей серии. В Murano есть и другие обновления, но в целом они отражают современный тренд автопрома: строить на новых платформах автомобили, неотличимые на первый взгляд от уже хорошо зарекомендовавших себя моделей.

Murano версии 2008 года снаружи можно опознать разве что по новым фонарям, они маскируют машину под ее младшего брата Qashqai. Настоящие же изменения коснулись интерьера машины, а также ее платформы.

Предыдущая Murano ну никак не тянула на машину премиум-класса именно из-за своего, скажем прямо, незамысловатого салона. Неплохое дизайнерское решение — приподнятые над уровнем панели элементы приборной доски, так называемая ромашка — оказалось слишком смелым. В версии 2009 года панель ближе к традиционной, но смотрится она более богато, чем предшествующее упражнение. Надо сказать, что отказ от чрезмерно смелого дизайна характерен для всех автомобильных компаний. Все-таки кроссовер — это не машина для безумцев, его покупатели привыкли к традиционным представлениям о прекрасном.

Зато Murano оснащен максимально возможным количеством сервисных механизмов, от электропривода двери багажника до встроенного жесткого диска для записи mp3 файлов. Не обошлось и без нанотехнологий. Лаковый слой, покрывающий краску кузова, может самозатягиваться на небольших поверхностных царапинах и сколах. Чтобы запустить процесс выравнивания лака, пораженное место надо полить кипятком — царапины исчезают буквально на глазах. К сожалению, лобби жестянщиков воспротивилось применению подобного материала на крыльях и бамперах машины.

Базовое оснащение гораздо богаче, чем у предыдущей версии. Если ключ с радиочипом и запуск двигателя с кнопки вряд ли можно причислить к жизненно необходимым функциям, то электропривод задних сидений (в комплектаци LE) и изменяемый угол наклона их спинки порадуют всех покупателей. Увеличился и список возможных опций: к примеру, в него наконец-то внесли подогрев задних сидений. Вот уж действительно верный признак премиального авто! Впервые появилась камера бокового обзора — на самом деле, незаменимая вещь при парковке на узких стояночных местах. А традиционная для Nissan камера обзора при движении задним ходом получила электронную систему подсказок: на экране рисуется прогнозная и желательные траектории движения.

Багажник на первый взгляд даже меньше, чем у предыдущей версии, однако доступ к нему удобнее: теперь забытый в рюкзаке телефон можно достать с заднего ряда. Небольшие рычаги опускают спинки задних сидений, в исходное положение их возвращает электромотор, управляемый с водительского места. Впрочем, походную мелочевку нет нужды загружать в багажник. В салоне достаточно потайных емкостей, нельзя не признать, что Nissan поднаторела в придумывании всевозможных ящиков и отсеков для бутербродов, очков и компакт-дисков.

Мотор новой машины на 22 л. с. мощнее, чем у предыдущей версии. Почти 10-процентный рост мощности удалось совместить с уменьшением расхода топлива. По словам Саймона Томаса, старшего вице-президента по продажам и маркетингу Nissan в Европе, в целом двигатель остался прежним, но "были доработаны отдельные компоненты", что позволило еще и снизить вредные выбросы. Иными словами, уже давно производимый шестицилиндровый VQ, как выяснилось, можно было сделать и получше. Вопрос, остался ли у мотора Murano потенциал для модернизации, пока остается открытым.

Впрочем, специалисты Nissan поясняют, что снижение расхода топлива вкупе с лучшей подвижностью машины обеспечиваются также довольно сильно переделанным вариатором (CVT). Замена типа подшипников и другие конструктивные изменения позволили снизить потери на трение примерно на 20%.

Автомобиль оснащается единственным двигателем, что, безусловно, облегчает лояльному марке потребителю выбор. Так или иначе, способностей мотора за глаза хватит для повседневного движения. Хотя дизель машине не помешал бы, тем более что Nissan имеет положительный опыт эксплуатации таких агрегатов в России.

Переход на более жесткую подвеску не сказался на комфортности езды, более того, можно смело говорить, что пассажира заднего сиденья не укачает даже на горной дороге. Изменение подвески избавило от излишней валкости — родовой болезни многих кроссоверов. Так что управляемость машины можно оценить на твердую "пятерку". При аккуратной езде по городу она показывает чудеса маневренности, а на шоссе уверенно держит дорогу, не раздражая водителя чрезмерной чувствительностью руля. Это вовсе не субъективное ощущение. Чувствительность зависит от скорости — эта система уже стала непременным атрибутом тяжелых автомобилей.

Предыдущая Murano официально появилась в России лишь на закате своей карьеры. Новая же модель уже отгружается российским дилерам. На рынке ее ждет серьезная конкуренция — относительно дорогой кроссовер в условиях экономического кризиса, который уверенно поражает одну за другой отрасли отечественной экономики, явно не попадает в разряд первоочередных покупок.

Зато он попадает в ценовую нишу, сулящую ему удачу. Murano заметно дороже и статуснее недавно обновленных Honda СR-V и Mitsubishi Outlander. Но при всей своей дорогой начинке, гораздо доступнее, чем кроссоверы аналогичного класса от BMW и Mercedes. В общем, это автомобиль, который стоит именно тех денег, которые за него просят. Наценка "за понты" не предусмотрена.

Алексей Харнас

Источник: www.kommersant.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com