Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выживет ли муниципальный WiFi?

Выживет ли муниципальный WiFi?

Амбициозные планы по вводу в строй масштабных WiFi-сетей, которые обеспечат бесплатный или дешевый доступ в Интернет, столкнулись с сопротивлением городских властей США, обнаруживших, что такие проекты окажутся куда дороже, чем ожидалось.

За последние несколько недель работы по развертыванию муниципальных сетей были приостановлены в Сан-Франциско и Чикаго, а интернет-гигант Earthlink, сотрудничающий с несколькими городами, начал реорганизацию, которая ограничит количество новых проектов.

WiFi считается одним из самых популярных стандартов беспроводного доступа в Интернет, который позволяет людям выходить в Сеть с минимальными затратами. Главы администраций многих городов США возлагали большие надежды на эту технологию, полагая, что она обеспечит доступ к сетевым ресурсам для малообеспеченных слоев населения. Однако в процессе реализации таких проектов выяснилось, что затраты могут оказаться чересчур высокими. Для работы сети WiFi нужно много дорогостоящих хот-спотов, а число пользователей беспроводного доступа в Интернет оказалось гораздо ниже запланированного.

"Здесь все не так просто, - говорит Дэрил Скулар (Daryl Schoolar), ведущий аналитик агентства In-Stat. – Некоторые думают, что тысячи людей с ноутбуками сразу же кинутся использовать хот-споты. Но сигналы WiFi очень плохо проникают сквозь стены зданий. К тому же хот-споты уже действуют во многих кафе, аэропортах и гостиницах".

Специалисты сомневаются в том, что масштабные муниципальные сети WiFi будут востребованы. По данным портала MuniWireless, развитием муниципальных сетей WiFi занимаются власти почти 400 городов США. Однако лишь небольшой процент из них уже запущен, да и рабочие сети в основном используются только полицией. "Главная проблема – найти работающую бизнес-модель", - уверен эксперт ABI Research Стэн Счатт (Stan Schatt).

В Сан-Франциско Google собирался совместно с Earthlink запустить сеть WiFi, которая была бы бесплатной для тех, кто согласится на просмотр онлайновой рекламы. Правда, городские власти так и не смогли договориться об условиях работы с Earthlink.

31 августа власти Чикаго объявили, что намерены пересмотреть планы по запуску сети WiFi, так как ни один из партнеров не смог предоставить план работы, в котором расходы на этот проект были бы не слишком высокими.

Филадельфия является одним из немногих крупных городов, где уже работает сеть WiFi, охватывающая более половины территории муниципального образования. Некоммерческая организация Wireless Philadelphia предоставила 300 малоимущим жителям города ноутбуки и доступ в Интернет по льготной цене в $10 в месяц. Стандартная абонентская плата составляет около $20, однако во многих парках WiFi можно пользоваться абсолютно бесплатно. Представители Earthlink сообщили, что продолжат поддерживать инициативу Wireless Philadelphia, однако не станут запускать новые проекты в рамках старой бизнес-модели. "Мы не собираемся больше вкладывать деньги в муниципальные сети WiFi, основанные на старой бизнес-модели, так как в этом случае фактически берем все риски на себя, - считает Ролла Хафф (Rolla Huff), президент EarthLink. – Такая модель попросту не работает".

"Слишком многие городские власти по-прежнему фокусируют свое внимание на масштабных муниципальных сетях, которые не приносят никакого дохода", - утверждает аналитик MuniWireless Джо Панеттьери (Joe Panettieri).

Хотя аналитики и критикуют концепцию муниципальных WiFi-сетей, никто не оспаривает тот факт, что популярность беспроводного доступа в Интернет растет, и подобные сети будут появляться все чаще и чаще в разных форматах. Одной из самых перспективных считают технологию WIMAX, которая обеспечивает большее покрытие территории. Аналитики уверены, что уже скоро в США и других странах появятся первые сети на основе WIMAX. "Версий этой технологии существует очень много. Одни из них будут работать, другие – нет», - считает независимый аналитик Джефф Каган (Jeff Kagan). Однако Каган ставит под сомнение идею муниципальных беспроводных сетей. "Эти технологии меняются так быстро, что компании должны проводить гибкую ценовую политику, чтобы не уступить конкурентам. Но когда в этот процесс вмешивается правительство и чиновники, гибкость и скорость принятия решений катастрофически падают", - уверен он.
Источник: www.telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com