Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые пытаются реконструировать речь неандертальцев

Ученые пытаются реконструировать речь неандертальцев

Робертом Маккарти, антрополог Флоридского Атлантического университета, вместе с лингвистом Филом Либерманом из Университета Брауна в Провиденсе, разработали подобие речевого синтезатора, позволяющего получить представления о том, как могли разговаривать неандертальцы.

Ещё в 1970-е годы Либерман рассчитал возможные размеры гортани неандертальцев, исходя из размеров их черепов. На основании этих замеров, Либерман и его коллеги сделали вывод, что речевой аппарат неандертальцев был намного менее гибок, нежели у Homo sapiens. С его выводами многие не согласились: уже имелись свидетельства тому, что у неандертальцев существовало подобие устной культуры, кроме того, Либерману пеняли на ошибки в его расчётах.

Впоследствии Либерман со своими соратниками предприняли новые попытки реконструировать голосовой аппарат неандертальцев, и вот совсем недавно, уже вместе с Маккарти, предприняли попытку создать программу, которая, на основе данных о гортани древних родичей человека разумного, позволила воспроизвести звуки, которые издавали неандертальцы (пример в виде .wav-файла доступен по ссылке).

По словам Маккарти, в речи неандертальцев отсутствовали т.н. "квантальные гласные" (см. "Квантальную теорию речи" К. Стивенса), на которых в основном и строится речь современного человека; наличие таких "многозадачных" гласных позволяет людям с разными голосовыми трактами понимать друг друга. Отсутствие "квантальных гласных" ограничивало коммуникативные возможности неандертальцев.

При этом известно, что у неандертальцев в геноме присутствовал тот же речевой ген FOXP2, что и у людей (больше он ни у кого на этой планете не встречается). И, как отмечает антрополог Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, для речи важнее возможности мозга (который у неандертальцев, судя по размерам черепных коробок, был довольно велик), нежели анатомия речевого аппарата.

Так что вопрос о речевых возможностях неандертальцев остаётся открытым. Стоит, однако, добавить, что ещё в 2006 году профессор археологии Университета Рединга Стивен Митн опубликовал работу, в которой утверждал, что "язык" неандертальцев был чем-то средним между пением и, собственно, речью - без чёткого разделения одного от другого.

Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com