Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У Сочи-2014 будет не менее трех руководителей

У Сочи-2014 будет не менее трех руководителей

Президент Владимир Путин отверг идею концентрации всей подготовки к ним в оргкомитете Олимпийских игр (ОКОИ) и не будет лично им руководить. Полномочия по организации Игр Сочи-2014 будут распределены в трехглавой структуре управления подготовкой к Олимпиаде, в которой найдутся места сразу нескольким "олимпийским" чиновникам. Одну из голов олимпийского руководства вчера в Сочи представил глава МЭРТа Герман Греф: строительные госпроекты Олимпиады передадут Олимпийской госкорпорации с капиталом не менее $7,5 млрд.

Правительство и администрация президента начали формирование структур, которые будут вести подготовку и проводить Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. В пятницу совещание по этому вопросу провел президент Владимир Путин. Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России, подтвердил Ъ факт совещания, пояснив, что на нем была утверждена трехчленная структура управления проектами в Сочи. "Полнее функции госорганов будут определяться на президентском совете по физкультуре и спорту в сентябре",-- пояснил он, подчеркнув, что никаких кадровых решений о руководстве проектом Сочи-2014 не принято. Несколько других чиновников, знакомых с ходом совещания, пояснили Ъ, что на нем Владимир Путин попросил "обойтись без его непосредственного участия" в олимпийских структурах и отказался утвердить схему единого управления всей подготовкой к Сочи-2014 в ОКОИ.

По данным Ъ, исходная идея объединения в ОКОИ всех проектов, связанных с подготовкой к Сочи-2014 (по такой схеме проводились Олимпиады в Атланте в 1996 году и Солт-Лейк-Сити в 2002 году, исходно такая же структура была избрана для Афин-2004), вызвала острую борьбу за посты в руководстве ОКОИ. По данным Ъ из разных источников, в главы ОКОИ прочили вице-премьера Александра Жукова, Владимира Кожина, управляющего делами президента, Петра Авена, президента Альфа-банка, главу заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко и многих других. Теперь же с трехглавой структурой управления Сочи-2014 постов, на которых можно руководить Олимпиадой, станет гораздо больше.

Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф на совещании в Сочи обнародовал название одной из голов олимпийского процесса в России. Для выполнения функций единого госзаказчика и эксплуатационной структуры олимпийских объектов в ноябре-декабре 2007 года будет создана Олимпийская корпорация России в статусе госкорпорации. Напомним, сейчас в России создается три госкорпорации -- "Роснанотех" (развитие нанотехнологий), "Банк развития -- ВЭБ" (госинвестиции), Фонд поддержки реформы ЖКХ (жилищная реформа); статуса госкорпорации для себя, как писал Ъ 20 июня, добивается ФГУП "Рособоронэкспорт". Статус госкорпорации, некоммерческого партнерства, предполагает отказ от ее подчиненности правительству, налоговые льготы.

В распоряжении Ъ оказалась презентация, обосновывающая оргмодель подготовки к Сочи-2014,-- ее готовили для МЭРТа Институт региональной политики и юридическая фирма Vegas Lex. В ней выделение из ОКОИ ряда функций в новую структуру объясняется необходимостью сконцентрировать в одних руках все строительные проекты, чего не позволяет делать громоздкая структура ОКОИ. В структурах, готовивших презентацию, не смогли прокомментировать текст.

Отметим, идея выделения функций строительства в Сочи из ОКОИ Олимпийской госкорпорации вполне поддерживается частными инвесторами. В "Базовом элементе" назвали вчера идею "здравой", пояснив, что координация стройки остается слабым местом подготовки к Олимпиаде. Другой частный инвестор в Сочи пояснил Ъ, что имеется в виду: "Раньше подпись регионального чиновника под документом стоила бутылку коньяка, с июля 2007 года она стоит десятки тысяч долларов. Надеюсь, после создания госкорпорации будет проще -- объекты же надо строить".

Вице-премьер Александр Жуков, который, по данным Ъ, ранее склонялся к идее координации проектов в едином ОКОИ, вероятно, все же получит пост главы ОКОИ. Эта структура будет работать как с Международным олимпийским комитетом, так и с ОКР, и будет политической властью олимпийского проекта. "Оргкомитет займется политическими и идеологическими проблемами подготовки Олимпиады. На пост руководителя может быть делегирован один из вице-премьеров. Политическая конструкция предполагает, что пост -- синекура, но она может обернуться для руководителя временным отлучением от правительства",-- пояснил Ъ обстановку источник в Белом доме.

Финансовой властью будет Олимпийская госкорпорация. Ее глава не назначен. Источники, знакомые с обстоятельствами, называют кандидатами на пост гендиректора структуры губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, Владимира Афанасенкова, директора ФГУП "Объединенная дирекция по реализации ФЦП 'Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014)'", а также самого Германа Грефа и его заместителя Виталия Савельева, Владимира Кожина, Петра Авена. Отметим, финансирование властью олимпийской федеральной целевой программы (она утверждена в размере 313 млрд руб., из них 185,8 млрд руб.-- расходы федерального бюджета) теперь предполагается направить в уставный капитал Олимпийской госкорпорации, таким образом, ее руководитель будет управлять структурой с капиталом более чем $7,5 млрд.

Наконец, третья голова олимпийского движения -- при правительстве РФ предполагается создать координационный комитет по проведению Олимпиады, который будет подчиняться одновременно правительству и президенту и заниматься координацией работы органов власти в ходе подготовки проекта "Сочи-2014". На этот пост прочат Дмитрия Чернышенко. Впрочем, не исключено, что на этот пост будут претендовать и другие чиновники. Например, источники, утверждающие, что знакомы с дискуссией на совещании у Владимира Путина, говорят об интересе к этому посту вице-премьера Сергея Нарышкина, того же господина Кожина, людей из окружения главы администрации президента Сергея Собянина.

Трехглавая конструкция позволяет увеличить число "олимпийских" кресел во власти и несколько снизить борьбу вокруг проекта -- в проекте "Сочи-2014" сошлись интересы государственных и частных инвесторов ("Интеррос", "Базовый элемент", "Газпром"), федеральной и региональной властей и т. д. Борьба за конструкцию "олимпийского движения" во власти будет продолжаться до декабря 2007 года, именно тогда, пояснил Герман Греф, должен быть принят специальный "олимпийский" закон, который в том числе утвердит окончательно, кто, как и каким образом возложит на себя лавры олимпийского руководителя.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com