Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пекин-2008: олимпийские и политические игры

Пекин-2008: олимпийские и политические игры

В среду президент Франции Николя Саркози заявил, что посетит церемонию открытию Игр, несмотря на свои прежние угрозы бойкотировать соревнования из-за проблем Китая с Тибетом. Президент США Джорж Буш собирается прилететь на церемонию открытия вместе со своей женой и родителями, а канцлер Германии Ангела Меркель вместе с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном остаются непреклонны - ноги их не будет в Пекине 8-го августа.

Яблоко раздораОлимпийские игры в Пекине, которым будет дан старт в начале августа, станут значимым событием не только для спортсменов, но и для политиков всего мира, некоторые из которых рассматривают эти соревнования как возможность оказать давление на Китай в связи с ситуацией в Тибете. Напомним, что в столице Тибетского автономного района Лхасе 14-го марта прошли массовые беспорядки и погромы, которые, по мнению руководителей КНР, были инспирированы и подготовлены духовным лидером тибетских буддистов Далай-ламой, добивающегося раскола страны и независимости Тибета. Эскалация напряженности в отношениях Китая с Тибетом, а также многочисленные акции протеста во время эстафеты олимпийского огня не могли не остаться незамеченными в мире.

Так, Евросоюз, считает, что в стране нарушаются права человека и жестоко подавляются любые выступления оппозиционных сил. В свою очередь, президент Франции, страны председательствующей в ЕС в этом году, Николя Саркози не раз заявлял, что намерен бойкотировать Олимпиаду в случае, если Китай не начнет переговоры с далай-ламой. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявили о своем отказе от поездки на церемонию открытия Игр из-за политической ситуации в Тибете. Не будет 8-го августа в Пекине и генсека ООН Пан Ги Муна, правда, из-за более прозаичных причин - у него слишком насыщенный график работы. Долгое время оставался под сомнением и приезд президента США Джорджа Буша, которого активно склоняли к бойкоту Олимпиады демократы Хиллари Клинтон, Барак Обама и республиканец Джон Маккейн.

Подобные высказывания и действия мировых лидеров не остались без внимания в Китае. "Мы против того, чтобы какие-либо страны и их руководители вмешивались во внутренние дела Китая под предлогом ситуации в Тибете", - подчеркнул представитель МИД КНР Лю Цзяньчао. Между тем, руководители ведущих спортивных организаций мира выступили против политизации Игр. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что категорически против возможного бойкотирования соревнований в Пекине: "Для бойкотирования Игр нет никаких оснований". По мнению главы Европейского Олимпийского комитета Патрика Хики бойкоты Олимпиады еще никогда не доводили до добра - в 1976 г. в Монреале, в 1980 г. в Москве и в 1984 г. в Лос-Анжелесе принятие подобных мер негативно отразилось на спортсменах, но не помогло политикам добиться их целей.

Такого же мнения придерживается и пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец, назвавший призывы к бойкоту соревнований "неуважением к человечеству". Июльская оттепельОднако в июле, за месяц до старта Олимпиады, число высокопоставленных "отказников" резко сократилось. Большую роль в этом сыграли переговоры Китая с представителями Далай-ламы и значительные усилия, прилагаемые страной для организации Игр на самом высоком уровне. Официально подтвердил свое участие в церемонии открытия Олимпиады Джордж Буш. "Я с нетерпением ожидаю своего приезда на Олимпийские игры. Со мной туда приедут моя жена, мать и отец, и мы надеемся на гостеприимство встречающей стороны. Я очень хочу получить несколько билетов на баскетбольный матч между командами США и Китая, и если мне помогут в этом деле, я буду очень рад. Мы обсудили с председателем КНР Ху Цзиньтао вопросы, касающиеся прав человека и политических свобод. Он знает мою позицию, и мне не нужны Олимпийские игры для того, чтобы откровенно поговорить с тем, с кем у меня хорошие отношения", - отметил президент США.Растаяло сердце и Николя Саркози, который все-таки решил приехать на открытие Игр в Пекин. "Глава государства проконсультировался со всеми странами-членами Евросоюза и с их согласия посетит церемонию открытия Олимпиады в двойном качестве - как президент Франции и как представитель ЕС", - говорится в заявлении, выпущенном администрацией Николя Саркози.

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда на встрече с Бушем в рамках саммита G8 также заявил о том, что собирается в Пекин: "Я не думаю, что мы должны смешивать Олимпийские игры и политику. Возможно, у Китая есть определенные проблемы, но, по крайней мере, они пытаются найти выход из сложившейся ситуации".Помимо них, свое участие в церемонии открытия Олимпиады уже подтвердили: президент Бразилии Лула да Силва, президент Южной Кореи Ли Мен Бак, президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет, президент Афганистана Хамид Карзай, премьер-министр Австралии Кевин Радд, министр иностранных дел Испании Анхель Моратинос, наследный принц Бельгии Филипп и др. В преддверии Олимпийских игр, которые изначально задумывались как честный спор лучших спортсменов мира, а не как лишний повод для политических манипуляций и подковерных интриг, это не может не радовать.

Источник: www.interfax.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com